Плюс две станции: мочевая и гематологическая, они взяты на вооружение специалистами клинико-диагностической лаборатории ББСМП имени академика Н. А. Семашко.
Как сообщалось ранее, за короткий отрезок времени, практически всего за полгода, полностью переоснащена клинико-диагностическая лаборатория Бузулукской больницы скорой медицинской помощи. Что крайне важно – коллектив лаборатории дружный, работоспособный, и всегда готов учиться и осваивать новые методики.
– У нас три врача клинической лабораторной диагностики, пять биологов – специалистов с высшим немедицинским биологическим образованием, – уточняет заведующая КДЛ ГАУЗ «ББСМП имени академика Н. А. Семашко» Татьяна ШИЛКИНА. – Все лаборанты с фельдшерским образованием. Мы всегда нацелены на прогресс в работе.
Такой настрой пригодился, когда начало поступать новое оборудование. Его при помощи инженеров фирм-поставщиков специалисты ББСМП освоили очень быстро, как и новые методы диагностики. А в сентябре им вновь пришлось учиться – в строй действующих приняты гематологическая и мочевая станции.
Гематологическая станция, по словам персонала, многофункциональная, высокопроизводительная, она способно сделать до 200 анализов в час.
– Если СОЭ определяем, то 120 в час, – уточняет Татьяна Николаевна. – Но всё равно, новые условия не сравнить даже с теми, что были у нас пять лет назад. Мы работали на 3-диффовых анализаторах, теперь 5-диффовые анализаторы, которые позволяют разделить лейкоциты на пять популяций. Проще говоря, с вводом в эксплуатацию нового оборудования стало возможным проводить более детальные исследования биоматериалов. А некоторые виды анализов мы ранее и вовсе не делали. Например, определяем гликированный гемоглобин, стало возможным выполнять и многие другие исследования.
При этом на постоянной основе проводится контроль качества работы аппаратуры, специалисты проверяют полученные результаты, чтобы в распоряжение врачей поступали только достоверные результаты исследований.
Главный врач ББСМП Сергей Кадочкин особо подчеркнул, что переоснащение лаборатории было крайне важным для учреждения здравоохранения.
– Нам хотелось соответствовать тому времени, в котором мы живём и работаем – говорит Сергей Юрьевич. – Каждый год появляются новые модели, более скоростные, более высокоточные. Недавно прошла модернизация, мы обновили парк оборудования, он соответствует уровню областного учреждения. Вся потребность стационара и амбулаторной службы (детской и взрослой) соответствует самым последним требованиям. Сейчас перечень анализов, которые выполняют специалисты клинико-диагностической лаборатории ББСМП, весьма широк и разнообразен, это свыше тысячи видов исследований биоматериалов. При этом коллектив готов осваивать новые виды, в частности – позволяющие дать точную информацию по работе пищеварительной системы, по ряду других направлений. Это – планы на ближайшую перспективу.
Фото: автор