С 5 по 8 мая в Нижнем Новгороде проходило главное молодёжное событие 2024 года – грантовый форум «Пик возможностей», в котором принимали участие более 1 500 человек из 89 регионов России.
Оренбургскую область на форуме представляли 12 человек, и среди них – корреспондент газеты «Российская провинция» Екатерина Трибунских.
Форум открыл заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Денис Аширов.
– Хочется сказать огромное спасибо вам – активным и ярким представителям молодёжи нашей страны! – сказал он в своей речи. – Мы прекрасно понимаем, что молодёжь – это не только будущее, но и настоящее. И чем больше интересных и полезных проектов вы создадите, тем больше механизмов поддержки для вас будет появляться.
Проект Екатерины Трибунских вызвал у организаторов грантовых конкурсов интерес, его признали достаточно востребованным у жителей города, и выделили автору необходимую сумму на его реализацию.
– Я выиграла грант от Росмолодёжи на сумму 125 000 рублей, заявив на рассмотрение свою идею развития уличной культуры под названием «Пусть звучат голоса», – рассказывает Екатерина. – Это цикл из шести концертов под открытым небом, на которых молодые музыканты смогут познакомить бузулучан со своим творчеством. Пройдут они на площадках пешеходной части улицы Ленина, начиная с июня 2024 года.
Пилотный концерт уже состоялся. Ребята попробовали свои силы перед летним сезоном на мероприятии «Библионочь», не оставив равнодушными посетителей и организаторов. «Первый блин», как говорится, не «вышел комом», и скоро молодые голоса зазвучат с открытых сцен для всех желающих послушать хорошую музыку.
– Мне хотелось бы организовать всех уличных музыкантов в единое творческое сообщество, полноценное молодёжное движение, – продолжает рассказывать Екатерина о своём проекте. – Тогда бы они могли участвовать во всех городских мероприятиях, представлять Бузулук и район на различных конкурсах, и стали бы частью культурной жизни города, внося свой вклад в её развитие.
На средства гранта Екатерина приобрела необходимую аппаратуру для выступлений: микрофоны и акустическую систему, которые образовывающемуся творческому сообществу понадобятся не только для шести запланированных концертов, но и в будущем, потому что на достигнутом Екатерина и её единомышленники останавливаться не собираются.
– Грант и предусмотренные проектом концертные мероприятия – лишь начало, – констатирует она. – Это только старт масштабного явления, которое мы пытаемся организовать. Пусть жители и гости нашего города запомнят Бузулук позитивным и музыкальным; запомнят городом, где каждый вечер на улицах звучат песни в исполнении самобытных музыкантов.
Денежная сумма, предусмотренная грантом, есть тот самый «начальный капитал», с которого стартует любое дело, в данном случае – творческий проект.
– А на вопросы молодых людей, пытающихся где-то найти средства на реализацию собственных идей, я однозначно отвечу: участвуйте в грантовых конкурсах! – советует Екатерина. – Если ваш проект отвечает социальным запросам – деньги ваши, – действуйте!
И, как доказательство слов Екатерины, – 15 сотен участников форума «Пик возможностей», приехавших на мероприятие со всех уголков страны.
– Основная часть форума была образовательной, – отмечает Екатерина. – Начиналась она с самого утра и длилась около восьми часов. Спикерами выступали инициативные и известные личности, достигшие успеха и признания в своей деятельности. Одними из них выступили олимпийские чемпионки по художественной гимнастике Арина и Дина Аверины, рассказавшие о своём опыте развития и поддержки мотивации в достижении жизненных целей.
Особенно ценным и полезным для участников форума стал нетворкинг – пространство для знакомства и общения, где творческая молодёжь заводила деловые знакомства и обменивалась контактами с коллегами.
– Я, к примеру, познакомилась с девушкой из Нижнего Новгорода, которая развивает уличную культуру в своём городе, – делится впечатлениями Екатерина. – Будем обмениваться опытом и сотрудничать, развивая и совершенствуя свои проекты.
И, конечно же, для участников каждый вечер проводилась развлекательная программа. Работа – работой, а молодость – молодостью, тем более, что эти ребята вполне заслужили отдых своей инициативностью, активной гражданской позицией и стремлением сделать нашу жизнь лучше, полнее и краше.
Андрей ЛЕКС