Есть в Бузулукском районе уникальное хозяйство, вернее, их три, настоящие «киты», объединённые одними учредителями. Это ООО «Альфа», ООО «Возрождение» и ООО «Пушкина». Каждое из них прошло сложный путь восхождения в лидеры, кто-то начинал заново после банкротства, кто-то получил второй шанс после смены собственника. Сегодня и «киты» вместе, и каждое хозяйство в отдельности крепко стоят на ногах, с уверенностью смотрят в будущее.
То, что лето обещало…
… В июне мне довелось побывать на полях озимых вместе с Александром Леденёвым, одним из учредителей хозяйств, директором общества с ограниченной ответственностью «Альфа» Александром Черных, и главным финансистом «трёх китов» Александром Мальцевым. Тогда можно было только строить предположения и планы на будущий урожай. Александр Николаевич Леденев и Александр Петрович Черных даже считали зёрна в колосьях, пытаясь по их количеству определить будущую урожайность озимых. Теперь Александр Александрович Мальцев может точно сказать, исполнило ли лето свои обещания.
— По всем трём хозяйствам у нас было занято под уборку урожая в 2023 году 9313 гектаров пашни, из них 5337 – под озимыми, 3946 – под яровыми, — как истинный финансист, приводит точные цифры Мальцев. – Средняя урожайность получилась 25 центнеров с гектара озимых, из них у «Альфы» — 35, у «Возрождения» — 36, у «Пушкина» — 27, их немного подвели весенние заморозки, подпортили посевы. По яровым в среднем вышло 12 центнеров с гектара. Общий валовый сбор составил 178902 центнера, это хороший урожай по нынешнему лету. Оно, хоть и выдалось жарким, но обещания и ожидания оправдались. Убрали всё вовремя, включая подсолнечник, ничего в поле не оставили.
Продать и не прогадать
— Сегодня многие говорят, что вырастить и убрать не напасть, как бы продать и не пропасть. Как у вас обстоят дела с реализацией?
— Часть подсолнечника уже продали, ещё более 5 тысяч тонн остаются на клиентском хранении. Практически реализованы зерновые. Пшеницу мы старались продавать с поля, пока на рынок не пошёл массовый поток предложения, и цены не упали ещё ниже. За пшеницу получили более 8,5 тысячи рублей за тонну, по этому году цена неплохая, выручка солидная, счёт прибыли идёт уже даже не на миллионы. Есть, что бухгалтерии считать!
— Но ведь можно было и подождать, когда цена подрастёт? Сегодня многие так поступают.
— А мы решили поступить по совести. Из пшеницы хлеб делают, надо, чтобы и у мукомолов и у хлебопёков работа была. Если мы все будем сидеть на мешках с зерном, могут прилавки с хлебом опустеть! Здорово выручает подсолнечник, эта культура всегда в цене. Не такая высокая, как это было 2-3 года назад, но вполне приемлемая. У нас по подсолнечнику хорошая рентабельность, можем себе позволить за ценой не постоять!
Соперничество – хороший стимул!
Несмотря на то, что по всем трём хозяйствам подсчитывается общий итоговый результат, соперничество существует и внутри коалиции. Александр Петрович Черных – директор сразу двух хозяйств – ООО «Альфа» и ООО «Пушкина». И за тех, и за других душа болит одинаково, независимо от того, что руководит «Альфой» он с первых её шагов после банкротства прежнего землепользователя. В сельском хозяйстве Черных не новичок, за плечами тридцать лет стажа, из них двадцать – на руководящей должности.
— В «Альфе» хороший, слаженный коллектив, который уже состоялся. Молодцы, все работают хорошо! По каким-то показателям она впереди, по каким-то соперникам уступает. Конкуренция есть и внутри нашего сельскохозяйственного трио, но такое соревнование всех заставляет двигаться вперёд, — считает Александр Петрович. – Отрадно, что в руководство приходят молодые специалисты, грамотные, энергичные, с лидерскими амбициями, это тоже плюс.
— С вливанием в ваш коллектив ООО «Пушкина», имеющего молочную ферму, к ведению растениеводства добавилось животноводство. Как справляетесь, есть ли в этом плане перспективы?
— Стадо КРС небольшое, но мы уже продали в этом году на 4 миллиона мяса и на 9 миллионов молока, думаю, есть смысл и возможности развивать это направление. Сытную зимовку скоту мы обеспечили, сена заготовили в достатке. В этом году был хороший урожай кукурузы на силос, так мы начали им коров подкармливать уже с осени. Надеемся, что на надоях это скажется!
— Декабрь не только подводит итоги году уходящему, это время строить планы на будущее. Ждут ли «трёх китов», большие перемены или будете придерживаться взятого курса?
— Если курс правильный, зачем его менять? Какие-то коррективы внесёт рынок, спрос на сельскохозяйственную продукцию. Возможно, введём в севооборот новые, востребованные культуры. Задачи остаются прежними – работать эффективно и прибыльно. Чтобы государству от нас польза была, учредители получали отдачу от сделанных в развитие вложений, и труженики наших коллективов жили достойно!
На фото: 1. Лето обещало хороший урожай! ( на снимке Александр Мальцев и Александр Леденёв). 2. На праздновании Дня работников сельского хозяйства Александр Черных получил Благодарность главы Бузулукского района.