Интересная история о бузулучанке

Интересная история о бузулучанке

Вера Щербак: «Всё в наших руках!»


Накануне Всемирного дня здоровья журналист встретилась с бузулучанкой Верой Павловной Щербак, которая знает, как помогать своему организму при различных проблемах без лекарств, как сохранить и жизненный тонус, и позитивный настрой. И даже – более того – как помочь другим людям.


Начнём с биографии Веры Павловны. Долгое время она жила в солнечном прекрасном Ташкенте, работала в системе Академии наук Узбекской ССР (тогда – одной из республик СССР). Ездила в экспедиции, защитила кандидатскую диссертацию по паразитологии. Всегда вела активный образ жизни, уделяла внимание физкультуре. Любила бегать трусцой, по возможности – каждый день, по утрам. А зимой брала отпуск, чтобы съездить куда-либо покататься на горных лыжах. Когда начался «парад суверенитетов», её семья выехала в Россию. Сначала обосновались в Рязани, потом, 14 лет назад, с мужем перебрались в Бузулук, поближе к родным. Сейчас ей 87 лет, и она по-прежнему является убеждённым сторонником здорового образа жизни.


– Не многие знают, что природа нас оберегает лет до тридцати, – рассказывает Вера Павловна. – Это и иммунитет, и возможность быстро восстанавливаться после заболеваний, травм. А потом – чтобы оставаться в строю – каждому необходимо начинать о своём здоровье заботиться. Если не взяться за себя, начинается регресс.


Помня об этом, Вера Павловна всегда придерживалась режима дня, отдавала должное зарядке. Но переезд в Бузулук выбил её из колеи, уклад жизни нарушился. И организм сразу дал сбой.


– Эмоциональное перенапряжение сильно ударило по опорно-двигательному аппарату, – продолжает Вера Павловна. – Тазобедренные суставы «в полный голос заявили о себе»: заболели так, что с трудом передвигалась. Обращение к врачам позволило снять острую фазу. Я поняла, что нужно выбираться из этого состояния, и, как только стало легче, отправилась в фитнес-центр. Ходила по три раза в неделю, потом – один-два раза. Чувствовала себя прекрасно.


Так продолжалось несколько лет. А в 2020-м году вновь стабильное течение жизни, привычный уклад буквально подкосила пандемия коронавирусной инфекции. В локдаун индустрия здоровья оказалась в запрете, фитнес-центры не работали. И вновь это сказалось на самочувствии Веры Павловны.


– Опять дали знать о себе тазобедренные суставы, а руки так болели, даже не просто болели – перестали слушаться, – вспоминает моя собеседница. – Бокал с чаем могла поднять только двумя руками. Вновь решила идти по проторенному пути: усилила домашние тренировки. И, как только антиковидные ограничения были сняты, сразу отправилась на занятия. Семь месяцев ходила на тренировки по три раза в неделю, и только тогда почувствовала облегчение.
Дома у Веры Павловны организован уголок здоровья. Очень простой, без дорогущих тренажёров, да они и не нужны, считает Щербак. В этом уголке – фит-бол, степ-платформа, эспандеры, гантели. Главное, знать, как работать на разные группы мышц, а в этом вопросе Вера Павловна уже поднаторела. И более того, накопленным опытом она решила поделиться с окружающими.


– Бывших учёных не бывает, – улыбается Вера Павловна. – Поэтому решила написать мини-книгу, чтобы рассказать о факторах, которые на нас влияют, и о тех правилах, соблюдение которых позволит сохранить здоровье. В книге несколько глав: о питании, дыхании, воде, которую пьём, воздухе, которым дышим. О пользе физических упражнений. Вся информация подкреплена и мнением авторитетных теоретиков и практиков, и личным опытом.


В настоящее время Вера Павловна редактирует книгу перед сдачей в печать. Она надеется, что её опыт очень пригодится землякам и поможет им сохранить здоровье.


Елена СТРЕЛЬНИКОВА