Дорогами Афганистана

Дорогами Афганистана

34 года назад, 15 февраля, 45-летний командарм Борис Громов последним из советских военных перешел через мост, соединяющий берега СССР и Афганистана. Та война продолжалась почти 10 лет. Оценивают ее по-разному, но только не те, кому довелось побывать «за речкой», кто там хлебнул по полной солдатских тягот, видел смерть товарищей. Для них та война – неотъемлемая часть судьбы. Один из таких – сержант запаса Юрий Самсонов.

Сегодня Юрий Андреевич штатский, живёт в селе Елшанка Первая. Его часто приглашают на встречи со школьниками, студентами, на которых он рассказывает молодому поколению о войне.
– Мне повезло, что рядом со мной служили хорошие люди. Неизвестная для нас афганская земля требовала собранности, коллективности, чувства локтя боевого товарища. Обычный поход мог закончиться смертью. Всё это невозможно забыть: Афганистан навсегда стал неотъемлемой частью нашей жизни, – признаётся бывший афганец.
Каждый день пребывания в далёкой стране он готов рассказать по часам, да что там по часам – по минутам. Жаркое палящее солнце Афгана, едва проходимые горные тропы, шум вертолётов снятся ему до сих пор. И, конечно же, в память навсегда крепко врезались лица боевых товарищей. Тех, кто остался жив, и тех, кто не вернулся из боя.
– На воинскую службу меня призвали в марте 1982 года, только-только успел закончить автошколу по ускоренному курсу, в учебку попал в Самарканд, – вспоминает Юрий. – Там мы пробыли около трёх месяцев и вскоре на вертолётах нас переправили в Кабул, в Афганистан. Так как у меня имелось водительское удостоверение, направили водителем в 466 отдельный автобатальон, который дислоцировался в Хайратоне.
С этого времени и началась опасная служба. «Длинномер» под управлением молодого водителя исколесил практически весь Афганистан. Водители не воевали непосредственно, но именно они обеспечивали доставку грузов, находясь под постоянным прицелом.
– Страшно? Да нет, не было, – задумчиво отвечает на мой вопрос собеседник. – Поначалу это была детская бравада. Ведь как назвать 18-летних мальчишек, пришедших в армию со школьной скамьи? Все мы были ещё детьми. Задумываться начинали уже потом, когда на наших глазах погибали товарищи. А когда первый раз попали под обстрел, я выпрыгнул из машины, даже автомат в кабине забыл. И не понимал, что происходит.
Несмотря на то, что Юрий Самсонов перевозил мирные грузы – это чаще всего были стройматериалы, ведь тогда советские специалисты помогали афганцам восстанавливать страну – под обстрелы попадали часто.
– Обычно душманы устраивали засаду в горном ущелье, – рассказывает сержант. – Наша колонна состояла из 30–40 машин и растягивалась на несколько километров. Конечно, нас сопровождали БТР, БМП и даже, на таких особо опасных участках как дорога на Газни, были танки, в большинстве машин находились зенитные установки и пулемёты. Поэтому с таким конвоем небольшая банда душманов не справится. Они пропускали большую часть машин, три-четыре отбивали, быстро расстреливали и исчезали.
В подобных перестрелках дважды был ранен и водитель Самсонов. После госпиталя – опять в родную часть, к боевым товарищам.
– У нас не принято было отлынивать от службы, проситься назад, в Союз. Если попали сюда – воюем до конца. Конечно, после тяжёлых ранений демобилизовывали. Так, например, пришлось покинуть часть моему лучшему другу Анатолию Булавенцеву. В результате тяжёлого ранения парень потерял ногу. Мы и сейчас поддерживаем отношения, общаемся, часто встречаемся на ежегодном фестивале «Салам, бача».
Про местное население Юрий рассказывает очень много: «Когда входили в кишлак, видели их быт, одежду, нравы, казалось – в средние века попали. Необычно было наблюдать, как крестьяне пахали землю сохой на быках, а пшеницу убирали серпами. А вообще, нам встречались простые работяги, они относились к нам вполне доброжелательно. Иное дело – горцы, среди которых было много бандитов. Но и они, несмотря на все зверства, уважали стойкость и мужество советских солдат. Помню, был случай: пропал парень из нашей части. Долго его искали, сначала думали, что сбежал. Позже выяснилось, что он попал в плен. Молодого солдата долго пытали, заставляли перейти на сторону врага, но он отказался. Бойца расстреляли. А после похоронили со всеми воинскими почестями около дороги и долгое время местные жители, ухаживая за его могилой, говорили: «Здесь лежит настоящий воин, который не предал своих друзей». Позже, уже после окончания войны, его останки перезахоронили на родине».
Несмотря на все тяготы, два года службы пролетели незаметно. Вернулся молодой солдат в родное село, вскоре женился на красавице Ольге, с которой и живут уже более 35 лет. У четы Самсоновых взрослая дочь, работает преподавателем в колледже в Оренбурге. Подрастают внук и внучка.
За участие в афганской кампании Юрий Самсонов имеет ряд правительственных наград, среди них медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и «За ратную доблесть». Ему, бывшему солдату, они дороги. За этими наградами – память о том, что раз и навсегда перевернуло его жизнь, оставило в сердце незатихающую боль.
Елена БОЛОТИНА,

фото из общедоступных источников