О многих семьях бузулучан пришлось писать мне за годы журналистской работы. Но ни разу не встретилась такая, где вот уже многие годы вместе, счастливо, воспитывая пятерых детей, живут супруги, которые до свадьбы ни разу не то чтоб не встречались – даже не виделись…
У таджиков такой обычай: мать парня высматривает для сына невесту, узнаёт, из какой она семьи, кто её родители, и потом, если всё нравится, засылает в семью девушки сватов, – рассказывает бузулучанин Абдужалил Пулотов. – Вот так случилось и со мной: мама нашла мне будущую жену, очень, со слов знающих её людей, воспитанную и скромную девушку. И когда уже с её родителями всё было сговорено, я лишь однажды до свадьбы увидел Зебоджон, которая после окончания школы работала на шелкокомбинате, в какой-то очереди. Потихоньку на неё посмотрел и остался доволен.
– Я очень доверяла своим папе и маме и знала, что они не могут выбрать мне плохого мужа, – вступает в разговор сегодня уже многодетная мать Зебоджон. – У нас не принято обсуждать решения родителей. Но я ни разу не пожалела об их выборе: муж у меня добрый, заботливый, трудолюбивый. Он – глава семьи, он добытчик, он кормилец. У таджиков не принято открыто проявлять свои чувства, и я, по обычаю, даже не называю мужа по имени: обращаюсь к нему с именем своей старшей дочки Зулайхо.
В Бузулуке семья Пулотовых обосновалась в 2000 году. В 2001 году молодая супруга Зебоджон, которая на шесть лет младше своего мужа, подарила ему первую дочку Зулайхо. Через три года на свет появился долгожданный сын, назвали которого Абдусатор. Третьей вновь была дочь Бибизахро, потом родились ещё одна дочка, Зульфия, и сын Мухамад. Последние роды чуть не свели Зебоджон в могилу: что-то не так пошло после кесарева сечения. Пять операций здесь, в Бузулуке, потом был Оренбург, наконец, не выдержав видеть, как мучается жена и опасаясь оставить детей без матери, Абдужалил повёз супругу в Москву…
Сегодня всё это уже позади. Живут Пулотовы привычными для каждой семьи заботами: о хлебе насущном, о воспитании детей. Глава семьи работает по доставке товаров в торговые точки нашего города, трудом наполнен и каждый день многодетной мамы: она хоть и домохозяйка, но без дела ей сидеть при таком количестве родных людей не приходится. Пулотовы стараются жить по законам своей веры: намаз, совершаемый несколько раз в день, обязателен для родителей и старших детей, равно как и обязательные посты и празднование главных мусульманских праздников Курбан-Байрам и Рамадан. Кстати, дни рождения в семье Пулотовых никак не отмечаются.
– Я считаю это просто выбрасываем денег на ветер, – утверждает Абдужалил Пулотов. – Если у тебя есть лишние деньги и если ты хочешь попасть в рай, отдай их нуждающимся, сделай на эти деньги доброе дело – и не важно, какой веры будет человек, которому ты поможешь. У нас очень хорошие отношения с русскими соседями, я стараюсь всегда откликаться на их просьбы о помощи, мы живём в дружбе и согласии.
Всё сказанное выше совсем не означает, что дети Пулотовых живут в какой-то изоляции и лишены всех радостей. Они могут посещать школьные вечера, одеваться модно, красиво и современно, общаться с друзьями. Их родители понимают не только необходимость получения образования, но и с уважением относятся к увлечениям своих дочерей и сыновей.

– Старшая дочь закончила Бузулукский колледж, получила профессию акушера и живёт сегодня в Таджикистане у бабушки (на снимке), – рассказывает Зебоджон. – Сын Абдусатор учится в «финке», очень успешно занимается боксом и имеет звание кандидата в мастера спорта. По его примеру увлеклась боксом его сестрёнка, ученица первого класса, непоседа с мальчишескими повадками Зульфия. Другая дочка, Бибизахро, в отличие от сестры очень женственная, обожающая наряды, хорошо рисует. Особенно удаются ей портреты людей и рисунки с изображением животных. И мы с мужем намерены отдать её в кружок изобразительного искусства центра «Радуга». Что будет по сердцу младшему, детсадовцу Мухамаду, пока не известно…
Семья Пулотовых принимает участие во всех городских мероприятиях, посвящённых национальным обычаям разных народов земли бузулукской. На них супруги обязательно демонстрируют блюда таджикской кухни: плов, лепёшки, крут, сушёный инжир и ещё много других вкусностей. Неоднократно за это награждались дипломами и благодарностями. Кстати, Зебоджон, думая о будущем своих дочерей, привлекает их к помощи по хозяйству, учит готовить национальные блюда. Они с супругом надеются, что их дети своими спутниками жизни выберут всё же единоверцев. Но при этом хорошо помнят слова пророка Мухаммеда о том, что становиться женой или мужем для человека другой веры не возбраняется, но тогда каждый из супругов должен остаться верен своей религии. Самое главное: пусть в семье царят любовь, согласие и взаимопонимание.
– У нас, как и во многих многодетных семьях, есть свои проблемы, – вздыхает Зебоджон. – Материального плана, в первую очередь. Муж уже не может работать так много, как раньше, к нему и ко мне «прилипли» серьёзные болезни. И мы бесконечно благодарны России, которая стала для нас второй родиной, её заботам о многодетных семьях в виде детских пособий и иной помощи в воспитании наших детей – граждан великой страны…
Любовь СЛАВГОРОДСКИХ