Семья трудяг в Бузулукском районе

Семья трудяг в Бузулукском районе

Помнится, когда семья автора этой публикации переехала из города в посёлок Молодёжный, то почти в каждом дворе была корова, в некоторых – по две-три. Про свиней, кур и прочую живность и говорить не надо. Потому как с рабочими местами и на селе, и в городе были большие «напряги», а кушать-то хотелось каждый день.


– Такая же ситуация наблюдалась и в моём родном селе Подколки, – соглашается глава КФХ Владимир Гвоздев. – А сегодня настало время, когда многие работают в городе, получают стабильную зарплату, а значит, всё можно купить, не убиваясь на подворье и в огородах. И коров нынче в Подколках держат человек пять – шесть.
Для сравнения: в крестьянско – фермерском хозяйстве Гвоздевых – почти 60 голов крупного скота, из них 30 – дойных коров. А началось всё с подаренных на свадьбу молодым супругам Владимиру и Светлане тёлочки и трёх поросят. Хороший подарок, со смыслом: выросли и намерены жить на земле, значит, должна у вас быть и животинка. В то время и Владимир, и Светлана ещё работали: он – бригадиром в колхозе имени Карла Маркса, супруга – лаборантом, но при этом умудрялись год за годом увеличивать своё хозяйство. Полученные мясо и молоко продавали на рынке. А в 2008 году при активной помощи и поддержке администрации Бузулукого района открыли кооператив по сбору молока.

– Взяли в аренду молоковоз, – вспоминает Владимир Сергеевич. – Коров тогда держали многие, молока было много, и для населения было очень удобно продавать его на месте, а не добираться для этого в город. Но с каждым годом молочный поток становился всё скромнее и скромнее: люди пришли к осознанию, что держать скотину не только затратно, так это ещё – великий труд без отдыха и выходных, без которого при наличии «Пятёрочек» и «Магнитов» вполне можно обойтись. И мало-помалу направление деятельности по сбору молока практически сошло на нет, а вся наша работа как сельхозпроизводителя сконцентрирована в созданном 2009 году крестьянско-фермерском хозяйстве.


Тридцать дойных коров – их не только подоить нужно, но и покормить, обиходить, убрать за ними. Всё это делают сами супруги.
– Да ничего особенного, – утверждает Владимир Сергеевич. – Ведь ручной труд у нас сведён к минимуму. Доильные аппараты, стерилизационное оборудование, три «белорусика», молоковозы, тракторы, механизированный процесс кормления животных… Мы тратим достаточно большие средства как раз на то, чтоб облегчить себе труд, недавно, например, приобрели современную бесконтактную доильную линию, при помощи которой молоко от коровы напрямую поступает в охладитель, что значительно сохраняет его качество. Но животноводство без продукции растениеводства существовать не может. И поэтому у нас в аренде ещё триста гектаров земли, на которой мы выращиваем кормовые и зерновые культуры, многолетние травы, озимые, подсолнечник. Так что в прошлом году решили отказаться от выпаса скота: разнообразных, полноценных кормов заготавливаем столько, что наши животные могут круглогодично находиться на стойловом содержании, и это позволяет экономить ещё и на услугах пастуха. И надои при этом не падают: в год от каждой коровы мы получаем до пяти тысяч килограммов молока, которое уже в пастеризованном виде продаём на «точках» в районе улицы Шевченко и возле магазина «Орбита». Вкусное молочко «разлетается» за 15 минут…


Владимир Сергеевич так легко рассказывает о своих многотрудных буднях, что кажется: проходят они без особых усилий. И полное отсутствие у супругов Гвоздевых возможности оставить своё хлопотное хозяйство хотя бы на пару-тройку дней, чтоб куда-то съездить, и малость времени на отдых – их вроде бы и не напрягают. А вот думы о том, в чьи руки когда-то придётся передать налаженное, стабильно работающее хозяйство, конечно, Гвоздевых беспокоят. Две дочери, одна из которых, младшая Ольга, очень помогает родителям в реализации продукции, но придёт время – вылетит из родительского гнезда, а у старшей Татьяны – своя семья, свои многочисленные заботы.
– Внучка и два внука подрастают, на них вся надежда, – улыбается Владимир Сергеевич.
Внукам Гвоздевых есть чему у сельских трудяг – деда с бабушкой – поучиться. И пока живут на земле такие преданные селу люди – оно будет жить…


Любовь СЛАВГОРОДСКИХ