Диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Утицкая рекомендует простые блюда, благотворно влияющие на работу печени
Теплый салат с белой рыбой
Ингредиенты:
филе минтая/трески– 300 г, огурец – ½ шт., красный лук – ½ шт., укроп– ½ пучка, мята – несколько веточек, оливковое масло – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, бальзамический уксус – 1 ст. ложка, перец черный – ¼ ч. ложки, соль – по вкусу
Приготовление: рыбу выложить на застеленный фольгой противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15–20 минут. Нарезать огурцы ломтиками в 1 см, а лук полукольцами. Все выложить в салатник. Добавить листочки мяты, перемешать. Оливковое масло смешать с лимонным соком, уксусом, перцем, солью и измельченным укропом. Заправить овощи, немного оставив соуса для рыбы. Выложить в салат кусочки теплой рыбы, сбрызнуть оставшимся соусом.
Грушевый смузи
Ингредиенты:1 груша среднего размера, ½ любого фрукта на ваш вкус, 2-3 листика зеленого базилика или 4-6 листочков мяты 1 ч.л. семян льна или кунжута (вымочить в воде 15 минут), вода 50 мл.
Способ приготовления: все ингредиенты с помощью блендера необходимо довести до состояния пюре.
Зеленый салат
Зелень петрушки, зелень укропа, 1 помидор, 2 свежих огурца, стебель сельдерея, маленький пучок базилика, половинка авокадо, оливковое масло и сок половинки лимона. Все ингредиенты порезать, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.
Запеченное яблоко
Ингредиенты: яблоко, курага (любые сухофрукты) и грецкие орехи
Способ приготовления: вырезаем сердцевину, начиняем яблоко орехами и курагой, отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.