Сморчки – весенний подарок гурманам

Сморчки – весенний подарок гурманам

Название – не очень, вид — тоже не ахти, но зато вкус – отменный! Вскоре любители тихой охоты смогут порадовать себя первыми дарами леса – вот-вот пойдут первые грибы.

— Сморчки – первые весенние съедобные грибы семейства сморчковых, — поясняет врач-терапевт ГАУЗ «ББСМП» Надежда ЛАВРЕНТЬЕВА. – Говорят, что название у них происходит от русского слова «сморщить» из-за шляпки со складчатой ячеистой оболочкой. Есть и другие версии. Но суть не в этом. Главное, что это — высококачественный условно-съедобный гриб. Поэтому лучше проявить разумную осторожность и перед употреблением подвергнуть лесные трофеи тепловой обработке. Оно того стоит: сморчки имеют невероятно приятный вкус и запах, поэтому их смело можно назвать деликатесом. 

Итак, чтобы насладиться этими дарами природы и не навредить здоровью, надо соблюдать несколько правил. Важно: собирать следует только молодые грибочки. Их легко отличить от старых по цвету шляпки: у перезревших грибов-«старичков» шляпка почти чёрная. Сырые грибы есть ни в коем случае нельзя — можно получить серьёзное отравление. Значит, есть их можно лишь после тщательной обработки. Вначале их нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, затем варить в подсолённой воде в течение 10 минут. Отвар надо слить, а грибы отжать и промыть несколько раз в горячей воде. Лишь после этого можно приступать к приготовлению блюд: варить, тушить или жарить. Также их сушат, чтобы запасти сморчки на зиму. Можно и заморозить.

Добавлю, что сморчки не только вкусны, но и полезны. Они содержат богатый комплекс органических и минеральных веществ: до 25% белков, ряд незаменимых аминокислот, все витамины группы В, минералы. В традиционной медицине азиатских стран сморчки используют в виде отваров, чаев и настоев. Исследователи доказали, что благодаря употреблению плодовых тел и водных экстрактов некоторых видов сморчков улучшается функция желудочно-кишечного тракта, повышается иммунитет, снижаются воспалительные процессы. Есть мнение, что препараты из сморчков укрепляют ослабленные мышцы глаз, причём значительно эффективнее веществ, приготовленных на основе черники. На Руси настои сморчка применяли для лечения катаракты, близорукости и возрастного изменения зрения.

Есть в этой «бочке мёда» и «ложка дёгтя»: сморчки не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Напомню: сырые, неправильно приготовленные или старые сморчки могут вызвать отравление.