В последнюю пятницу мая отмечается День сварщика. Без представителей этой профессии сегодня не обойтись практически ни на одном предприятии, огромное количество работ они выполняют и для бытовых нужд населения. Ведь современный мир –это мир металла и металлоконструкций. Один из тех, кто знает, насколько нелёгок и ответственен этот труд – электрогазосварщик 5-го разряда МУП «ЖКХ» Максим ТРОФИМОВ.
…Официального статуса праздник пока не имеет, однако отмечают его уже более 20 лет. А датой возникновения самой профессии считают аж 1802-ой год — год открытия российским физиком Василием Петровым эффекта электрической дуги.
Прошли столетия, технологии современных сварочных работ шагнули вперёд, стали более современными. Неизменным осталось то, что по-прежнему они требуют высокого мастерства и ювелирной точности. Поэтому главным в этой профессии остаётся человек.
Максим Трофимов считает, что в профессию пришёл случайно.
— После окончания школы решил получить рабочую профессию, и пошёл учиться на сварщика, — вспоминает он. – На тот момент точно решил для себя, что работать по этой специальности не буду. Получив диплом, пришёл в МУП ЖКХ, устроился слесарем, немного поработал, и меня призвали в армию. Демобилизовавшись, вновь стал работать слесарем. Но, поскольку мы трудимся в контакте со сварщиками, стал присматриваться к тому, как они трудятся, и постепенно осознал, что эта профессия — как то, что мне нужно, важно и интересно.
Основная задача Максима Юрьевича — ремонт оборудования котельных, плановая замена участков инженерных коммуникаций. Однако коллектив МУП ЖКХ полностью отвечает за теплоснабжение сотен объектов, в том числе социальных, а также – многоквартирных домов. Поэтому, если случается нештатная ситуация, он подключается к бригадам аварийно-восстановительных работ.
— Мы – коллектив, мы – одна команда, — говорит Максим. – И понимаем свою ответственность. Бывали случаи, когда сутками с объекта не уходили, только бы вновь в домах наших земляков вновь стало тепло.
…По закону «невезучести» бутерброд, как известно, падает маслом вниз. Вот так и порывы на теплотрассах происходят чаще всего в непогоду – когда метёт снег, или идёт дождь, когда трещат морозы. И непосвящённым трудно представить себе, каково это – выполнять очень сложные и ответственные (без права на ошибку!) сварочные работы в таких условиях. И только от профессионализма сварщика зависят прочность, долговечность и безопасность эксплуатации инженерных конструкций и коммуникаций, и, по большому счёту, зданий, сооружений и механизмов.
— Сложно порой приходится, но мне нравится моя профессия, мне нравится наш коллектив, где каждый готов прийти на помощь, — продолжает Максим. – Сейчас мой стаж порядка пятнадцати лет, и, опираясь на собственный опыт могу сказать, сварщик – профессия будущего. Ведь сварщики могут работать и на земле, и в воде и даже в космосе!