Клещи «атакуют»

Клещи «атакуют»

Столбик термометра уверенно преодолел нулевую отметку, и уверенно держится в «плюсе». Это значит, что настали тяжкие времена для инсектофобов – тех, кто боится насекомых. В чём-то люди, испытывающие в чём-то иррациональный страх перед всеми ползающими, жужжащими, кусающимися и жалящими оправдан. Встречи с ними могут иметь плачевные и даже необратимые последствия. Но не пропускать же весну и лето из-за пчёл, комаров, и клещей! Поэтому обратите внимание на рекомендации заведующего травмпунктом ББСМП А. А. БАРАБАША.

Отсчёт пошёл

— Первый случай укуса клещом уже есть, отсчёт, как говорится, начат, — проинформировал Александр Александрович. – До октября включительно опасность укуса клещами, и, следовательно, заражения энцефалитом и боррелиозом, другими заболеваниями сохраняется. Запомните три золотых правила безопасности. Первое — необходимо выбирать «правильную» одежду. Второе — не терять бдительности во время работы и отдыха в лесу, на даче, на придомовом участке, периодически проводить само- и взаимоосмотры. Третье: в случае укуса — немедленно обратиться к за медицинской помощью.

Выбирайте «правильную» одежду

Что касается одежды, то она должна быть закрытой, по возможности – из плотной и светлой однотонной ткани – так легче разглядеть клеща. Обувь выбирайте высокую, в неё следует заправить штанины. Подумайте о головных уборах: защититься помогут платок, кепка. 

На одежду, головные уборы следует наносить специальное акарицидное средство, отпугивающее насекомых.

Сохраняйте бдительность

Находясь на природе, проявляйте максимальную осторожность. Чаще клещи поджидают свои жертвы в высокой траве. Поэтому во время прогулки безопаснее ходить по тропам. Место для отдыха тоже не стоит выбирать в густой траве, среди невысоких кустарников. Предпочитайте для стоянки, ночёвки в лесу сухие участки, желательно с песчаной почвой или участки, лишённые травянистой растительности. Не часто такое бывает, но описаны случаи, когда клещ падал на голову человека с ветвей деревьев. Запомните: клещ не присасывается сразу! Он может длительное время (до нескольких часов!) находиться на теле, ища наиболее удобное место для присасывания. Как правило, это там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.  Поэтому, находясь на природе, проводите само- и взаимоосмотры через 15-30 минут. Также во время прогулки осматривайте и домашних животных.

Срочно в медучреждение!

Обнаружив ползающего клеща, осторожно снимите его с одежды или  тела и поместите в ёмкость с крышкой для дальнейшей доставки в лабораторию. Если избежать укуса клеща все-таки не удалось, необходимо обратиться к врачу. Медицинская организация находится далеко? Тогда постарайтесь методом выкручивания удалить клеща пинцетом или, очень осторожно, ниточкой. Место укуса продезинфицируйте (йод, спирт и другие средства). Ни в коем случае не раздавливайте клеща руками!  

Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, лучшая профилактика – вакцинация.

Пациентам, подвергшимся укусу клеща следует избегать перегревания, переохлаждения, стрессов; исключить приём алкоголя. Важно проводить мероприятия, направленные на повышение неспецифической резистентности организма (приём поливитаминов, и др.). Наблюдайте за своим состоянием, измеряя артериальное давление, температуру тела.

После присасывания клеща в течение 2 месяцев все пострадавшие обязательно наблюдаются у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства с обязательным клиническим осмотром и термометрией. При повышении температуры или появлении клинических признаков заболевания пациенты направляются на госпитализацию.

Помните, что своевременное обнаружение клеща, а затем раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.