В Новосергиевском районе Оренбуржья торжественно встретили участника СВО

В Новосергиевском районе Оренбуржья торжественно встретили участника СВО

Александр Самойлов из Новосергиевского района — участник СВО. 12 июля вернулся домой. На железнодорожной станции родные, друзья и коллеги устроили ему торжественную встречу, сообщает сайт “Голос глубинки”.

Александр в 2000 году закончил Платовскую школу им. А. Матросова. После выпуска поступил в Оренбургский государственный аграрный университет на факультет ветеринарной медицины. Однако закончить учебное заведение не получилось. Его призвали на срочную службу в армию. Там он служил санитарным инструктором в в инженерных войсках, в городе Энгельсе. Демобилизовался в 2005 году. После армии работал на Покровском авторемонтном заводе, совмещая сразу несколько должностей. Последние пять лет трудился на заправочной станции в Новосергиевке. Во время одного из ночных дежурств, Александр узнал, что ему пришла повестка о мобилизации. 

– Как и каждому мобилизованному, конечно, не хотелось оставлять свой дом, семью, у меня ещё и два маленьких сына. Но не бежать же, – вспоминает Александр. 

В октябре, мобилизованных направили на подготовку в Нижнюю Павловку, где Александр проходил обучение в полковом медицинском пункте в должности санитара-инструктора. После чего  его перевели в батальон стрелком. А 20 января Александра и его сослуживцев отправили непосредственно в зону СВО.

— Все ребята были в основном из нашей Оренбургской области и некоторые из Самарской и Кировской. Нашёл с ними общий язык, никаких конфликтов не возникало. Все понимали, что идем на общее дело и нужно поддерживать друг друга. Когда уже были на месте, нас распределили по разным поселкам и постепенно стали двигаться к линии соприкосновения, — рассказал наш земляк.

В мае Александра направили на передовую в медицинский взвод в эвакуационную группу – доставляли продовольствие бойцам, выносили раненых и погибших. А позже перекинули на позиции в качестве гранатометчика.

– Больше двух недель на позиции вдвоем с напарником держали линию обороны. Простояли. Задачу – не пропустить противника – выполнили. Но не все бывает так гладко, как хотелось бы. Так, в июне, после нескольких попыток вынести бойца с поля боя, нас засек квадрокоптер и в ногах взорвалась граната. Мне повредило ноги – лежал с полчаса, притворившись мертвым. Выжил. За мной уже пришли наши бойцы и четыре километра несли на носилках в Донецк. Там сразу же был определён в больницу, потом в Ростовский военный госпиталь, – сдерживая эмоции, рассказывает Александр. 

Он с теплом вспоминает об отважных медиках, которые также, рискуя своими жизнями, спасают наших бойцов. 

– Там работали девчонки из нашей области, можно сказать, родные люди рядом. У них во всём был порядок. Идти за помощью было приятно, зная, что о тебе позаботятся, поднимали боевой дух, – говорит Александр. 

На вопрос «Что вам помогало в той непростой обстановке сохранять силу духу?», отвечает: «Богу молился, из-за этого только и выжил». Он не виделся со своей семьей почти год. И вот, долгожданная встреча наконец-то состоялась. На перроне его ждал маленький, но очень душевный праздник.

– Честно, я не ожидал такого. С песнями и теплыми словами поддержки и благодарности. Просил жену не афишировать мой приезд. Но было приятно, всех видеть. А потом ещё и в Покровке возле дома собрались соседи, – отмечает Александр. 

За свои боевые заслуги Александр Самойлов награжден медалью «Участнику специальной военной операции» и ещё представлен к государственной награде. 

Действительно, настоящие герои живут среди нас. Александру предстоит длительная реабилитация, но несмотря на все трудности, он, безусловно, справиться.