Чебоксары – это город, который ассоциируется с «чемоданом, чебуреками и Чебурашкой». А ещё это место, где родился легендарный командир дивизии и герой анекдотов Василий Иванович Чапаев. Кроме того, в Чебоксарах производят вкусные конфеты «Акконд».
– В этом городе нет шума и суеты мегаполиса, зато есть шесть пляжей, сеть велосипедных маршрутов, набережная длиной пять километров и великолепные закаты, – рассказывает Ирина Мальцева о своём городе. – Я родилась и выросла в Чебоксарах. После окончания школы поступила в университет, там же встретила свою любовь и вышла замуж в Бузулук. В Чебоксарах остались мои родные и близкие друзья, и я почти каждый год приезжаю в родной город.
Бузулук – Чебоксары
Ирина с супругом и сыном отправляются в Чебоксары на автомобиле, минуя такие населённые пункты, как Тольятти, Ульяновск и Большое Нагаткино.
Путь занимает около восьми часов. Сергей, муж Ирины, отмечает, что движение на трассе оживлённое круглый год: грузовые и легковые автомобили непрерывно движутся в обоих направлениях.
Сергей подсчитывает расходы:
– Расход топлива составляет примерно 50 литров. В пересчёте на рубли это около трёх тысяч за поездку в одну сторону. Если бы мы отправились на теплоходе или самолёте, стоимость поездки для нашей семьи составила бы около 100 тысяч рублей. А если выбрали поезд, то расходы были бы примерно в два раза меньше – около 50 тысяч рублей.
– Мы отправляемся в путь рано утром. Наш пятилетний Егор обычно спит половину пути, а вторую половину смотрит мультфильмы.
Перед Ульяновском мы делаем небольшой променад и обедаем в кафе «Придорожное». Обед на троих обходится примерно в тысячу рублей. Персонал в кафе вежливый, еда вкусная, а цены более чем приемлемые. Что ещё нужно? Мы люди простые, мы из Бузулука, – смеётся Ирина.
Мир тесен
Кстати, с названием нашего города у Ирины связаны некоторые забавные моменты. Когда на родине её спрашивают, где она живёт, ей кажется, что название нашего города мало кому известно. И она надолго задумывается, как лучше сказать, прежде чем произнести: «Бузулук».
– Но когда я начинаю говорить о Бузулуке и его расположении, меня часто прерывают, потому что уже знают или слышали, а многие и бывали здесь. Даже мой отец служил в Бузулуке, когда здесь была военная часть, и многие его друзья проходили службу в Бузулуке или в Тоцком. Так что наш город хорошо известен, а мир действительно тесен.
Чьих будете?
Как всем известно, Чебоксары – столица Чувашской Республики. Это город на Волге, который находится между Нижним Новгородом и Казанью. Предки чувашей – тюркские племена болгар. То есть кочевники. Жителей Чебоксар называют чебоксарцы и чебоксарки. Больше половины населения города составляют чуваши. Около трети – русские. Ещё живут татары, марийцы, мордва, украинцы.
– У меня папа русский, а мама – чувашка. Мне иногда муж шутя говорит, что девушку из Чувашии вывезли, но чувашкой она быть не перестала, – рассказывает Ирина. – И предлагает мне что‑нибудь сбацать на бубне. Так он называет чувашский ударный инструмент параппане, который стоит у нас в виде сувенира. А я и сама шучу про нашу национальность. Сергей наполовину мордвин и его дед ругается на мордовском языке, чтобы внукам не понятно было. А моя бабушка принципиально говорит на чувашском языке, чтобы мы язык не забывали. Если бы в паспорте была пятая графа, нас обоих записали бы русскими.
Лучшие места
Прежде чем поехать куда-либо, нужно и необходимо составить список мест, которые стоит посетить.
– Лучше всего начать свой путь с бульвара купца Ефремова – это место, где можно почувствовать себя как на московском Арбате, – рассказывает Ирина. – Здесь можно приобрести сувениры и стоит обратить внимание на скульптуру «Планета Маленького принца», чтобы прикоснуться к камню Таганаиту. Камень – символ любви и счастья.
– После этого можно отправиться на Красную площадь. Для любителей острых ощущений предлагается прокатиться на колесе обозрения, откуда открывается потрясающий вид на город и Волгу. В кабинке играет музыка. Красота… Стоимость такого развлечения – 400 рублей за человека.
Слева от здания театра драмы расположен световой мост, который считается самым протяжённым в России. В его конце находится одна из главных достопримечательностей Чебоксар – памятник «Мать-покровительница». Это скульптура женщины, которая обнимает город и олицетворяет собой мать всего народа.
– Также я бы советовала погулять по набережной. В тёплое время года на Волге можно увидеть лебедей, которые свободно плавают и не боятся выходить на берег. Это место для фотосессий и прогулок. Ещё одно место, которое нельзя обойти вниманием, – парк Победы. Пройдя весь парк тенистыми аллеями, можно подняться на смотровую площадку.
Минусы и плюсы…
– В общем‑то, недостатков в Чебоксарах не так много, – говорит Ирина. – И они, на мой взгляд, в основном связаны с услугами. Во-первых, многие пабы, кафе и торговые центры закрываются рано, в 21.00. Это означает, что посидеть где‑нибудь вечерком в любимом месте не получится, а в ресторане – дорого. Во-вторых, в отличие от Бузулука в Чебоксарах официанты в кафе часто проявляют невнимательность и равнодушие. Они не здороваются, игнорируют посетителей и с недовольным видом спрашивают: «Что?», как будто пришедшие им мешают работать. Вполне возможно, нам просто не повезло в этом вопросе, и другие люди скажут по-другому. Но в целом в Чебоксарах готовят вкусно и с душой, а в кофейнях в какао щедро добавляют взбитые сливки и зефир. У нашего сына есть любимое детское кафе на берегу Волги, в которое он нас всегда затаскивает, и я набираю лишние 3‑4 килограмма за каждую поездку.
Свежий воздух Чувашии
Столица Чувашии почти целиком находится на правом берегу Волги. На левом расположен один район – Заволжье, который тоже считается частью города. Там нет высоток, зато есть пляжи, хвойные леса, дачи, загородные дома и санаторий «Чувашия». За последние 20 лет Чебоксары три раза называли самым чистым городом России.
– Каждый раз, приезжая в Чебоксары, я с удовольствием наблюдаю, как преображается город моего детства, – с теплотой говорит Ирина. – Появляются новые парки, площадки и даже целые районы. Мне кажется, единственное, что остаётся неизменным, это воздух, который такой же свежий, как у моей бабушки, которая живёт в небольшой деревне на правом берегу Волги.
Фото: личный архив Ирины Мальцевой
Людмила Алфёрова