На заметку огородникам Бузулука и района

На заметку огородникам Бузулука и района

Не так уж и много времени осталось до начала посева на рассаду. Рачительные огородники уже приступают к сортировке и проверке семян, правильная подготовка которых является залогом богатого урожая. Советы мы попросили у ведущего агронома Бузулукского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Ларисы Кизиловой.

– Перед высевом семян важно определить, насколько они жизнеспособны. Покупая пакетики с семенным материалом, необходимо смотреть на сроки годности, предпочитая при этом семена проверенных продавцов. Не лишним будет спросить у них документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семян. Но зачастую огородники семена заготавливают сами и редко полностью высеваютих в первый же год. В запасах нередко находятся ещё так называемые «бабушкины» семена, притом отборные и очень хороших сортов. «Их стоит сразу выбросить или можно использовать?», – самый распространённый в данном случае вопрос.
Исторически доказано, что замороженные семена некоторых растений могут прорасти даже спустя тысячу лет. А французскому ученому Беккерелю удалось прорастить семена мимозы возрастом 221 год! Стоит ли нам в таком случае выбрасывать ценные запасы? Вовсе нет! Надо только правильно проверить их на всхожесть.В первую очередь нужно провести сортировку по внешнему виду. Удалить мелкие, поврежденные, хилые семена. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая всё равно не получить.
Следующий этап – опустить перебранные семена в ёмкость с 3–5% раствором соли (на 1 л теплой воды 1 чайная ложка соли) и хорошо перемешать. Через 30 минут все всплывшие семена выбросить, оставшиеся хорошо промыть, подсушить. Однако данное народное средство отделения зерен от плевел будет эффективным для семян, собранных собственноручно. Магазинные могут быть обработаны фунгицидом или стимулятором роста. После «купания» семян все эти вещества с их поверхности смоются. А у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Они не тонут в воде не потому, что они нежизнеспособны, а потому, что такова их структура. Есть ещё один момент. Чтобы увеличить сроки годности семян, практически все производители высушивают семена до очень низкой влажности – будут плавать на поверхности воды и всхожие, и невсхожие.
Остаётся два способа проверить всхожесть. Первый – проращивание. Из прошедших калибровку семян выбирают десять штук, чтобы потом было удобнее подсчитывать проценты. На мелкое блюдце кладут сложенную в несколько слоев салфетку (или туалетную бумагу, бумажное полотенце, полотняную ткань) и опрыскивают ее из пульверизатора. По салфетке раскладывают семена и накрывают сверху такой же салфеткой. Поставить блюдце в теплое место (+18…+22С) и поддерживать влажность. Через определенный промежуток времени остаётся подсчитать, сколько семян проклюнулось.
Второй приём – пробный посев.Нужно точно также отобрать десяток семян.В заполненный влажным грунтом небольшой пластиковый контейнер посеять семена, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Остается подождать несколько дней (срок всхожести) и подсчитать всходы.
Если такая проверка показала, что всхожесть семян 30% или ниже (то есть взошло не больше 3 семечек из 10), сеять ими не рекомендуется. А если всходы дали восемь, девять или все десять семян, то можно спокойно сеять без всякой предварительной подготовки. Если семена оказались с 50% или 60% всхожестью, то можно посеять в два раза больше, с запасом. Или использовать всевозможные методы предпосевной подготовки семян. Например, повысится всхожесть, если 10–15 минут семена подержать в стаканчике с водкой, после чего хорошо промыть их под проточной водой. Можно применить имеющиеся в продаже рекомендованные химические стимуляторы роста.
Светлана СЕРГЕЕВА