Бузулучанин с позывным "Журналист" награждён посмертно

Бузулучанин с позывным "Журналист" награждён посмертно

…ДНР, село Новобахмутовка. Из лесополосы по окопным позициям российских войск в одно и то же время веером ведётся несущий смерть пулемётный огонь. Выследив местонахождение вражеской точки, снайпер Алексей Невзоров точным выстрелом заставляет её замолчать. Это только один из эпизодов тяжёлой военной работы нашего земляка Алексея Ивановича Невзорова, с позывным «Журналист», который погиб, защищая многострадальную донецкую землю от нацистов…

Ещё задолго до получения повестки Алексей говорил жене: «Если понадобится моё участие в СВО – я готов идти. Я – снайпер, и этим всё сказано!» Он и на самом деле был отличным стрелком: без промаха поражал цели, когда служил в армии, увлекался охотой на «гражданке». Его черёд выполнить свой воинский долг пришёлся на 14 октября 2022 года. По словам командира батальона ДНР, Алексей оказался просто уникальным бойцом. Если, например, другие снайперы попадали в мишень на учебном полигоне с 600 метров, то Невзоров бил в «десятку» с 800.

Он очень хорошо умел ориентироваться на местности и в совершенстве владел своей СВДешкой. Под покровом ночи Алексей скрытно и бесшумно уходил на заранее выбранную позицию, и никто не знал, где он обосновался, и только когда раздавались где-то одиночные выстрелы, бойцы безошибочно определяли: «Журналист» работает!». В расположение батальона, усталый и неразговорчивый, Невзоров возвращался затемно. Только бросит скупо:» Минус три!» Это означало, что ещё трое «нациков» уже никогда больше не возьмут в руки оружие… А всего за время участия Алексея в специальной военной операции на его личном счету, по данным командования, более 50 уничтоженных националистов…

– Муж, по воспоминаниям всех, кто его знал, с кем делил трудности профессии водителя в ООО «Ветеран», всегда был человеком открытым, прямым и всегда готовым прийти на помощь, – говорит вдова Алексея Невзорова Олеся Сергеевна. – И не о себе он думал в светлое Вербное воскресенье 9 апреля 2023 года, когда разведгруппа, в составе которой был Алексей, попала в устроенную нацистами засаду. Позже раненый и находившийся в госпитале Ростова командир группы рассказывал, что били тогда по нашим ребятам сразу со всех сторон. «Журналист» одиночными выстрелами поразил двоих. А потом товарищи по оружию услышали его крик: »Ребята, отходите! Я вас прикрою!» Алексей, поливая врагов смертельным огнём, дал бойцам не просто время для отхода, он буквально спас их от смерти – только благодаря Алексею они остались живы… А сам мой муж, отец двоих наших детей, которые очень его любили и с нетерпением ждали его возвращения, погиб. Ему было всего 37 лет…


За самоотверженность и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, Алексей Иванович Невзоров был награждён орденом Мужества. Посмертно…

Андрей ЛЕКС, Любовь СЛАВГОРОДСКИХ