19 апреля в России отмечается День работников ломоперерабатывающей отрасли.
В преддверии профессионального праздника мы беседуем с директором Бузулукского филиала ООО «Оренбургский вторчермет» Андреем Митиным.
– Андрей Анатольевич, можно ли ломоперерабатывающую отрасль назвать важной в российской экономике?
– Не только можно, но и нужно! Ломоперерабатывающая отрасль является одним из главных поставщиков сырья для металлургической промышленности нашей страны. Кроме того, на мировом рынке велика доля экспорта российского металлолома, что также благоприятно сказывается на экономике государства.
Ломозаготовительные и ломоперерабатывающие предприятия работают в собственной нише, выполняя специфические задачи, которые под силу только им. Это довольно крупный сектор экономики, а значит: рабочие места, сохранение и развитие производства, рост производственных показателей.
К примеру, компания «Уральская сталь», с которой мы напрямую работаем, является крупнейшим налогоплательщиком страны.
Кроме того, «Уральская сталь» и непосредственно «Оренбургский вторчермет» на постоянной основе принимают участие в различных социальных и благотворительных проектах, направляя на них довольно крупную часть своих доходов, что говорит о социальной ориентированности компании. Здесь и шефство над детским домом в Новотроицке, и спонсирование новотроицкой хоккейной команды, и своевременное реагирование на различные ситуации.
Взять хотя бы катастрофический паводок этого года – ни «Уральская сталь», ни «Оренбургский вторчермет» не остались в стороне. Для помощи пострадавшим руководством компании выделены средства в районе 10 млн рублей, а волонтёры компании собирают деньги для орчан и оренбуржцев внутри наших предприятий.
– Андрей Анатольевич, сегодня металлолома стало меньше по сравнению с прошедшими годами?
– Да, такая тенденция наблюдается, но она ничего особенного не значит. Мы работаем не только с частными ломосдатчиками, но и с предприятиями, заключая с ними соответствующие договоры. Среди них много крупных, федерального значения. Замена старого оборудования на новое, реконструкции, ремонты, переустройства, которые на них происходят, обеспечивают нас сырьём в долговременной перспективе.
К тому же, открывается много новых производств, в результате деятельности образующих металлические отходы, путь которых также лежит к нам.
Не стоит скидывать со счетов и массу мелких предприятий, мастерских, цехов металлообработки и ИП – мы работаем и с ними.
То же самое можно сказать о фермерах и других сельхозпроизводителях, которые в последнее время массово обзаводятся новой техникой, а старую сдают в металлолом.
Несколько фермеров Бузулукского района хоть сегодня бы привезли к нам отжившие своё трактора, но мешает паводок, затопивший дороги.
– То есть, ломопереработка будет актуальной всегда?
– Конечно! Металл можно назвать неиссякаемым ресурсом, делающим круговорот в сферах промышленности и экономики. Ломопереработка не только не утратит своего значения, но будет развиваться, и уже успешно развивается.
– Что можно сдавать в качестве металлолома, и что вы не примете?
– У нас очень строгий входящий контроль.
Во-первых, весь металлический лом подразделяется на несколько категорий, которые сортируются и идут в переработку отдельно. Основными являются 3А, 5А и 12А. Они регламентируются как габаритными размерами, так и толщиной металла.
Во-вторых, весь металл проходит радиационный контроль.
В-третьих, мы не принимаем от населения металлические элементы детских игровых площадок, канализационные люки, железнодорожные детали, предметы военного назначения и ряд других позиций.
Кроме того, не принимаем закрытые металлические сосуды: баллоны, бензобаки от автомобилей, бочки – их следует привозить в пункт приёмки заранее разрезанными.
– Андрей Анатольевич, в вашей практике были случаи, когда клиенты пытались сдать металл, который не принимают?
– Да. Как-то раз ломосдатчики привезли осколки снарядов, которые, по их словам, они собрали на Донгузском полигоне. Как они туда попали и смогли вывезти собранное – неизвестно.
– Есть ли среди ваших клиентов так называемые «профессионалы», которые сдачей металла зарабатывают себе на жизнь?
– Есть и такие. Некоторые просто собирают в городе выброшенную бытовую технику, ставшие негодными предметы обихода, металлические отходы ремонтных работ, другие пользуются металлоискателями и выкапывают из земли «артефакты советского наследия»: никому не нужные раньше, а сейчас стоящие денег.
– Как вы относитесь к инициативе Правительства РФ производить расчёты за принятый металлолом безналично – переводом на банковскую карту? Не повлияло ли это нововведение на количество ваших ломосдатчиков?
– Не думаю, что данная инициатива вызвала какие-то неудобства для наших клиентов и отвратила их от нас. Мы всегда работали абсолютно прозрачно как с юридическими, так и с физическими лицами – все это прекрасно знают. Того, что запрещено законом, не допускали и не допускаем, то, что положено ломосдатчикам за металл – отдаём честно. Никаких «серых» схем! Поэтому нашим клиентам нет нужды опасаться изменения вида оплаты за сдачу металлолома – все они законопослушные граждане, честно зарабатывающие свои деньги.
Более того, ломосдатчиков привлекает наш профессионализм и подход к работе. Компания «Оренбургский вторчермет» имеет свою историю, которая начинается с советских времён, и мы «держим марку», стараясь обслуживать наших клиентов наилучшим образом.
У нас точнейшие весы, которые мы стабильно поверяем. Это относится и к автомобильным, на которых взвешиваем чёрмет, и к электронным, на которых завешиваем цветной металл – с 2023 года мы стали принимать и его.
– Цветного метала тоже стало меньше?
– Если говорить об общих объёмах приёмки, то – да. Но он также никогда не иссякнет. Замена оборудования на предприятиях и вышедшая из строя бытовая техника обеспечивают постоянное поступление лома цветного металла на пункты приёмки.
Алексей НИКОНОВ