Они вместе поступили в одно и то же училище, учились в одном университете и работают в одном учебном заведении.
Скажи, кто твой друг…
Педагоги Бузулукского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ: доцент кафедры педагогического образования, кандидат педагогических наук Наталья Гаврилова и декан факультета экономики и права, кандидат педагогических наук Ольга Григорьева знают друг друга очень давно, ещё со времён учёбы в Бузулукском педагогическом училище (ныне – педколледж).
– Как мы тогда познакомились, так дружим до сих пор и вместе работаем, – рассказывает Ольга Николаевна. – Только в институте учились на разных факультетах, но сессии проходили в одно и то же время, так что и там мы были вместе.
Дружба эта началась в 1989 году и продолжилась далее – на первом месте работы молодых педагогов в бузулукской школе №12, куда подруги пришли воспитателями группы продлённого дня: Ольга Николаевна в 3 класс, а Наталья Александровна – к первоклашкам.
Затем их пути разошлись. Наталья Гаврилова стала преподавать историю в школе №4, а Ольга Григорьева устроилась учительницей начальных классов в школу №6. И долгих десять лет подруги были в разлуке, пока их снова не объединил гуманитарно-технологический институт.
Расти дальше
– Это была не просто смена места работы, а следующий шаг на пути профессионального роста, что для педагога является самым главным, – констатирует Ольга Николаевна. – Стоять на месте нельзя – потеряешь квалификацию. Поэтому только вперёд!
Но и в институте подруги не удовлетворились должностями преподавателей, а стали искать себя в науке, в итоге защитив кандидатские диссертации.
– Тема, на которую я писала диссертацию со своим научным руководителем, профессором Татьяной Ольховой, называлась «Становление гражданской позиции студента университета», важная и наиболее актуальная именно сегодня, – рассказывает Наталья Александровна. – Патриотизм, социальная активность, инициативность личности – всё это мы детально разбирали и изучали ещё тогда, словно предчувствуя, что подготовка в данных сферах пригодится в будущем. И я с успехом использую имеющиеся наработки в своей практике. Стоять на месте, будучи преподавателем высшего учебного заведения, тем более нельзя. Необходимо углубляться внутрь своей профессии, уходить в науку. Только так возможно давать студентам нужный объём знаний и приучать их к научному творчеству.
Все мы вышли из школы
– И всё-таки, всё началось со школы! – утверждает Ольга Николаевна. – Именно она стала колыбелью наших педагогических наклонностей и чаяний. Мало того, что мы в детстве играли в школу – кто в неё не играл? Так ещё и наши первые учителя стали для нас идеалами, которых мы старались копировать в своих играх. Жесты, голос, интонации, манера ведения урока, зеркально повторяя всё это, мы словно бы становились ими, примеряя на себя будущую профессию.
– Я даже копировала своего преподавателя в техникуме, – добавляет Наталья Александровна. – Мне казалось, что только так можно вести урок, владея вниманием учеников в классе, и побуждая их воспринимать предмет.
Вокруг профессии учителя не утихают споры, стремящиеся найти ответ на вопрос, что она собой представляет: ремесло или искусство? И однозначного ответа до сих пор нет, мнения сходятся лишь в одном – это творчество, без которого невозможно ни настоящее ремесло, ни настоящее искусство. А ещё – это призвание, без которого также невозможна никакая деятельность. И это призвание просыпается именно тогда, когда те, чей дар учить, учатся сами, восхищаясь своим преподавателем и стремясь быть похожим на него.
– Я очень благодарна своей учительнице Галине Дементьевой, которая, несмотря на возраст, работает до сих пор, и продолжает воспитывать молодое поколение, – отмечает Ольга Николаевна. – Это она раскрыла мои способности. А ещё примером был мой папа, который в сорок лет закончил Оренбургский педагогический университет и работал учителем физкультуры. Я видела, как он полностью отдавался профессии, как горели его глаза, когда он собирался на уроки или тренировки. И, глядя на него, я думала: что такого в работе учителя? И только сама, став педагогом, поняла это и прочувствовала.
– Большую роль уже в становлении нас, как молодых специалистов, и приобретении преподавательского опыта сыграли наставники, – добавляет Наталья Александровна. – Директора и завучи школ, учителя с большим стажем искренне стремились передать нам свои знания и навыки, и радовались вместе с нами нашим успехам, и сокрушались нашим неудачам.
Дети – главная ценность
Сегодня Наталья Гаврилова и Ольга Григорьева сами готовят будущих педагогов, передавая им то, что ранее дали им их учителя и наставники.
– Мы словно мостики между поколениями преподавателей, с помощью которых передаются педагогические традиции и накопленный опыт, – подчёркивает Ольга Николаевна. – И мы стараемся их не только сохранить, но и приумножить.
– А самое главное, чему мы учим наших студентов, это принцип образования, – добавляет Наталья Александровна. – И звучит он следующим образом: «Не со знанием к ребёнку, а с ребёнком к знаниям». Детей нужно заинтересовать процессом обучения, сделать тягу к знаниям увлекательным путешествием, а для этого необходимо получить у них полный кредит доверия, стать для них «своим», стать другом, и тогда уже вести «грызть гранит науки».
У Натальи Гавриловой и Ольги Григорьевой получается становиться для своих учеников друзьями, ведущими их по стране знаний, и, встречая вчерашних воспитанников, работающих теперь в сфере образования, они выслушивают в свой адрес слова благодарности и видят искренний интерес к своей жизни, продиктованный заботой о добрых наставниках.
Фото: автор
Алексей НИКОНОВ