Не стоит уповать на минералку…

Не стоит уповать на минералку…

«Как бы не старались защитить желудок и печень от праздничных излишеств, всё равно в каждом доме будут и «тяжёлые» салаты, и жирная пища. Часто говорят: пейте больше минералки, она снизит все риски. Но правильно ли это?
Ангелина Семёнова, Бузулук».

Отвечает заведующий терапевтическим отделением ГБУЗ «ББСМП» Надежда Викторовна ПОЛЯКОВА.


– Для начала уточним, всегда ли употребление такой воды безопасно и полезно для здоровья, – говорит доктор. – Ведь существует несколько видов минеральной воды. Столовая подходит для ежедневного употребления, в ней содержится мало солей и других элементов. Она не подойдёт для лечения, но полезна для здоровья.
Лечебно-столовые воды – «оружие потяжелее». В них больше солей (до 10 граммов на один литр), биологически активных компонентов. Их применяют для профилактики хронических заболеваний. В лечебной минеральной воде более 10 граммов солей на литр, её нужно применять, посоветовавшись с врачом, как правило – краткими курсами.
Часто задают вопрос, польза или вред от минералки. Однозначного ответа на него нет. С одной стороны, она прекрасно помогает победить заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сбросить лишний вес, выводит из организма токсины и восстанавливает силы. Чтобы данный продукт приносил пользу, его необходимо правильно употреблять. Например, для лечения болезней ЖКТ – пить минеральную воду за 10–15 минут до еды. Но – только если заболевание вне фазы обострения. Дело в том, что углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и её агрессивность, также усиливается вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно осторожно относиться к употреблению минеральной воды нужно будет пациентам с гастритом, язвенной болезнью.
Тем, у кого бронхит, поможет лечебная вода – её слегка подогревают. Кроме того, минералка помогает укрепить иммунитет; восстановить кислотно-щелочной баланс; улучшить состояние кожи, ногтей и волос; повысить уровень гемоглобина в крови; укрепить зубы и кости; улучшить состояние печени и почек. Только помните старую истину, ту, что открыл Парацельс: «…всё есть яд и всё есть лекарство; только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Проще говоря, даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить ежедневно, без показаний к применению.
А теперь – о потенциальной опасности. Увеличение содержания солей в организме негативно сказывается на почках и суставах. Есть риск повышения артериального давления, нарушения сердечного ритма. Поэтому тем, кто намерен «лечиться водами», как говорили в старину, лучше всё‑таки обратиться за советом к специалисту. В целом же ежедневно рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой, умеренно тёплой питьевой воды. Для вкуса можно выдавить несколько капель лимона, положить листочки мяты. И полезно, и приятно!

Елена СТРЕЛЬНИКОВА