Волонтёрство становится хобби в Бузулуке

Волонтёрство становится хобби в Бузулуке

Мы привыкли к тому, что под хобби подразумевается занятие в свободное от работы время любимым делом, творчеством, и это приносит удовольствие и удовлетворение.


Однако в последнее время появляется всё больше тех, кто своё свободное время посвящает помощи ближним, находя удовольствие и удовлетворение именно в этом.
Илья Гнилов не даёт названия тому, чем он занимается, не ищет определений и терминов своим поступкам, а просто делает то, чего просит душа. А его душа требует помогать односельчанке Ольге Шевчук, имеющей проблемы со зрением.


– Если честно, меня однажды попросили об этом, а потом я просто не смог оставить человека в беспомощности, – признаётся Илья. – Мы все – люди, и должны помогать друг другу во всём. Тем более тем, кто в этом нуждается больше других. Здесь не приходится жалеть ни своего времени, ни сил – интересы такого человека для тебя становятся важнее собственных.
И Илья не жалеет ни того ни другого. Несмотря на то, что он учится в Бузулукском колледже промышленности и транспорта ОГУ и тратит много времени на изучение образовательных предметов и дорогу до колледжа и Новоалександровки, где проживает, у него всегда найдётся свободная минутка забежать к своей подопечной и поинтересоваться, как у неё дела и надо ли ей в чём-то помочь.
– Обычно моя помощь заключается в том, что я помогаю соседке сходить в магазин, выбрать продукты и принести сумки домой, – рассказывает Илья. – Иногда помогаю по хозяйству и убираю снег.

Ольга Шевчук не злоупотребляет помощью молодого альтруиста и старается поменьше озвучивать просьб, останавливаясь на самых необходимых. Однако Илью не проведёшь, и он сразу видит, где требуется его участие.
Потребность в совершении добрых дел ещё на первом курсе колледжа привела его в волонтёрское движение, где его привлёк масштаб и размах деятельности.
Однако статус волонтёра и помощь Ильи односельчанке никак не связаны между собой.


– Нам ничего не известно о благотворительной деятельности нашего волонтёра Ильи Гнилова вне добровольческих мероприятий, – делится руководитель волонтёрского центра БКПТ ОГУ «Территория ДоброТы» Наталья Плющенко. – На таких, как он, стоит равняться другим. Не надо быть волонтёром, чтобы делать добрые дела, а волонтёр должен оставаться волонтёром всё время, а не только при проведении специальных акций. Это и доказал Илья!
Он хочет посвятить волонтёрству всю свою жизнь, профессионально занявшись свершением добра.

Андрей ЛЕКС