Катаясь в Бузулукском районе на тюбинге, помните о безопасности

Катаясь в Бузулукском районе на тюбинге, помните о безопасности

Травматолог-ортопед ББСМП имени академика Н. А. Семашко Сергей ЗЕНИН напомнил о том, насколько опасно катание на так называемых «ватрушках».

Зимой взрослые и дети любят кататься на лыжах, коньках, ещё больше – на санках с горок. Однако популярные ранее санки, ледянки стали уступать пальму первенства тюбингам «ватрушка».
– Между тем они – источник повышенного травматизма, – уточнил врач-травматолог-ортопед ГАУЗ «ББСМП имени академика Н. А. Семашко» Сергей ЗЕНИН. – С началом зимы по всей стране, в том числе – в окрестностях Бузулука, в Бузулукуском районе травмы при катании на «ватрушках» получают и взрослые, и дети.
«Ватрушки» опаснее ледянок и санок в том, что они могут развивать высокие скорости (до 60 километров в час), у них отсутствуют и тормоза, и система управления. Дополнительный риск в том, что «ватрушка» при спуске с трассы может быстро вращаться. В таких условиях человек теряет ориентацию в пространстве, у него нарушается координация. Взрослый, и тем более ребёнок, не могут затормозить, избежать столкновения с препятствием. А столкновение может быть крайне жёстким, и тогда не избежать травмы.


…Кстати, некоторые взрослые люди усугубляют ситуации. Нередко привязывают «ватрушку» к снегоходу или машине. В других случаях в одном тюбинге катаются по несколько человек, не задумываясь о том, что «ватрушка» может просто лопнуть посреди спуска. Есть и другие «опасные забавы», и тогда путь с горки – прямо в травмпункт.
– Последствия катания на ватрушках могут быть самыми серьёзными: от вывихов, переломов конечностей до переломов позвоночника и тяжёлых сотрясений мозга, – уточнил Сергей Анатольевич. – Бывают политравмы, ломаются позвонки, рёбра, происходят внутренние кровоизлияния. Помещались пострадавшие в результате такого «отдыха» и в реанимационное отделение.
С начала сезона в травмпункт ББСМП обратились 150 человек, пострадавшие при катании на «ватрушках». Из них 30 процентов госпитализировано для дальнейшего проведения операций.
Пользуясь случаем, хотел бы напомнить основные правила безопасности. Так, родителям рекомендуется всегда сопровождать ребёнка на горку и обязательно оценить склон с точки зрения безопасности. Его угол наклона не должен превышать 20 градусов. На нём должны отсутствовать деревья, кусты, столбы, выступающие камни, ямы, бугры – словом, всё, что может повредить корпус тюбинга.
Опасно кататься стоя, лёжа, стараться выпрыгнуть из тюбинга во время движения, разбегаться перед спуском. Не стоит «перекачивать» «ватрушку» до «каменного» состояния, она должна оставаться достаточно мягкой. А одежду лучше выбрать «пышную», которая могла бы «амортизировать» (смягчить) удар. Запомните: одна кочка или неровность – и «ватрушку» может подбросить так, что любому, кто сидит в ней, грозит компрессионный перелом позвоночника.


При массовых катаниях «ватрушки» неизбежно врезаются друг в друга, что тоже нередко заканчивается травмой. А если за боковые ручки держаться не очень крепко, то можно просто вылететь «из седла». В принципе, тюбинги предназначены для специально оборудованных трасс. Для других горок намного безопаснее санки, снегокаты или ледянки.
Уважаемые взрослые, если вы решили провести зимний день, катаясь именно на «ватрушках», позаботьтесь о безопасности – своих детей и своей собственной.

Елена СТРЕЛЬНИКОВА