В 1926 году, поражённый большим количеством бродячих собак, Владимир Маяковский написал строки, которые прославили Краснодар: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица». В честь этого случая на одной из улиц установлен памятник хвос-татым. И теперь это место паломничества туристов и всех тех, кто считает, что собаки – лучшие друзья человека.
– Мы всей семьёй полюбили Краснодар, как только погуляли по парку Галицкого и по улице Красной, посетили зоопарк и Екатерининский сквер. Побывали на спектаклях в арт-центре «Бронзовая лошадь» и в Театре драмы им. М. Горького, – рассказывает бузулучанка Ольга Абрамушкина.

В исторической справке города сказано, что Краснодар появился летом 1792 года, когда Екатерина II подарила казакам землю на Кубани. Согласно Грамоте, казакам, которые жили и служили на этой земле, она передавалась в вечное пользование. Теперь в Краснодаре в цент-ре города возвышается монумент в честь императрицы Екатерины II.
Обо всём понемногу
– В столице Кубани, как и во всех южных городах, атмосфера спокойствия и размеренности. На улицах чисто и аккуратно. В Краснодаре более 300 солнечных дней в году. Зима мягкая. И в декабре, и даже в январе город выглядит по-осеннему: деревья окрашены в жёлтые и зелёные тона. Иногда выпадает снег, но он быстро тает. А в марте уже наступает настоящая весна. У нас в Бузулуке тоже весной хорошо, но она наступает гораздо позже, и нет таких ярких запахов и красок. Среди негативных моментов стоит отметить огромные пробки на дорогах, дороговизну и перенаселённость города, из-за которой школы вынуждены работать в три смены. Как говорят местные, город трещит по швам.
Коренные жители Краснодара говорят по-особенному. Мы узнали, что у них есть свой диалект, который называется «балачка». Это устная речь, возникшая в результате смешения русского, украинского языков и местных диалектов. Часто пожилые горожане в разговоре употребляют «ы» вместо «и». Примерно, как в той шутке: нет бы просто сказать, что пива нет, а то ведь нате вам: «Пыва нет!».
Рукой подать
– Хочу пояснить, что часто мы бываем в Краснодаре не только потому, что любим его достопримечательности, но и потому, что в этом городе учится наша дочь. Мы с ней вместе выбрали этот город: здесь есть нужный ей факультет и до моря «рукой подать». В выходные дни многие студенты отправляются на отдых на реку Кубань или на Черноморское побережье. Прошлым летом мы тоже решили махнуть на своей машине в Геленджик, до которого всего180 километров, и простояли в пробке восемь часов. Это был кошмар. Нам было бы гораздо проще и быстрее доехать на электричке или на поезде. Пробки летом в Краснодаре – большая проблема. В другие времена года – проще. На зимних каникулах мы уже спокойно ездили из Краснодара в Сочи, до которого около 300 километров. Этим летом планируем поехать в Горячий ключ, который находится всего в 60 километрах. У нас уже есть опыт. Мы знаем, как на машине добраться до моря «огородами» и на всякий случай у нас есть расписание автобусов и электричек.

Лидочка и Шурик
– Краснодар – студенческий город. Здесь много вузов и колледжей. Рядом с технологическим университетом стоит памятник Шурику и Лидочке из известного советского фильма. Скульптура не только украшает город, но и считается талисманом студентов. Перед экзаменом они трут локоть Лидочки и очки Шурика, чтобы сдать сессию. Наверное, это работает, потому что в дни экзаменов к памятнику выстраиваются целые очереди. Кстати, вы случайно не помните, какой предмет сдавали герои фильма и что они получили на экзамене?
Собачки – на счастье, кошель – на удачу
В честь знаменитого стихо-творения Маяковского спустя годы на пересечении Красной улицы и улицы Мира установлена скульптурная собачья композиция. Она изображает двух собак, которые гуляют вместе. Считается, что если загадать желание и погладить собачкам лапки или носики, то оно обязательно сбудется. Кроме того, говорят, что собачья пара приносит счастье в любви. Судя по тому, как затёрты собачки, люди ещё верят в чудеса.
На улице Гоголя на брусчатке лежит огромный, как будто потерянный, гранитный кошелёк с застёжками из нержавеющей стали. Он, конечно же, символизирует деньги, потому как располагается напротив делового центра «Олимпик Плаза». Замысел автора жанровой скульптуры каждый понимает по-своему. Кто-то придумал, а мы ломай голову… Некоторые утверждают, что кошелёк символизирует стабильность и надёжность, а также является олицетворением благополучия города. Другие верят, что если потереть кошелёк на удачу, то можно привлечь себе в карман больше денег. А третьи видят в этом арт-объекте воплощение идеи «украл – закопал». Но здесь хотя бы реальные вещи и конкретные мысли, что не скажешь про арт-объект, расположенный в парке Галицкого.
парк Галицкого
– Пожалуй, самым удивительным парком не только в Краснодарском крае, но и в России является парк «Краснодар», более известный как парк Галицкого. И это не моё мнение. Парк признан одним из лучших в Европе. Потрясающая архитектура, включающая в себя множество пешеходных маршрутов, водоёмы, фонтаны, площадки для активного отдыха и многое-многое другое. До 1 марта парк был украшен гирляндами. Всё это было создано на личные средства бизнесмена и мецената, бывшего владельца и основателя сети магазинов «Магнит».
Парк удивителен, и словами его красоты не передать. Расскажу лишь об арт-объекте «Искусственная среда», который выполнен вокруг бутылочного дерева, привезённого из Южной Америки.

Игры с разумом
– Разобраться в замысле авторов «Искусственной среды» самостоятельно трудно. Я бы сказала, невозможно. С трудом, используя приложение и помощь экскурсовода, мы едва что-то смогли понять. Вопрос: что?
Композиция представляет собой многофигурный барельеф из пластиковой сетки. Ну, а идея произведения заключается в вопросе: как объяснить искусственному разуму, что такое игра и возможно ли передать машине чувства человека, причастного к игре? Персонажи объекта усердно собирают знания об этом. Загружают полученную информацию на серверы. Вступают во взаимодействие с машиной…
Нам казалось, что люди на барельефе, которых мы рассматривали, в свою очередь, рассматривают нас. Изучают наши мысли и чувства. Страшновато, если что. Это похоже на Ницше: «Если долго всматриваться в бездну, то бездна будет всмат-риваться в тебя». За точность цитаты не ручаюсь.
Возникает правомерный вопрос: может, всё-таки ну её, эту искусственную среду? Может, не стоит подходить слишком близко к бездне, чтобы не навредить себе?
Но, вполне возможно, кому-то всё покажется совсем не так.
Что и говорить, парк «Краснодар» (парк Галицкого) поражает своими оригинальными решениями. Летом в парке Галицкого можно ходить босиком по специально оборудованным дорожкам и взять напрокат самокат для осмотра его полностью.

А в самом городе можно долго гулять и находить всё новые и новые места, которые обязательно понравятся и взрослым, и детям. Для тех, кто хочет провести время с пользой, в Краснодаре есть множество музеев, где можно узнать о культуре и истории города. Любителям театрального искусства стоит посетить музыкальные, драматические и кукольные представления. А для гурманов в городе открыты кафе и рестораны, где можно с удовольствием попробовать кубанскую, кавказскую, грузинскую, итальянскую и азиатскую кухню.
Фото: личный архив Ольги Абрамушкиной
Людмила АЛФËРОВА