Фестиваль «Нефть и лёд» в Бузулуке

Компания «Оренбургнефть», ключевое дочернее общество «Роснефти» в регионе, заложила ещё одну добрую традицию: проведение фестиваля ледовых скульптур. На прошедшей неделе в Бузулуке состоялся уже второй по счёту.

Фестиваль «Нефть и лёд» впервые был организован в прошлом году в честь 60-летия «Оренбургнефти», основного добывающего предприятия региона. Бесспорный успех первого фестивального опыта дал старт новой традиции, пропагандирующей основные приоритеты и ценности Компании.– Мы рады, что наш фестиваль получил такой отклик и так понравился жителям региона, – сказал в интервью СМИ заместитель генерального директора АО «Оренбургнефть» по перспективному планированию и развитию производства Альберт Шафиков. – В прошлом году мастера, прибывшие со всей страны, изготовили пять фигур. На этот раз мы пригласили ещё больше участников, и результат их работы превзошёл все ожидания. В восьми скульптурах художники подчеркнули специфику деятельности, традиции и приоритеты Компании: экологичность, безопасность и эффективность.


…Безусловно, все работы, которые представили мастера, заслуживали самых тёплых слов и внимания. Жюри, в состав которого вошли представители «Оренбургнефти», администрации Бузулука и художники города, пришлось нелегко, но всё-таки определены три скульптуры-победительницы. Это «Кровь земли» (авторы – братья Юрий и Владимир Мистрюковы из Рязани). В центре её – бьющееся сердце нефтедобычи с нефтепроводами. Второе место отдано работе «Труженик-передовик» Михаила Дудина и Дениса Аликина, они прибыли из городов Богородское и Пермь. Скульпторы показали трудовые будни нефтепромысла, акцент сделан на образе нефтяника.

– Тема «Человек труда» вдохновила нас, – сказал Михаил Дудин. – Мы показали рабочего, который понимает значимость своей профессии.



На третьем месте – Андрей и Олег Маркины из Кинеля со скульптурой «Клёвое место», отражающей экологическую тему. С большим мастерством авторы изобразили буровую вышку рядом с арктическими животными, в центре композиции – белый медведь, который ловит рыбу.


…Также в работах мастеров нашла отражение тема нашего родного края – авторы сделали акцент на столице нефтяного Оренбуржья – городе Бузулуке, на флоре и фауне Бузулукского бора. Всё это по достоинству оценили многочисленные зрители, их собралось порядка тысячи человек. Многие признавались, что с нетерпением ждали фестиваля целый год. Жители и гости города по QR-кодам, размещённым рядом с каждой скульптурой, могли проголосовать за понравившуюся композицию.
– В прошлом году отдала предпочтение скульптуре с оленем, – поделилась Софья Вдовина. – Там и мелкие детали были «прорисованы», и рога такие величественные получились. На этот раз проголосовала за скульптуру «Кровь земли». Очень масштабно выглядит.


…Таким образом, мнение жюри совпало с мнением очень многих гостей праздника. Собравшиеся высоко оценили и художественное мастерство ледорубов, и многообразие созданных образов, и общую атмосферу мероприятия – с играми, конкурсами, выступлениями фигуристов. Завершившийся фестиваль подарил взрослым и детям массу позитивных эмоций и незабываемых впечатлений. Скульптуры будут украшать парк «Нефтяник» до весны.

Елена Машина

Фестиваль «Нефть и лёд» в Бузулуке