Если тебе без пяти сто: секретами долголетия делится жительница Бузулукского района

Если тебе без пяти сто: секретами долголетия делится жительница Бузулукского района

Марие Никифоровне Чернышовой из Каменной Сармы исполняется 95 лет

Семейное событие

Накануне торжества мы зашли в гости к этой прекрасной женщине. Мария Никифоровна живёт с дочкой в одном доме, который практически всегда наполнен людьми.
– У меня три сына и дочь, восемь внуков и девять правнуков. Все в гости приезжают, или обращаются, если помощь нужна, совет. К столу пеку курник – наше главное семейное блюдо. Любят именно так, как я им в детстве готовила. Тесто на свином сале, нутряном жире, с яйцами и простоквашей, содой и солью. В начинке – рубленое мясо (никаких мясорубок тогда в селах не было и в помине), мелко порезанные картофель и лук. Конечно, в духовке не так получается, как в русской печи. Но все наследники этот курник просто обожают. И на юбилее, когда все соберутся, никак не обойдемся без него, – рассказывает хозяйка дома.

По хлебу ходили, а хлеба не ели

Каменная Сарма – родное село Марии Никифоровны, из которого ей пришлось уехать ещё совсем малышкой. Подались в Ташлинский район в 1930-м году, когда в наших краях начался массовый голод. Три годика ей было, а помнит до сих пор, как покидала малую родину.
– Ехали на повозке, и я очень боялась – вдруг из-за дерева выскочат страшные голодные волки, – вспоминает она.
Папа, Никифор Елисеевич Сухарев, обладал, как сейчас бы сказали, очень востребованной профессией. Был кузнецом, уважаемым человеком на селе. Окончив обязательную четырехлетку, Мария хотела учиться дальше, но помешала Великая Отечественная война. Пошла в колхоз, работала на сеялке. В страду пропадали в поле от зари до зари.
– Тогда не знали часов! Роса утром подсохнет – выезжаем косить, – говорит Мария Никифоровна. – Солнышко село – идём с поля. Платили крестиком, а выдавать ничего не выдавали. По хлебу ходили, а хлеба не ели. Фронту помогали. И одежду чуть не последнюю отправляли: фуфайки, валенки… Был лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы». При колоссальной нагрузке жили впроголодь. И держались вместе. И всем селом плакали над очередной похоронкой. И старались чем-то помочь. И словами, и делом.

Остается молодой

После войны ещё долго было трудно. Но юность есть юность, когда хочется обнять весь мир, шутить, смеяться, петь и танцевать.
– Вечером заслышишь гармошку – значит, на той улице молодёжь собирается. Пели: «Вот кто-то с горочки спустился», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», другие популярные песни тех лет. А потом, когда сделали клуб, уже стали там отдыхать, на танцы ходили, – продолжает сельчанка.
Повзрослев, Мария стала помощником комбайнёра. В 1960 году вышла замуж, по любви.
– Жили бедно настолько, что когда у нас родился первенец, нечем его было перепеленать, – смахивает она слезу.
Судьба отвела ей 24 счастливых года супружества. Когда любимый муж скоропостижно скончался, она навсегда перестала петь. Сама подняла всех пятерых деток, отдав им всё самое лучшее. Работая в колхозе, а вторую смену – в огороде и на подворье, находила время, чтобы шить и перешивать. От отсутствия заказов не страдала. Ведь перелицовывала даже фуфайки – самую популярную одежду того времени.

Искусство кройки и шитья

Этому ремеслу научилась в Ташлинском швейном училище. Очень благодарна своему педагогу – Исааку Абрамовичу. На всю жизнь запомнила его слова поддержки: «Не можешь сообразить, как кроить по лекалу, и не надо. Бери сантиметр, снимай мерки и ничего не бойся». С тех пор она с удовольствием шила. Всю жизнь, пока глаза видели строчку.
Взгляд долгожительницы сияет добротой и сейчас, её не сломили ни горе, ни суровые годы войны, ни тяжелый труд. Руки со скрюченными пальцами никогда не оставались без работы. Она всегда что-то делала. И сейчас помогает, как может. Смотрит за уточками, пасёт гусей.
– Даже если тебе без пяти лет сто, душа всё равно молодой остается. Глазами я бы все сделала. Если пытаюсь, дети ругаются. Жалеют меня. Я всё понимаю. Между тем, обидно, что силы уже не те, – объясняет она.
– Мария Никифоровна, от современных бабушек очень часто приходится слышать о том, что молодежь уже совсем другая, не такая, как раньше была. А вам в юности пожилые так говорили?
– Тогда вообще не принято было заводить пустых разговоров. Работы наваливалось столько, что рук не хватало. Взрослые пахали от зари до зари, а пожилые и дети были не только первыми помощниками в поле, но ещё и домашнюю работу выполняли. Степень здоровья измерялась следующим образом: раз смогла дойти до скамейки на улице, значит, силы есть на труд. Поэтому пустых разговоров на лавочках не было. Это сейчас чудесные времена – машинка стирает, пылесос убирает, миксер взбивает, а блендер измельчает. Мы делали всё своими руками. Но жизнь, которую я прожила, повторить никому не желаю.
– Как вам живётся сейчас?
– Как может чувствовать себя человек, которому, пусть в старости, но всё же удалось вернуться на малую родину? Конечно, хорошо живётся. Здесь мой причал. Самые родные, любимые люди меня не забывают. Расстраиваюсь только, что им по дому не могу помочь.

Мира и добра!

– О чём вы мечтаете?
– Чтобы не было войны, не пришлось испытать нашим детям и внукам того, что пережило мое поколение. Поскорее бы спецоперация достигла цели, – после этих слов наша героиня заплакала. Продолжила, немного успокоившись. — Какие же страдания уже восемь лет принимают люди под обстрелами…
– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет подольше пожить?
– Отказаться от вредных привычек и к людям проявлять доброту. Надо быть проще душой, ближе к природе. Но, главное – работать, работать и работать. Тогда будет здоровье на долгие годы и в окружении близких.
Давайте пожелаем Марии Никифоровне Чернышовой еще много-много радостных и счастливых светлых дней.

Светлана СЕРГЕЕВА, фото из альбома семьи Чернышовых