Хутор моего детства

Хутор моего детства

Здравствуй, уважаемая редакция. Пишет постоянная читательница и многолетняя почитательница газеты Нина Ивановна Рядинская. Читаю каждый номер газеты, и очень интересует тема исчезнувших деревень. Хочу рассказать вам об одной из них.

Сама я родом из Сухоречки. В моем детстве в округе было много населенных пунктов. Помню поселок Новая жизнь, деревню Бамбуровку с ее красивыми маками, села Ульяновку, Нагаевку, хутор Ивановский и многие другие. Хутор Березовский остался в моей памяти на всю жизнь. Моя старшая сестра Мария вышла замуж и уехала туда к супругу в 1952 году. Хутор Берёзовский располагался между деревней Свежий Родник и селом Шахматовкой, перед хутором Горным. С 10 лет все зимние и летние каникулы мы с сестрёнкой, которая младше меня на три года, проводили там.
Детьми, пешком добирались через Бамбуровку, Покровку. Мне уже восемьдесят лет, а помню всё до мелочей. Хотите верьте, хотите нет, пишу всю правду. Вот он, на краю речки Чернейки, вдоль берегов которой растут берёзовые деревья! Наверняка, именно от этих красивых русских деревьев и получил хутор своё название. Его окружали благодатные ягодные поляны. Душистых ягод было столько – собирали от души. И грибы мешками домой приносили.
Сбор ягод и грибов каждое лето осуществлялся под руководством свекрови моей сестры Марии, которая нас водила в лес. Анисья Васильевна – великая труженица, а во дворе дома у них только смородины было 70 кустов. Мы помогали обрывать и эту ягоду, а Анисья на горбу носила продавать смородину в город. Ходила пешком, через Шахматовку. Два пруда были полны рыбы. Зять ловил много – лини, караси…
Жителей всех 19 домов деревни даже я, приезжая, знала по имени и фамилии. Какие же это были люди добрые! Почти все переселенцы из Сухоречки. Сколько в их душах было любви и тепла. Шипиловы, Ряшенцевы, Худяковы, Сбродовы, Барсуковы, Петины… Помню вдову погибшего на фронте воина. Женщина одна воспитывала семерых детей, в чём тогда не было никакого геройства. Большинство мужчин хутора не вернулось, защищая родину в Великой Отечественной войне.
Летом возле дома Шипиловых разводили костер и пекли картошку. Казалось, вкуснее ничего в жизни и быть не может. Максим Сергеевич Шипилов не был на войне. Отец пятерых детей держал пасеку и большой сад. В нем были и яблони, и смородина, и еще много разных вкусностей. Хозяйка дома, тетя Нина, приглашала нас, детей, зимними вечерами. Мы ей помогали по хозяйству, а она за это нас угощала чаем с мёдом, вареньем и такими вкусными пирогами, что словами не передать.
Помню я и бабушек хутора Берёзовский. Одну звали Богданиха, другую – Кузнечиха, наверное, по фамилиям. Еще дядя Лёня Сбродов там жил со своей большой семьей – два сына, дочь с семьей, и все вместе, в одном доме. Еще хочу написать о Лёле Петиной. Уж очень красиво она рисовала, ее прозвали «художник». Все давно умерли: и зять Геннадий, и Анисья, и даже их дети. А память жива. Вовсе не претендую на точную достоверность событий, имен и фактов, изложенных в моих воспоминаниях, потому что время неумолимо многое стирает из памяти. Очень сожалею о том, что не могу рассказать историю этого хутора, истории его замечательных людей… Думаю: ведь раньше надо было интересоваться, когда еще были живы мои земляки старшего поколения, почему не расспрашивала их?
А сегодня остались там только березы, как безмолвные свидетели расцвета и заката некогда прекрасной деревни, как памятник моему босоногому детству.
Подготовила Светлана СЕРГЕЕВА