19 июля – день рождения талантливейшего поэта – Владимира Владимировича Маяковского

19 июля – день рождения талантливейшего поэта – Владимира Владимировича Маяковского

Больше века назад в грузинском селе Багдати родился мальчик, которому суждено было стать виднейшим представителем футуристического течения в русской поэзии. Это направление стихотворчества как нельзя лучше выразило бунтарский дух Маяковского, с ранних лет примкнувшего к большевикам и три раза пережившего аресты из-за своей связи с РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партией). В тюрьме он и начал писать стихи –  условия одиночной камеры вывернули наизнанку его внутренний мир, тяготеющий к всеобщей свободе и счастливому будущему. Поэтому и революцию 1917 года он встретил в Смольном – центральном штабе восстания, принимая активное участие в событиях того времени. И тем оружием, которое ему было дано свыше – пламенным словом поэта он продолжил вести свою борьбу.

Стихи Маяковского – отдельная тема                                    

Колючие, дерущие горло как острый перец, не помещающиеся во рту, перекатываемые языком как раскаленная галька, своим эффектом сравнимые с брошенным в окно кирпичом: каждая строчка – крик, каждое слово – удар молотком по забиваемому гвоздю, каждая рифма – плевок в болото заплесневелой общественной морали. Такими и должны быть стихи настоящего революционера: отрезвляющие, стряхивающие леность и дремоту, призывающие к действию.

И даже его лирика шершава, как наждачный камень, но неизмеримо глубока и проникает до самого сердца.

   Придуманное Маяковским расположение строк стихотворения «лесенкой» воспринималось как бунт против общепринятых  поэтических норм –он и в творчестве оставался революционером, неся новые тенденции развития поэзии. Сам он так отзывался о своей технике построения стиха: «…строчке следует переломать ноги».

Подобным образом Маяковский относился и к рифме. Он практически не использовал прямую ее разновидность, типа: «любовь – кровь», «пришел – ушел», «белый – смелый»… Поэт писал, что « у него нет ни одной банальной рифмы, все они оригинальны». И это действительно так. Рифмы Маяковского добыты из чистой породы русского языка, а не подобраны в хламе давно отработанной словесности.

Стихи Маяковского могут нравиться или нет, но от этого они не перестанут быть гениальными.

Личная жизнь поэтапредставляла собой бесконечную любовную драму со множеством действующих лиц. И хотя единственной его музой оставалась Лиля Брик – жена литературного критика Осипа Брика, любимых женщин у Маяковского было множество. От двух из них у него появились дети: сын Глеб-Никита и дочь Елена-Патриссия. Но поэт оставался вечным искателем, неприспособленным к семейной жизни. И ничего, кроме страдания, любовные похождения ему не приносили.

Да и детство Маяковского нельзя назвать радужным: ранняя смерть отца, бедность, вынужденный переезд из родных мест, исключение из гимназии за неуплату.

В последние годы жизни Маяковский претерпевал жесткую, несправедливую, критику коллег по перу. Никто из них даже не пришел на его персональную выставку «20 лет работы». Впрочем, выставку не удостоили вниманием и партийные функционеры, идеалы чьей партии он воспевал. Это усугубило депрессивное состояние поэта. Плюс к этому, у него обострились болезни. И последняя ссора с очередной возлюбленной –актрисой Вероникой Полонской привела к тому, что Маяковский пустил себе пулю в грудь, едва за любимой захлопнулась дверь. Ему было тридцать шесть лет. Это произошло 14 апреля 1930 года. Существует версия, что его застрелили. Но официальной причиной смерти поэта считается самоубийство.

Солнце русского футуризма закатилось, но продолжает светить до сих пор. И не только освещая своими лучами поэзию. Маяковский силен и в прозе. Широко известны его очерк «Мое открытие Америки» и книга «Как делать стихи», до сих пор являющаяся прекрасным пособием для начинающих поэтов. Кроме того, Маяковский проявил себя как художник, режиссер, актер, драматург, киносценарист и редактор журналов.

     Он светил сам и призывал к этому других, оставив в назидание бессмертные строки:

Светить всегда,

                             светить везде,

                             до дней последних донца,

                             светить –

                             и никаких гвоздей!

                             Вот лозунг мой –

                             и солнца!

Андрей Лекс