Быть ответственными за других

Видов волонтёрской деятельности множество. Все их объединяет одно – искренняя помощь обществу или отдельному гражданину в каком-либо деле. Культура, здравоохранение, увековечение исторической памяти, экология – вот неполный список сфер, где могут приложить добровольцы свои силы.


А вот волонтёры Бузулукского педагогического отряда городского Союза детских общественных организаций «Созвездие» занимаются тем, что помогают ребятам раскрыть имеющиеся таланты, найти себя, научиться плодотворному общению с окружающими, стать лидером, и вести за собой других, в свою очередь помогая им становиться самими собой, становиться людьми.

Активист, доброволец, волонтёр – лидер!

– Ребята к нам попадают в основном двумя путями, – раскрывает «секреты» «кадровой политики» Союза руководитель «Созвездия» Наталья Богомолова. – Одни уже проявили свою инициативу в школе, стали социально активными в своём учебном заведении и пришли к нам, чтобы найти новые горизонты деятельности: реализоваться не только в масштабах города, но и области, и иметь возможность двигаться ещё дальше. Другие, наоборот, пришли к нам, например, на слёт, или увидели наших ребят на какой-нибудь акции, им понравилось, они вступили в педагогический волонтёрский отряд, стали принимать участие в организации городских мероприятий, а затем вернулись в родную школу общественными лидерами, способными увлечь других.


Социальная активность – очень важное качество сов-ременного человека. И если она мала или вовсе отсутствует, требуется её пробуждать и развивать, иначе человек так и останется в своём замкнутом мире, а значит, не сможет принести пользу ни себе, ни обществу, ни стране. Только состоявшиеся люди являются настоящим богатством и силой государства!


– Именно этому мы и учим наших волонтёров: быть собой и помогать быть такими же другим, стать для них примером, стать лидером, – подчёркивает Наталья Николаевна. – Это тяжёлый труд. Это – преодоление и борьба. Только победив себя, можно чему-то научить других.


– Мы проводим различные творческие акции, на которых помогаем детям увидеть в себе скрытые способности, найти своё призвание, – рассказывает волонтёр отряда Арина Корецкая. – Собираем инициативных ребят на школьные и городские мероприятия, постоянно придумываем что-то новое, занимательное, и это привлекает, это – интересно. Это располагает к общению, к развитию коммуникативных способностей, что делает личность более открытой и социализированной, а, значит, – способной к яркой, полноценной жизни. Очень важно, чтобы человек стал таким с детства, как можно раньше умел приспосабливаться к жизни в обществе.


Арина занимается волонтёрской деятельностью уже три года, став членом педагогического добровольческого отряда ещё учась в школе. Сейчас она – студентка Бузулукского финансового колледжа, но бросать волонтёрство не собирается, как бы трудно ни пришлось в процессе получения профессии. Наоборот, обдумывает новые проекты и планы, чувствуя в себе потребность помогать другим.

Проблема современности

– Современные дети и подростки не умеют общаться! – констатирует Наталья Николаевна. – Я часто наблюдала такую картину, когда они, находясь в тесном кругу, не разговаривали друг с другом, а передавали сообщения с помощью мессенджеров в своих телефонах. Это ужасно!


Кроме того, в общение представителей подрастающего поколения внесла свои коррективы и пандемия ковида, отучив их от разговоров, что называется, «глаза в глаза». Это отражается и на обучении, проявляясь в односложных ответах на уроках, без какого-либо погружения в изучаемый предмет и конструктивного диалога с учителем.


Поэтому, прежде всего, мы готовим тех, кто может помочь как своим сверстникам, так и тем, кто младше или немного старше, нормально общаться. Принцип нашей работы: равный обучает равного. Сначала ребята сами «прокачивают» свои навыки, достигают определённых успехов, а потом передают их другим. И эта практика неоднократно доказала свою эффективность.


– Возможность коммуникации с людьми всех возрастов, которую мы получали на занятиях в «Созвездии», даёт очень много, и в первую очередь открывает границы для общественной деятельности во всех сферах, – констатирует Владимир Мухин, учащийся 9 класса школы №10. – Что касается добровольческой работы, то мы можем выступать и волонтёрами культуры, и волонтёрами Победы, и работать в области сохранения памятников истории, и в области развития патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения. Одно слово – лидеры!


– Именно возможность работы с людьми меня и привлекла в волонтёрский отряд, – знакомит с историей своего приобщения к педагогическому добровольчеству Вероника Чарикова. – Собственно, я с этим и связала свою будущую профессию.


