Не было ещё такого половодья…

Не было ещё такого половодья…

…в Оренбуржье. Так утверждают и официальные источники, и старожилы. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер ввёл в регионе режим ЧС.

Паводок – событие плохо прогнозируемой. Даже при равных базовых показателях (количество выпавших осадков, глубина промерзания почвы, запас в ней влаги) другие факторы (ночные и дневные температуры, солнечная погода и осадки) могут сыграть определяющую роль. И, конечно, интенсивность таяния снега в полях. Именно из-за них, талых снежных вод,  сейчас идёт приток в водохранилища. Именно из-за этого в искусственных водоёмах контролируется и регулируется уровень воды, принимается решение по объёмам сброса. И так – повсеместно, и в ПФО, и в соседнем Казахстане.

Информация о поступлении и сбросе воды меняется ежечасно. Так, на востоке региона ожидается большой приток воды. Из-за того, что в Казахстане –чтобы не допустить прорыва дамбы – 4 апреля увеличили сброс воды с одного из водохранилищ, прогнозируется ухудшение ситуации в ближайшие 24 часа на востоке и в центре Оренбуржья. В 9 утра 4 апреля Ириклинское водохранилище увеличило сброс воды до 1600 кубометров, затем до 1672 в секунду. Это абсолютный исторических рекорд, не было таких показателей. Но всё равно приходит в искусственный водоём больше, чем уходит: приток превышает 2430 кубометров в секунду.
 В Орск вода в таких случаях доходит за 24-26 часов, до Оренбурга — через несколько суток.

И у нас, В Бузулуке и в Бузулукском районе, не легче. Сегодня, 5 апреля, на 8:00 сброс с Сорочинского водохранилища, которое «делает погоду» на западе региона составлял 500 кубических метров в секунду, то уже ближе к 9:00 показатель увеличен до 600 кубических метров. То есть пик паводка ещё не наступил.

В Бузулуке подтоплены и микрорайоны, и СНТ, и улицы, расположенные у Суходола, Домашки, позже всех о себе заявила река Самара. Сейчас её уровень вырос до 7,5 метров, напомним, проблемы с подтоплениями жилого сектора наступают при уровне в 6 метров. А показатель 2011-го года – 9, 19 метра. Повторимся, пока ситуация развивается по нарастающей. Домашка и  Суходол тоже могут «подрасти» по сравнению с 4 апреля: запас снега в полях сохраняется большой, а температура воздуха практически майская – больше, чем +15 градусов.

Как всегда, стихии противостоят люди. Жителей потенциально подтапливаемых территорий предупредили заранее, попросили обезопасить жилища и имущество. Как только «пошли» Суходол и Домашка сотрудники полиции,  МЧС, коллективы муниципальных предприятий перешли практически на круглосуточный режим работы. Оперативный штаб под руководством главы Бузулука Владимира Сергеевича Пескова в круглосуточном режиме осуществляет мониторинг ситуации, определяет оптимальную расстановку сил и средств, чтобы минимизировать последствия весеннего половодья для населения, имущества жителей.

Особое направление – обеспечение нормального функционирования жизнеобеспечивающих объектов (котельных, ТП, скважин водозабора, КНС). На текущую дату на них не допущено ни одной нештатной ситуации.

При этом были случаи эвакуации населения. Спасали и людей, и домашних животных. Развёрнутые в ДК «Юбилейный», на базе школ №1, №5, №6 и ПВР на базе ЕДДСП пункты временного размещения готовы принять всех, кому нужна помощь. Там были размещены 5 человек, на момент написания номера семья из 4 человек переведена в кризисное отделение. Всем пострадавшим специалисты готовы оказать психологическую поддержку.

О материальном ущербе пока говорить рано – повторюсь, пик паводка не пройдён. Будет время оценить убытка, и получить возмещение – это традиционная практика. Механизм подачи документов будет определён, информацию доведут до населения на всех официальных ресурсах.   

Ну а пока… пока на помощь сотрудникам МЧС прибывают их коллеги из Перми – 40 человек, они обеспечены необходимой техникой и оборудованием. Противостоять стихии очень и очень трудно…