Бузулукская школа самбо

«Самбо – в тебе вся жизнь моя!»

16 ноября наша страна отмечала Всероссийский день самбо. В этот день в 1938 году был издан документ, признающий самбо новым видом спорта. Спустя 28 лет самбо получило международный статус.

Как у истоков этого боевого искусства стояли три человека: Виктор Спиридонов, Василий Ощепков и Анатолий Харлампиев, то его «родителями» в нашей области тоже являются три энтузиаста: Анатолий Александрович Белов, Иван Яковлевич Штоббе, и Петр Дмитриевич Плотников: Заслуженный тренер России по самбо, Заслуженный наставник боевых искусств России, чемпион мира по самбо среди ветеранов, чемпион пан-американских игр среди ветеранов, почетный гражданин города Бузулука.

За свою тренерскую карьеру Петр Дмитриевич Плотников воспитал 67 чемпионов и призёров мира по самбо, дзю-до, и универсальному бою. Из них 57 спортсменов – учащиеся и выпускники Бузулукского гидромелиоративного техникума, где он вот уже 43 года делает из простых мальчишек и девчонок чемпионов мирового уровня.

Родился Петр Дмитриевич в селе Кулагино Новосергеевского района. В 1970 закончил Кулагинскую среднюю школу и поступил в педагогический институт на физико-математический факультет.

Тренерскую деятельность Петр Дмитриевич Плотников начал в далеком 1974 году в Северном районе, где проработал пять лет в местной школе учителем физики.

Но самый первыйопыт преподавания самбо приобрел в селе Яшкино Красногвардейского района. Длился он два месяца.

В 1979 году Петр Дмитриевич решил вернуться на свою малую родину. Однако никаких условий для тренерской деятельности местная власть предоставить ему не смогла. Тогда энтузиаст самбо приехал в Бузулук.

В 1980 году Петр Дмитриевич устроился на работу учителем физики в Бузулукский гидромелиоративный техникум, естественно, продолжил тренировать, и с этого года начинается новая история техникума, как «кузницы» чемпионов отечественного и мирового самбо.

Первым чемпионом мира стал в 1985 году ученик тренера Плотникова Александр Николаевич Ульянин, одержавший победу в чемпионате мира по самбо в испанском городе Сан-Себастьян. Событие грандиозное! До этого в Оренбургской области не было ни одного чемпиона мира ни в одном из видов спорта. Ныне Александр Николаевич Ульянин – заслуженный тренер России.

А первым призером чемпионата мира среди женщин стала Кучина Ольга, завоевавшая серебряную медаль.

Особенно гордится Петр Дмитриевич своим воспитанником Вячеславом Владимировичем Гавриловым –старшим тренером российской сборной юниоров, заслуженным тренером России, кандидатом педагогических наук.

А если брать цифры, то на счету тренера Плотникова 4 заслуженных мастера спорта России, 6 мастеров спорта международного уровня и более 40 мастеров спорта.

— Всем самбистам в день нашего «профессионального» праздника хочу пожелать, в первую очередь, не победы, а умения оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! – обращается Петр Дмитриевич ко всем поклонникам этого вида единоборств. – Защищать слабых, обижаемых, защищать свою Родину, — именно этому учит самбо!

(Полную версию статьи читайте в газете «Российская провинция» от 17 ноября 2022 года стр. 9).