Молодо – не зелено

Молодо – не зелено

День молодежи — это не только праздник, но и хороший повод поговорить о перспективах, которые сегодня есть у юношей и девушек Оренбуржья. И речь не только об образовании, работе, но и возможностях себя реализовать, причем на самых ответственных участках. И возможности эти область предоставляет в полном объеме, надо только не бояться, верить в свои силы и пробовать. В этом на личном опыте убедился Илья Усачев, молодежный министр цифрового развития и связи молодежного правительства Оренбургской области.

У каждого есть шанс

— На сайте департамента молодежной политики я увидел информацию о конкурсе. Подумал, что это реальный шанс сделать что-то полезное для нашего региона. Поэтому подал документы на профильное министерство, поскольку цифровизация наше будущее. На место было несколько претендентов. Прошел стажировку, написал итоговое сочинение о своем видение работы министра цифрового развития и в итоге победил, — рассказывает Илья.

Не секрет, что отношение к подобным молодежным структурам, не всегда однозначное. Порой, их всерьез не воспринимают, считая это больше игрой, чем серьезным делом.

— К сожалению, это от незнания. Зачастую у людей срабатывают стереотипы, что для молодых ребят на первом месте развлечения, тусовки, они вне политики и общественной жизни, — рассуждает молодежный министр, — Но это далеко не так. Работая в молодежном правительстве Оренбуржья, я много общаюсь с ребятами, вижу живой интерес к тому, чем живет область.  Они не сторонние наблюдатели, у них есть желание менять жизнь к лучшему. И молодежное правительство, молодежный парламент, другие молодежные организации — это не только возможность реализовать себя, но и хорошая школа, которая научит тебя делать это максимально эффективно.  

Как рассказал Илья, работая со школьниками, студентам вузов и техникумов, он видит, что заинтересованность у ребят большая. Много задают вопросов о его работе, о том, как он попал в молодежное правительство. А главное, сами начинаю серьезно обдумывать, а может и им попробовать такое. Вызвать желание «самим попробовать», наверное, главный результат таких встреч, отмечает Илья.

— Недаром говорят «под лежачий камень вода не течет». Убеждая ребят не стоять в стороне и считать, что никому ничего не нужно, что власти все равно, что мы думаем, чего хотим, мы, можно сказать, «тормошим» ребят, показываем, что в их силах многое сделать, — говорит Усачев.

И та же самая власть, которую принято критиковать, дает ребятам много возможностей реализовать себя. Чтобы не говорили, но «социальный лифт» работает. Просто надо преодолеть инертность и активно включаться в общественную жизнь.

Где родился, там и пригодился

Илья справедливо отметил, что чем раньше включишься в такую работу, тем больший результат получишь. И государство кровно в этом заинтересовано. На пустом месте грамотные и эффективные управленцы не появляются. А они, наряду с квалифицированными рабочими, инженерами, учителями и врачами очень нужны.  В любом деле важна преемственность и подготовка достойной смены задача государственной важности.

А когда грамотная молодежная политикам региона в числе многих задач, позволяет решать и эту, то для молодых, амбициозных ребята открываются перспективы, позволяющие реализовывать себя на своей малой родине.

— Сколько раз мне предлагали переехать в Питер, Москву. Но не лежит душа. Я здесь родился, выучился, женился. Здесь мое место. И у нас в области много ребят, которые думают именно так, — рассказывает Илья.

Когда Илья стал молодежным министром он здраво рассудил, что один в поле не воин и нужна команда. Ее он нашел в гуманитарно-техническом техникуме. После одной из встреч к нему подошли ребята и спросили: «А можно мы станем вашими помощниками?».  Предупреждение Ильи, что это общественная работа и денег не ждите, ребят не отпугнули. И вот уже год, как работает новый состав молодежного парламента Оренбургской области, они делом доказывают, что на них можно положиться.

— Ребята, как в одну упряжку со мной встали, так и тянут. Очень помогают, обращают внимание на моменты, которые я мог упустить. По началу было непросто, но, как говорится, методом проб и ошибок разобрались, туман рассеялся и сейчас у нас четкая программа, что и как делать, куда двигаться, отмечает Усачев.

Есть куда расти

Говоря о том, куда двигаться, какие первоочередные задачи решать, молодежный министр цифрового развития не обходит вниманием самые злободневные вопросы. Так, с началом СВО некоторые «всепропальщики» предрекали, что теперь все айтишники уедут и останемся мы ни с чем.

— Грамотные и оперативные решения, принятые правительством страны, меры поддержки, реализуемые в Оренбургской области эти негативные прогнозы развеяли. По личному опыту скажу, много ребят остается, они активно заходят в госкорпорации, в госструктуры, в частные компании. Та же лаборатория Касперского, проводит стажировки, после которых ребята идут к ним работать. Сейчас есть куча возможностей реализовать себя. Проблем с работой нет, зарплаты более чем достойные, — отмечает Илья Усачев.

К тому же в Оренбуржье создано много возможностей развивать себя и помимо основной работы. Образовалось множество IT сообществ, созданы кибердружины на базе наших институтов.

— Со своей стороны мы также делаем все, чтобы активизировать этот процесс, вовлечь в работу не только студентов, но и школьников.  С июня 2022-го, как сформировалась наша команда, мы охватили более 400 ребят. Думаю, это неплохое начало, — делится Илья.

Кстати, старшие коллеги из областного правительства активно помогают молодежным министрам, поскольку видят потенциал ребят, тот вклад, который они вносят в общее дело.

Как рассказал Илья, он на постоянной связи с Денисом Толпейкиным, министром цифрового развития и связи Оренбургской области. В любое время к нему можно обратиться с проблемным вопросом.

— Денис Владимирович нам очень помогает. Он открыт к общению и поддерживает нас. Импонирует, что отношение к нам, как равным. Вот, не так давно я принял участие в заседании общественного совета минцифры. Невероятно полезный опыт. Познакомился с настоящими экспертами в своем деле. Например, с директором Оренбургского колледжа экономики и статистики. Там много подкованных ребят в IT сфере, участвующих в соревнованиях, конкурсах. Много дало общение с руководителями ведущих СМИ области, — рассказал Илья.

Кстати, говоря о работе молодежного министерства стоит отметить, что только работой со сверстниками оно не ограничивается. Как рассказал Илья, занимаются они и с оренбуржцами гораздо более зрелого возраста. Даже в своем дворе он проводит настоящий ликбез с пожилыми соседями. Рассказывает, как не попасться на удочку телефонным мошенникам, как пользоваться банковскими карточками, социальными сетями.

Уделяет молодежное министерство внимание и другим важным делам. По их инициативе прошел телемост, соединивший библиотеку имени Н.К.Крупской с Пензенской областной картинной галереей имени К. А. Савицкого.

— Укрепление культурных связей между регионами — это же хорошее дело. Мы пообщались с директором Пензенской галереи, предложили совместно поработать, организовать обмен выставками. Хотя это и не наш профиль, но, думаю такая инициатива молодежной минцифры Оренбуржья будет полезной. Я считаю нужно не зацикливаться, а быть универсальным молодежным министром, полезным обществу.