Мой воздух, моё счастье: многодетная семья в Бузулукском районе

Мой воздух, моё счастье: многодетная семья в Бузулукском районе

Так о своих детях говорит жительница села Старая Елшанка Наталья Петрова. А их у этой 33-летней женщины пятеро: четыре сына и доченька.


– Никогда не думала, что стану многодетной мамой,– признаётся Наташа. – Мечтала, что будет у меня сын и дочка, не более. Но там, на небесах, кто-то очень мудрый и очень добрый решил иначе. И, одаривая меня очередным малышом, знал, что я справлюсь со всеми проблемами и трудностями.


Чего-чего, а трудностей у Натальи в своё время было немало. И первая – пьющий муж, который не очень-то рвался трудиться и обеспечивать свою большую семью. Нет, на первых порах совместной жизни он работал, а потом работы в одном из сёл Ташлинского района, где жила молодая семья, не стало, и супруг Натальи стал сначала выпивать, а потом тупо и каждодневно пить. Поняв, что надеяться на этого человека бесполезно, устав от пьяных дебошей и побоев, женщина подала на развод. Бросив дом, полное подворье скота, забрав только самые необходимые вещи, Наталья переехала в Старую Елшанку – поближе к родным. И ей, по собственному её признанию, было тогда очень страшно: ехала в никуда…


– Сегодня у меня есть и дом, и любимый человек, от которого я родила младшего сына и который практически заменил моим детям отца, – рассказывает Наталья. С Николаем – так зовут моего гражданского мужа – были знакомы с детства, а судьба свела нас совсем в духе нынешнего времени – по интернету.


Я обрела надёжного, к спиртному практически равнодушного спутника жизни, а он – похвалю себя, любимую! – заботливую, хозяйственную и работящую, пусть и неофициальную жену. Его, приезжающего с вахты, всегда встречает уют и порядок в доме, и плывёт навстречу запах пирогов, дети обихожены и досмотрены. Николай до встречи со мной не знал, что такое семейные праздники, дни рождения с непременными мантами и другими вкусностями, а у нас это даже в самые нелёгкие времена было традицией. И сегодня в выходные вся семья обязательно собирается за столом.


Замечательным вкусом пирогов, которые печёт Наталья Петрова, восхищается не только её семья, обожающая выпечку, но и односельчане: год назад их можно было приобрести в местном магазине, а сейчас печёт только дома – на заказ. Оценив по достоинству мастерство умелых рук, жители села не раз советовали Наташе поставить выпуск пирогов на поток, заняться частным предпринимательством.


– Пока – нет, – отказывается она.


И её понять можно: пятеро детей, младшему из которых всего-то пять лет, огород, куры – ой, как немало забот требуется. А ещё Наталья страстно увлечена выращиванием цветов, из которых герань – самая любимая: горшками с ней, разнообразных видов и сортов, заставлен весь дом.


Старшие ребятишки учатся в школе и особых хлопот в этом плане у их матери нет: двенадцатилетний Сергей – отличник, на «хорошо» учится и Борис, который младше брата всего-то на год, а вот Лёша схватывает порой троечки, за что ему перепадают нарекания от брата. Дашенька только закончила первый класс, и её – очень активную девочку и певунью – учителя хвалят. Но эти положительные моменты совершенно не исключают материнского контроля за тем, чтобы урокам времени уделялось больше, нежели телефонам и футболу, которым все сыновья – даже мелкий – увлечены. И приучать детей к труду тоже необходимо. Нельзя, чтобы ребятишки, живущие в селе, не умели того, что им обязательно пригодится во взрослой жизни. И поэтому домашние обязанности в семье Петровых – они на всех. Но львиная доля всё равно лежит на плечах Натальи. И она этими своими заботами – материнскими прежде всего – счастлива.


– Порой люди недоумевали: «Ну куда столько детей?», – говорит Наталья Петрова. – Они не понимают, что мои дети – это мой воздух, моё счастье, моя жизнь. Мне плохо, я болею, а они подойдут, обнимут: «Мамочка наша!», и всё тут же проходит. Я всё в жизни делаю для них, для того, чтобы они были счастливы, чтобы всё у них было и ни в чём они не нуждались. Сейчас вот учусь водить машину – на ногах все потребности большой семьи реализовать трудновато, да и не за горами время, когда детям нужно будет поступать в учебные заведения, а на общественном транспорте много не поездишь.


Машины пока у Натальи нет. Но она обязательно её купит. Характер этой многодетной мамы, её умение не пасовать перед трудностями и добиваться поставленной цели, трудолюбие великое – гарантия того, что эта мечта обязательно сбудется…

Любовь СЛАВГОРОДСКИХ