Половодье является результатом законов природы и влияния человеческого фактора

Половодье является результатом законов природы и влияния человеческого фактора

Российский ученый, метеоролог, климатолог и географ Александр Воейков утверждал, что реки формируются под воздействием климата. Современный Урал подтверждает это утверждение. Урал — самая крупная река Оренбургской области, протяженностью 1164 км, которая во время весеннего половодья расширяется до 6-8 километров.

Негативное влияние на состояние рек оказывают распашка лугов, неупорядоченный отбор воды, мусор на берегах и многое другое. Половодье является естественным следствием климата и рельефа. Необходимо знать и учитывать процессы половодья, чтобы защитить людей и экономику от его ущерба. Оренбургский Институт Степи предоставляет информацию о речной сети области, где река Урал является самой крупной и формируется за счет притока Сакмары.

Большинство рек относятся к бассейну Каспийского моря и формируют поверхностный сток в зависимости от климата, рельефа и геологического строения. Гидрологические районы области имеют различный объем стока, и реки выделяются сезонными колебаниями уровня воды. Важно сохранять и беречь реки, быть внимательными к процессам половодья и действовать грамотно для обеспечения безопасности людей.

Реки нашего края относятся к рекам преимущественно снегового питания, поэтому и половодье связано с таянием снега. Также для них характерны контрастные сезонные колебания их стока. Например, в южных районах реки летом мелеют или даже пересыхают. Осенью при понижении температур и сокращении испарения уровень воды в реках увеличивается. На долю снегового питания в данном типе приходится 50-80% полного годового стока, а в южном Заволжье и в Прикаспийской низменности — свыше 80 процентов.