Какой ожидается паводок в Бузулуке в 2024 году

Какой ожидается паводок в Бузулуке в 2024 году

Несмотря на то, что зима в самом разгаре, мысли метеорологов, спасателей и ответственных лиц различного уровня заняты предстоящей весной, а именно – весенним паводком.

Прогнозы делать ещё рано, – делится начальник Бузулукской реперно-климатической станции Ольга Кукарцева. – На данный момент имеет смысл говорить о толщине снежного покрова и сравнении результатов с прошедшими годами.

Так, в текущем сезоне снежный покров то устанавливался, то вновь разрушался. В 2023 году, например, дата установления устойчивого снежного покрова зафиксирована – 1 декабря, в 2022-м – 21 ноября. Это близко к средним многолетним данным (25 ноября).
В конце января 2024 года средняя высота снежного покрова по результатам снегомерных съемок составила 30 см, что выше нормы на 5 см и на 12 см больше показателей прошлого года.


Плотность снега – 0,26 г/ см3, что также выше результатов предыдущего года, равных – 0,17 г/ см3.
– Запасы воды в слое снега в конце января нынешнего года равны 78 мм, это 108% от нормы, – продолжает рассказывать Ольга Александровна. – Для сравнения, в прошлом году снеговые водозапасы составляли 31мм.
Устойчивое промерзание почвы отмечено 19 ноября 2023 года – это раньше, чем в прошлом году. В 2022-м промерзание установилось 27 ноября.
На 31 января промерзание почвы составляет 58 см, при норме 115 см, то есть – 50% к норме. В прошлом году промерзание почвы в этот период составляло – 76 см.


– В целом, в январе уже на протяжении последних трёх лет наблюдается неустойчивый температурный режим, – подытоживает Ольга Александровна. – В первом месяце нового года наблюдалась большая разница температур; «температурные качели» от + 2,1°С в начале декады до – 27,8°С в её конце.
Несмотря на то, что прогнозы об уровне талых весенних вод делать рано, администрация Бузулукского района уже начала готовиться к этому периоду.

– В настоящее время создаётся межведомственная комиссия по пропуску весеннего паводка 2024 года, в которую войдут представители структурных подразделений районной администрации, организаций и ведомств, — отметил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Бузулукского района Алексей Душкин. – Список членов комиссии находится на утверждении.

Алексей НИКОНОВ