В ателье Бузулука шьют тёплую одежду для наших военнослужащих

В ателье Бузулука шьют тёплую одежду для наших военнослужащих

«Эта одежда согреет солдат даже в самый сильный холод, поскольку она пропитана теплом и любовью». Именно так отзываются о своих изделиях мастерицы из бузулукского ателье, расположенного на улице Гая, 94. Женщины решили не сидеть сложа руки, а помочь по мере своих сил нашим мобилизованным бузулучанам. Они безвозмездно начали шить тёплую одежду для военнослужащих.

— Движение «Шьём для наших» – общероссийское, действует во многих городах. Мы понаблюдали за ним и подумали: а почему бы не открыть подобное в нашем городе? Просто не смогли пройти мимо, – говорит одна из активисток — Татьяна Канаева.

Реализацию проекта решили не откладывать. Вскоре женщины создали чат в мессенджере, где сообщили, что открывают сбор средств на закупку тканей, а также принимают старые пуховики и шубы (для использования материалов), пряжу, вязаные носки и тёплые вещи в хорошем состоянии, которые тоже можно отправить нашим бойцам. Отклик не заставил себя ждать. Стали присоединяться единомышленники. Кто-то приносил материалы, пряжу, кто-то готовые изделия, были и те, кто помогал материально. Сюда везут также продукты и медикаменты. Несколько человек взяли выкройки и стали шить по ним у себя дома, а потом приносить готовые изделия в ателье. Отозвались на призыв и вязальщицы. Дело пошло значительно быстрее.

Организаторскую работу взяла на себя Елена Сёмина. Она же создала группу в интернете, занимается закупкой необходимого материала, организовывает отправку посылок. Также среди активисток Валентина Камашева, Татьяна Канаева, Маргарита Филатова и Юлия Смоленская. Каждая из женщин занимается своим направлением деятельности.

— Нас становится всё больше и больше. Многие шьют дома, а потом приносят нам. Те, кто работает, трудятся в свободное время, даже по ночам. Мы видим – люди хотят помогать, – отмечает участница движения Маргарита Филатова. — Мы не ожидали такого отклика, честно. Бузулук – город отзывчивый! Помощь получаем отовсюду – люди приносят ткани, расходные материалы, вещи, сделанные своими руками, переводят деньги.

Интересно, что денежные переводы, как правило, анонимные. Они сопровождаются ёмкими подписями: «Для наших», «Нашим ребятам» или просто «Помощь».

— Поскольку приближается зима, в первую очередь мы начали с тёплой одежды, — продолжают рассказ активистки. – Уже отправили три больших посылки, закупили 220 пар носков и ещё 135 пар связали и принесли неравнодушные бузулучане. Кроме того, шьём бельё, шапки со снудами, сейчас начали шить тёплые кофты из флиса, которые будут хорошо согревать наших ребят в морозы.

Ещё один предмет, производство которого освоили женщины – «пятиточечник». Это специальный предмет снаряжения, позволяющий солдатам сидеть не на холодной земле, а на своеобразном сиденье, изготовленном из изолона и обшитом прочной непромокаемой тканью.

К деятельности мастериц подключились и юные жители Бузулука и Бузулукского района. У детей своя, не менее важная задача: они пишут письма бойцам. Листки с заветными строчками ребята сворачивают в треугольники – так, как делали наши бабушки и дедушки в годы Великой Отечественной войны. Эти эмоциональные послания будут тоже сложены в упаковки с вещами для бойцов.

— Я уверена, что своей деятельностью мы сможем подбодрить дух ребят, которые сражаются за мир на Донбассе. Наши изделия – это не бездушное конвейерное производство, а вещи, сшитые с теплом. Бабушки с такой невероятной любовью вяжут для бойцов носки, шапки. Думаю, наши герои почувствуют эту заботу, – поделилась Татьяна Канаева.

Среди участников движения есть и те, кто проводил в рамках частичной мобилизации родных и близких, есть просто неравнодушные люди. Татьяна рассказала нам историю семьи Гооге из Новоалександровки.

9 октября они похоронили своего сына и внука, своего родного Эдуарда, который погиб 27 сентября 2022 года при выполнении боевого задания в ходе Специальной операции на территории Украины. Это был добрый и отзывчивый парень, воспитанный в самых лучших семейных традициях.

Горечь утраты не озлобила сердца его родных, напротив, сейчас они активно участвуют в работе ателье. Бабушка Эдуарда, Татьяна Гооге, вяжет для наших бойцов тёплые пояса. Её заботливыми руками изготовлено уже 15 изделий – она посвящает этому всё своё свободное время. Приятельницы Татьяны Петровны, узнав об ателье на Гая, тоже включились в работу, вяжут носки и пояса.

— Мы решили помочь, чем можем. Пусть плоды наших стараний помогут тем, кому сейчас очень непросто в тяжёлых условиях, — говорит Татьяна Петровна.

У Люции Жарких в зоне СВО служит племянник.

— Мы с дочкой увидели группу в вайбере и тоже решили помочь, — рассказала женщина. – Русские люди всегда объединяются в трудные времена, и все вместе мы можем помочь нашим ребятам. Я стала вязать носки и приносить в ателье для отправки нашим бойцам.

Вот так крошечное ателье стало центром добрых дел. Его двери сегодня не закрываются – люди несут сюда разнообразную гуманитарную помощь нашим бойцам, которую женщины складывают в коробки и разными путями отправляют в зону военных действий. И если у вас есть возможность и желание помочь, просто найдите группу в вайбере «Помощь ребятам» или обратитесь по адресу: г. Бузулук, ул. Гая, 94.

Елена БОЛОТИНА