«Мобильная» зависимость – болезнь века?

«Мобильная» зависимость – болезнь века?

Медицинской психолог Татьяна Егорова предупредила об опасности всё возрастающей зависимости от смартфонов.


– Согласитесь, ещё тридцать лет назад никто не мог себе представить, что поголовное увлечение модной новинкой – мобильным телефоном – станет своего рода болезнью современности, – так начала разговор Татьяна Владимировна. – Большинство людей сейчас не представляют себе жизни без мессенджеров, соцсетей, видеороликов, игр. Что вот вы чувствуете, если понимаете, что забыли дома телефон?


– Минимум, паника начинается…


– Кто-то ощутит тревогу, кто-то подумает, что телефон потерялся, «а там вся жизнь». Так многие говорят. Это один из признаков мобильной зависимости. Она затронула большинство людей, взрослых и детей. Всё дело лишь в глубине степени проблемы.


– Какие именно признаки говорят о том, что зависимость уже опасная? Не далее, как в прошлом году в Ростовской области 17-летний парень убил маму за то, что она запретила ему играть в компьютерные игры…


– Нездоровая тягу к гаджету – проведение за смартфоном пять и более часов ежедневно. Также об этом говорят ухудшение настроения, дискомфорт и даже раздражительность при отсутствии устройства. А ещё желание постоянно посмотреть в телефон без определённой цели. В конечно итоге – нарушение сна и аппетита.


– Можно ли взять эту зависимость под контроль?


– Как и при любой зависимости – самому себе признаться, что проблема есть. Следующий момент: осознать, что пока ты сидишь дома и смотришь в монитор, ты теряешь время жить и наслаждаться каждым моментом жизни. Наслаждаться общением с родителями, детьми, супругами. Что ты можешь потерять друзей. Что сейчас чаще делают в праздники? Отправляют картиники–«поздравлялки». А раньше в гости ходили или просто перезванивались.


Наверное, каждому приходилось видеть, как на общем празднике – юбилее, свадьбе – кто-то вдруг достаёт смартфон и уходит в он-лайн. И всё, для компании он «пропадает».
Поэтому нужно строго ограничить время, проводимое за смартфоном. Новости, рабочие моменты – и достаточно.


При живом общении, встречах с друзьями дайте себе обещание убирать телефон, и не доставать его без необходимости.
Ну а на отдыхе и вовсе было бы неплохо организовать себе «смартфоновый детокс». Могут спросить: а что останется?


Поверьте, многое. Общение – живое, непосредственное. Посещение тренажёрных залов, самостоятельное занятие спортом, походы в кино, на культурно-развлекательные мероприятия, активный отдых. Работа на даче, приусадебном участке – ведь это замечательное средство и для отдыха (да-да, отдыха), и для релаксации.

Осознайте: вы хозяин телефона, а не «раб лампы», как старик Хоттабыч. И настоящая жизнь – вокруг вас, а не в смартфоне.