Владимир Романов: У нас конкурс среди желающих поучаствовать в СВО

Владимир Романов: У нас конкурс среди желающих поучаствовать в СВО

В добровольческие отряды Оренбургского войскового казачьего общества для участия в СВО сегодня очередь. На одно место претендуют порядка 25 человек. Как удалось наладить ритмичное пополнение батальонов и какие сегодня перед собой задачи ставит Оренбургское войсковое казачье общество, рассказал его атаман Владимир Романов.

Какой вклад войско вносит в достижение целей СВО?

С момента принятия решения президентом Российской Федерации о проведении специальной военной операции на территории юго-востока Украины оренбургские казаки не просто на словах поддержали проведение СВО. Практически с самого начала, буквально на следующий день в штаб стали приходить казаки, атаманы, которые стали предлагать, будем так говорить, свои услуги по непосредственному участию в боевых действиях на территории юго-востока Украины.

Я должен сказать, что на первоначальном этапе, пока шли организационные вопросы, много казаков самостоятельно, в одиночном порядке, убыли на территорию СВО. Часть из них – в составе армейских подразделений, которые ушли в воздушно-десантные войска с территории Среднего Урала и Южного Урала; соединения и части, с которыми казаки поддерживали свои рабочие хорошие отношения. В частности, у нас была 7-я отдельная гвардейская Оренбургская казачья танковая бригада, которую потом преобразовали в 90-ю гвардейскую танковую дивизию. В ней находился танковый казачий полк, который ушел на войну.

И казаки, пока не было принято решение о каком-то организованном пути отправления на территорию специальной военной операции, уходили с этими подразделениями и частями.

Потом, буквально в апреле – начале мая, было получено распоряжение от атамана Всероссийского казачьего общества Николая Александровича Долуды о формировании наших самостоятельных отрядов. И Оренбургское казачье войско первоначально сформировало 15-й казачий добровольческий отряд «Ермак». Он создан на базе трех основных казачьих войск – Оренбургского, Волжского войска и частично казаков-сибиряков. Отряд был сформирован и в установленном порядке убыл для выполнения задач. После этого была получена задача рассмотреть возможность формирования еще одного отряда. И такой отряд был создан непосредственно на территории самой Оренбургской области, его дополняли казаки Республики Башкортостан. Отряд БАРС-6 получил название «Форштадт».

Почему «Форштадт»? Мне изначально задавали вопросы. Форштадт – это историческая часть города Оренбурга, откуда началось казачье поселение и откуда пошли сами оренбургские казаки.

Сколько оренбургских казаков принимают участие в СВО?

На сегодняшний день порядка 4,5 тыс. оренбуржцев прошли уже через специальную военную операцию. В среднем в зоне СВО порядка 670 казаков постоянно находится (у кого-то завершается контракт, он уходит, и мы тут же дополняем отряд). И эта цифра менее 650 человек не снижается. У нас порядка 700 казаков награждены орденами и медалями.

К сожалению, есть казаки, которые погибли в бою за Родину. Мы достойно провожаем их в последний путь. Стараемся, чтобы именами погибших героев называли школы, в которых они учились, улицы, ставим им памятники. Поэтому память о наших казаках жива и должна быть жива постоянно. Чтобы эта непрерывная связь поколений – героев, которые были до нас, и героев, которые есть сегодня, – была неразделима.

Тем более что Оренбургское казачье войско в следующем году будет отмечать 450-летие со дня старшинства. (Мы вторые в истории по старшинству после Всевеликого войска Донского. Мы этим гордимся!) И казаки сделают все для того, чтобы защитить честь и славу Оренбургского войска, которую завоевывали наши деды и прадеды, защищая Родину.

Оренбургские казаки участвовали во всех походах, которые вела Российская империя до 1917 года. Оренбургские казаки воевали в 1812 году, 1914 году, в 1941–1945 годах. Мы это чтим, эту историю знаем, мы ее помним и все сделаем для того, чтобы эту историю знали и наши молодые казачата. Мы на примере наших прадедов и дедов воспитываем наших казачат. И все сделаем, чтобы Оренбургское войско крепило свою славу и двигалось поступательно – от победы к победе, вперед!

Как формировались казачьи отряды «Ермак» и «Форштадт»?

Сформировать, хочу сказать прямо и честно, особой сложности не представлялось. Как человек военный, я в принципе понимал задачу: нужно не просто сформировать отряды, а сделать так, чтобы они жили, были постоянно укомплектованы и подпитывались личным составом. Потому что по тем временам контракты можно было подписывать на месяц-два-три. Это сейчас ситуация несколько упростилась: контракты подписывают на 6 месяцев, и менять людей нужно именно в эти промежутки.

Мне в этом вопросе помогло наше доброе взаимоотношение с Центральным военным округом, с областными военкоматами, которые находятся на территории наших пяти субъектов Российской Федерации Оренбургского казачьего войска. Я хочу сказать, что и штаб Центрального военного округа, и военкоматы отлично понимали ту задачу, которая стоит перед казаками. Это единая государственная задача: отряды должны быть укомплектованы и результативно выполнять те задачи, которые перед нами поставлены. На весь период времени, по сей день включительно.

Наши отряды на одном и том же месте не находятся. Они естественно завязаны на живой организм тех частей и соединений, которым они приданы.

Поэтому все горячие точки, начиная еще с апреля-мая прошлого года наши отряды прошли. И что такое Макеевка и Кременная, все эти населенные пункты, наши казаки знают очень хорошо.

Как налажено пополнение батальонов и их обеспечение?

