Потомство по расписанию

У жительницы села Преображенки Натальи Коровяцкой редкая профессия – техник-­осеменатор. От её труда зависит рост поголовья крупного рогатого скота в СХА им. Дзержинского,
где она работает в своей должности почти 18 лет.

Из доярок в…

Наталья Владимировна в животноводстве с 1997 года, с тех самых пор, как переехала в Россию из Казахстана.

– Сначала работала дояркой, – рассказывает она. – Потом предложили стать осеменатором. Не отказалась. И до сих пор не жалею. Когда видишь на карде новорождённых телят, к появлению которых на свет ты приложила руку, становится приятно, что твои навыки и знания не пропали даром – в этом мире живых существ стало больше.

Но прежде чем приступить к самостоятельной работе, Наталья Коровяцкая прошла специальное обучение у профессионалов этой области: изучила теорию и познакомилась с различными способами осеменения.

– Мой рабочий день начинается очень рано, – продолжает она. – Прихожу на ферму, наблюдаю за коровами, отмечаю, какие их них готовы к осеменению. Потом иду в лабораторию и готовлю раст­воры. Сам процесс происходит два раза: вечером и утром. Поэтому и результаты – 99–100%. К примеру, в том году все осеменённые коровы принесли телят.

Племенная работа

– Искусственное осеменение очень важно для поддержания породистости стада. Телят, полученных таким путём, сразу видно: крупные, здоровые, быстро растут и набирают вес, – констатирует Наталья Владимировна. – Дело в том, что мы используем только отборное, проверенное семя от чистокровных производителей, которое приобретаем в московском племобъединении.

– Правда, это сейчас очень дорого, – сетует она. – Но, как говорится, овчинка стоит выделки: мы применяем семя мясо-молочной породы. Фуражные коровы, выросшие из таких телят, дают в год – 3 тонны молока, жирностью – 3,7– 4%, а выход мяса составляет – 600 килограммов с головы.

«Под началом» у Натальи Владимировны 550 коров, за которыми она следит с материнской заботой, тесно сотрудничая с ветеринарным врачом и доярками.

– Нужно знать о своих подопечных всё: надои, состояние здоровья, какой аппетит, рацион питания, – отмечает она. – Каждая из коров должна будет принести потомство, а каким оно станет, также зависит и от мамы, поэтому им всё внимание.

Совершенствование в профессии

Наталья Коровяцкая является постоянным участником ежегодных конкурсов операторов машинного доения и техников-­осеменаторов. И не только участником, но и призёром первых и вторых мест. А в 2023 году она стала шестой на областном этапе этого конкурса, вой­дя в десятку лучших.

– Подобные мероприятия дают очень много в профессиональном плане, – говорит Наталья Владимировна. – Мы общаемся с коллегами, узнаём новости в нашей сфере, знакомимся с различными способами осеменения, делимся навыками и опытом, учимся друг у друга.

Председатель сельхозартели имени Дзержинского Пётр Маслов, где работает Наталья Коровяцкая, тоже заботится о том, чтобы лаборатория техников-­осеменаторов в его хозяйстве отвечала всем современным требованиям, делая труд этих специалистов более производительным.

– Недавно он приобрёл для нас новейший микроскоп и оттаиватели, – рассказывает Наталья Владимировна. – Пётр Григорьевич вообще очень много делает для поддержания и развития животноводства в Бузулукском районе. Я помню, как он пришёл в хозяйство в 1998 году, когда всё разваливалось, не дал кануть ему в небытиё, и до сих пор держит молочное стадо, а это – рабочие места, продукты в городских магазинах и вклад в районную экономику.

– Кроме того, Пётр Григорьевич всегда прислушивается к нашим просьбам – он же сам зоотехник, и понимает всё, о чём мы говорим, – продолжает Наталья Владимировна. – Он для нас не просто руководитель, а – наставник. Поэтому и результаты нашей работы высокие, а хозяйство из года в год делает успехи.

Опыт молодым

– Горько осознавать, но животноводство, кроме сельхозартели имени Дзержинского, сохранилось ещё в нескольких агропредприятиях Бузулукского района, – сетует Наталья Владимировна. – А животноводство является основополагающим занятием для сельчан. Не будет его – не будет села.

– И очень больно видеть, как молодёжь уезжает из сельской местности, – делится эмоциями Наталья Владимировна. – Некому передавать навыки и знания. Все хотят жить в городе, быть блогерами, а заниматься с животными – желающих нет. Это сейчас считается непрестижным. Да и тяжело, если честно. Но иначе не получится – животные требуют к себе постоянного внимания и любви.

Несмотря на такую тенденцию, в СХА имени Дзержинского всё равно стараются привлечь молодёжь в сферу животноводства: проводят для школьников экскурсии на фермы, рассказывают о том, как ухаживать за сельскохозяйственными животными, и о перспективах работы в этой отрасли.

А перспективы действительно есть – кормить людей всегда актуально, и данный труд никогда не утратит своей первоочередной важности.

Фото: автор
Андрей ЛЕКС

Потомство по расписанию