10 июля - День российской почты

10 июля - День российской почты

Работать почтальоном в сельской глубинке, при этом быть еще и самому себе начальником, совсем непросто! Он должен находить общий язык с разными людьми, быть не только честным, но и ответственным. В поселке Партизанском такой человек есть. В это воскресенье с Днем российской почты сельчане будут поздравлять Людмилу Мордасову. А в декабре она отпразднует тридцатилетний стаж своей работы на почте.

Особая структура

Почта в последнее время очень изменилась. Ассортимент услуг, которые можно получить в почтовом отделении, давно вышел за рамки традиционной отправки посылок, писем, подписки на периодику и выдачу пенсий. Сюда идут, чтобы оплатить мобильную связь, кредиты, сделать денежный перевод, оформить страховой полис, оплатить счета за свет, телефон, коммунальные услуги. Помимо этого, почтовое отделение в Партизанском предлагает широкий ассортимент продуктов и непродовольственных товаров. Чтобы на почте всегда были необходимые сельчанам товары, начальник отделения следит за покупательским спросом и объёмом запасов.

Местный вестник

У руководства наша героиня на самом хорошем счету за добросовестное отношение к работе.
– Просто я очень люблю своё дело, – раскрывает секрет Людмила Мордасова.
С почтой её связывают самые трогательные детские воспоминания. В своё время её мама работала в плановом отделе Бузулукского районного узла связи. В состав предприятия входили почтовые отделения, и дома с ранних лет девочке было очень интересно слушать рассказы мамы о работе. А когда подросла, решила совместить полезное с приятным – устроиться на время каникул почти настоящим почтальоном!
– Почему «почти»? – предвосхищает собеседница мой вопрос. – Чтобы пенсии по домам разносить я тогда ещё была мала, по возрасту не могла быть материально ответственным лицом. А остальные обязанности исполняла наравне со взрослыми. Два лета подряд. С утра на почтамте вместе с другими почтальонами сортировала по участкам, складывала в пачки корреспонденцию. Раньше люди очень любили читать – на одну семью выписывали очень много газет и журналов. И много писали – письма, поздравительные открытки, плюс телеграммы, извещения, квитанции. Это сейчас даже заказные письма почта может отправлять в полностью электронном виде, а тогда всё было по-другому. Толстая сумка на ремне «худела», и я бежала к опорному ящику за новой партией. Моим участком была улица Первомайская – в основном, частный сектор.
Многочасовая ходьба, нелегкая ноша и даже встречные собаки не могли напугать отважную семиклассницу. Она наслаждалась запахом типографской краски от свежеотпечатанных газет и журналов. Его, вместе со свежими новостями страны, города, района, интересными рассказами о хороших людях, стихами и прозой, несла она бузулучанам. Многие подписчики ждали её с нетерпением и даже к определённому времени выходили на улицу. Принимали как родную, сердечно приветствовали, рассказывали о своей жизни и с нетерпением спрашивали: «А ты ведь уже читала сегодняшнюю «районку»? Что там интересного, быстрее рассказывай!».
В такие моменты, конечно, Людмилу охватывало чувство гордости. Да, она одной из первых имеет возможность прочитать любимую газету «Под знаменем Ленина»! И несёт её другим. Она – почтальон, местный вестник!

Сердце села

Людмила Алексеевна повзрослела, но желание работать на почте не пропало. И она уехала в самое сердце Бузулукского бора. В Партизанском отделении почты, где предложили должность оператора, было ещё два почтальона.
– Почта у нас, как и прежде, остаётся сердцем села. Люди идут за почтовыми услугами, а ещё с надеждой пообщаться, узнать последние новости. Среди постоянных жителей – в основном пожилые люди. В силу возраста и отдалённости от города, где живут их родные и близкие, многие испытывают дефицит общения. Поэтому и собираются у меня здесь, – продолжает Людмила Алексеевна.
Особый день – когда приходит субботний, последний на неделе, номер газеты «Российская провинция». Наша героиня доставляет корреспонденцию в отдалённые малонаселённые посёлки на почтовом автомобиле. От Партизанского до Паники два километра, до Заповедного – в два раза дальше.

Везем и продукты

Не только периодику, корреспонденцию и пенсии везёт, но и товары. В Заповедном и Панике вообще нет магазинов – раз в неделю приезжает автолавка выездной торговли, и всё.
Выручает Почта России. И снова народ собирается в определённом месте.
– Людмила, здравствуй! Наконец-то! Есть стиральный порошок? И зубная паста у меня закончилась. А ты знаешь, в следующий раз таких же вкусных, как эти, макарон привези, – встречают Людмилу Мордасову её клиенты.
У Людмилы Алексеевны главная задача – везде успеть вовремя. За полтора часа, отведённых на посещение клиентов, Людмила Алексеевна успевает не только обслужить людей, но и выслушать их, иногда проконсультировать или что-то посоветовать.
– Перед поездками стараюсь выкроить время для поиска информации, которая может быть интересна жителям доставочного участка. Газета «Российская провинция» особенно выручает. Там публикуют обстоятельные, выверенные со специалистами на местах, материалы на многие темы. Сначала информацию укладываю в своей голове, а потом разъясняю сельчанам. Нет, для меня это не трудно. Я свою работу просто обожаю! Такая уж у меня натура: мне нравится встречаться с разными людьми, общаться с ними, чем-то им помогать и колесить по боровым дорогам и посёлкам. Я всегда в гуще всех событий, которые тут происходят! Для многих жителей села почта остаётся точкой связи с внешним миром. Я всегда говорю, что почта в селе – центр притяжения, – говорит Людмила Алексеевна.
Профессия почтальона остаётся востребованной, почётной и уважаемой. Никакие СМС-сообщения не заменят писем в конвертах, а электронные строки – свежих газетных страниц. А главное – почтальон всегда был и остаётся верным другом наших людей, с которым можно поговорить обо всём. А у вас, читатели, есть свой любимый почтальон? Расскажите всем о нём, напишите письмо в редакцию или позвоните нам по телефону. Мы с удовольствием расскажем о самых любимых народом почтальонах.
Светлана МИТЮШИНА