У нас в этом, во-первых, хорошо работают военкоматы, штаб Центрального военного округа. Но и я хочу сказать, что настрой у людей в плане духа и патриотизма очень высок.

Во время Великой Отечественной войны на территории Среднего Урала, Свердловской области в первую очередь, был создан Уральский танковый добровольческий корпус. Он тогда состоял из 9,5 тыс. человек. Там очередь была, конкурс на 1 место порядка 10–15 человек.

И сейчас мы, я уже докладывал об этом Всероссийскому атаману, не набираем добровольцев, мы отбираем их! У нас и сейчас есть определенный конкурс.

Вот мне сейчас нужно отправить 40 человек. (Из Самары потом уйдет порядка 100 человек, они там добавятся.) А желающих сейчас из военкомата и тех, кто приходит в штаб казачьего войска, – более 1000 человек. Понятно, что где-то есть возрастная составляющая, где-то по состоянию здоровья – мы всех их отбираем и «просеиваем».

Причем приходят крупные начальники (и в воинском звании бывшем, которые уже ушли в запас, в специальном звании находятся, занимают очень большие государственные должности) и говорят: «Отправь, я должен это пройти. С войны я должен вернуться и честно смотреть в глаза своим детям и внукам, для того чтобы их в последующем учить и воспитывать. Иначе как я буду им что-то говорить, если я сам это только видел по телевизору и читал в газете».

С пополнением и комплектованием отрядов у меня как у атамана войска вопросов не возникает. Техническая составляющая тоже решается. Любое мое обращение к главам муниципалитета, к руководителям предприятий, заводов о том, что мне нужна такая-то техника, квадрокоптеры, такое-то вооружение (найдите возможность приобрести, передайте), это находит живой отклик. На что-то другое не дадут, а на выполнение задач СВО – найдут. Себе, может быть, где-то в убыток, но найдут и помогут.

Как сейчас проходит подготовка казаков-добровольцев?

Сейчас у нас в Екатеринбурге готовится очередное пополнение, которое будет уходить в 15-й добровольческий отряд. В 6-й отряд казаки ушли совсем недавно.

Казаки воюют достойно, ни одного замечания от командиров частей, которым приданы наши казачьи подразделения, я не имею. Главная задача, конечно, укомплектовать людей. Но ведь нужно еще и материально-техническое обеспечение. Населенные пункты, муниципалитеты, субъекты Российской Федерации на территории пяти наших субъектов, которые находятся на территории Оренбургского казачьего войска, очень активно нам помогают. Поставляют технику, УАЗы и все необходимое для того, чтобы казаки могли достойно выполнять задачи. Это и техника, и квадрокоптеры, и продукты питания – особенно на первоначальном этапе. Сейчас вопросы обеспечения коренным образом поменялись.

Все наши добровольческие отряды одинаково обеспечены, точно так же, как и регулярные.

Готовим мы сегодня по нашему казачьему стандарту. Мы даем первоначальную подготовку. На территории Оренбургского казачьего войска издан приказ совместно с командующим Центральным военным округом. За нами закреплено три учебных центра подготовки казаков. На территории Свердловской области это Еланские лагеря, на территории Челябинской области – учебный Чебаркульский полигон, на территории Оренбургской области – учебный центр, где осуществляется подготовка казаков перед убытием.

Мы даем им начальную подготовку. После чего казаки 15-го отряда убывают на территорию Самары, там в течение недели идет боевое слаживание уже как подразделения, и потом они уходят «за ленточку».

Одинаково казаки готовятся и выполняют задачи как в наступлении, так и при ведении оборонительных действий. Казаки не только выполняют задачи как обычные пехотинцы, но и достаточно активно проявляют себя в артиллерийских подразделениях: от минометных и до артиллерийских «более высокого калибра». Казаки выполняют задачи не только в стационаре, но и в разведке, подразделениях специального назначения.

С нашими отрядами уходят священнослужители. Почему? Я это знаю сам по себе. При выполнении задач на территории Северного Кавказа наши отряды специального назначения уходили со своими полевыми храмами. И сейчас наши отряды уходят с духовниками.

К той группе казаков, которая готовится на территории Екатеринбурга, уже приписан батюшка, который вместе с ними уйдет. Он заменит того священнослужителя, который сейчас там находится.

Расскажите о бойцах, которыми вы гордитесь?

Привести пример одного или двух будет не совсем правильно, потому что я готов рассказывать практически о каждом казаке. Я горжусь ими всеми. Это достойные оренбуржцы, достойные казаки сегодняшнего времени. Даже когда мы ставим под сомнение, мол, готовы ли наши современные казаки выполнять серьезные задачи по защите Отечества, Родины, сегодняшние события на юго-востоке Украины показали, что казаки готовы морально и физически. Казаки себя готовят постоянно по мере возможностей для того, чтобы именно вооруженным путем защищать свою Родину.

Те требования, которые предъявляет всероссийский атаман по организации боевой учебы, по военно-полевым сборам, которые мы проходим постоянно, – это совершенно правильно и справедливо. Казак, даже если не проходит одиночную подготовку непосредственно перед убытием в район или боевое слаживание, он приходит уже в определенной степени готовый. Он уже знает, что такое оружие, автомат, и знает элементарные тактические приемы ведения боевых действий.

Я глубоко уверен, что задачи, которые ставятся перед оренбургскими казаками, будут выполнены. И в целом задачи по СВО, которые поставлены президентом Российской Федерации, будут выполнены однозначно. Как говорил один из руководителей нашего государства в 1941 году: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

https://kazachestvo.ru/20230905/657142.html