Вероника учится в Бузулукском педагогическом колледже, а волонтёрскую деятельность считает для себя хорошей практикой.
– Чем больше опыта, тем больше ты сможешь принести пользы, – продолжает она. – Кроме того, польза, которую мы приносим, работая в отряде, – искренняя, мы делаем это совершенно бесплатно. А делать добрые дела – всегда приятно.

Помогать другим, ничего не прося взамен

– Уже более четырёх лет мы сотрудничаем с бузулукскими некоммерческими организациями, занимающимися благотворительной деятельностью, такими, как АНО «Равные возможности» и «Путь к мечте», – отмечает Наталья Николаевна. – Потому что главная заповедь волонтёра: приносить пользу, не рассчитывая на благодарность, награду, признание своих заслуг и какие-либо звания. И я рада, что множество ребят остались верными этой идее, этому духу добровольчества. Несмотря на то, что мы ведём волонтёрские книжки на каждого члена отряда, в которых указывается участие во всех мероприятиях и акциях, наши ребята работают не за это. Их привлекает само действие, и результат этих действий, что приносит внут-реннее удовлетворение от волонтёрской работы. А это куда важнее и «послужного списка», и значков, и мерчей, и Почётных грамот, и фото и видео на наших страничках в соцсетях в интернете.


– Вот, кстати, последний пример деятельности нашего отряда, – продолжает Наталья Николаевна. – Несмотря на летние каникулы, ребята собрались, чтобы помочь открывающейся после ремонта библиотеке имени С. Маршака перенести книжный фонд, а потом отправились в молодёжный центр «Единство» сортировать и упаковывать гуманитарную помощь для пострадавших жителей Курской области. Они не пошли гулять, развлекаться, в кино или отдохнуть на природу, а посвятили своё время физической работе. Повторюсь, совершенно бесплатно, лишь повинуясь тому порыву души, который мы и стараемся в них воспитывать.

А в самый разгар лета волонтёры «Созвездия» не спасались от духоты и жары на речке, а помогали организовывать и проводить городские мероприятия, посвящённые Дню семьи, любви и верности, и акцию «Лето в парке».

Новые вершины

Успех деятельности волонтёрского педагогического отряда привёл к тому, что в данное время рассматривается вопрос о создании реабилитационного центра для трудных детей и подростков «Радуга», в котором бы воспитателями выступали волонтёры «Созвездия». А с октября 2023 года действует следующий проект: один раз в месяц к лидерам «Созвездия» приезжают в гости воспитанники «Радуги», и ребята волонтёрского педагогического отряда проводят с ними различные занятия и мастер-классы, на собственном примере показывая, что жить можно по-другому: интересно и с пользой, что есть к чему стремиться, достичь можно любых целей – в этой жизни всё зависит от тебя. Главное – труд и упорство!
В самых же ближайших планах волонтёрского педагогического отряда – вернуться к практике палаточных лагерей, которую прервала пандемия ковида.


– Мы выезжали с палатками, с родителями наших детей, готовили еду на костре, пели под гитару песни, – вспоминает Наталья Николаевна. – Это очень хорошая практика общения и коммуникации. Одно дело – общаться в условиях города, в деловой, официальной обстановке, и совсем другое – на лоне природы, где проявляются все черты личности человека, и, казалось бы, давно знакомых людей узнаёшь совсем с другой стороны.

Здесь – душа!


– Я горжусь тем, что наши выпускники являются настоящими лидерами, и многие из них посвятили свою жизнь работе с молодёжью, – делится результатами своей деятельности Наталья Николаевна. – Даже моими непосредственными начальниками в Оренбурге – руководителями регионального штаба являются мои ученики. А это самый яркий показатель труда преподавателя: когда ученики превосходят своего учителя. А одна девочка сейчас работает в Москве в проекте «Навигаторы детства».


– Все выпускники постоянно поздравляют меня и «Созвездие» с днём рождения, пишут, интересуются делами, а когда бывают в Бузулуке – приходят в гости, – продолжает Наталья Николаевна. – Самой же лучшей оценкой моей деятельности как педагога, и нашего Союза стали слова, сказанные одним нашим волонтёром: «Здесь – душа!». И я очень рада, что за эти годы в «Созвездии» создалась такая притягательная атмосфера, которая трогает за живое, заставляет ребят становиться настоящими людьми, и в которую хочется возвращаться снова и снова.

Фото: автор

Андрей ЛЕКС

Быть ответственными за других