Мой друг «Провинциалка»

Мой друг «Провинциалка»

С течением человеческой жизни многое из того, что давно миновало, становится особенно важным, дорогим сердцу воспоминанием. Таким незабываемым периодом моей судьбы стало вхождение в творческое сообщество города Бузулука – Литературное объединение им. Д. А. Фурманова, работающее при городской газете.

Шел 1974 год. Меня, тогда еще школьницу, пригласил на очередное собрание ЛитО его тогдашний руководитель Василий Никитович Филатов. Поводом послужили публикации моих стихотворений, которые я почтой отправляла в редакцию газеты «Под знаменем Ленина», как тогда называлась теперешняя наша любимая «Российская провинция», меня печатали и даже платили гонорары, что было в порядке вещей в те времена.
Газету тогда выписывали практически в каждой семье, на каждом предприятии. Естественно, прочитывалась она с первой страницы, с передовицы, до последней. Не оставались без внимания стихи и проза бузулукских авторов, как известных, так и начинающих. Отбор был жёстким, «пустышки» в печать не просачивались. Какие-то мои тексты немного поправлялись редактором, другие оставались нетронутыми, но дело не в этом, а в том, что они были замечены нашими городскими литераторами, и вот уже я, с трепетом душевным и дрожью в коленях, вхожу в редакцию, не зная, как примут меня маститые литераторы… Но молодость смела и отчаянна, и я решительно переступаю порог…
Тесноватая комната небольшого старинного дома, где располагалась редакция и собиралось творческое сообщество, вовсе не казалась мне тогда тесной. Сидя за столами и просто на стульях, все видели друг друга в лицо, и общение происходило как-то по-дружески доверительно, доброжелательно, особенно по отношению к такой юной особе, каковой я тогда была среди настоящих мэтров литературы.
В соседних комнатах-кабинетах, отделенных от нашей какими-то немыслимыми коридорами-закоулками-поворотами, располагались отделы редакции, там кипела напряженная работа, сотрудники делали своё важное дело. А мы за стеной, как в обособленном маленьком мирке, читали свои «нетленки», обсуждали их, спорили, отстаивали или соглашались… Завершающим этапом таких обсуждений становился вопрос: рекомендовать в печать или отправить автору на доработку. Конечно, на первых порах я только наблюдала, слушала, впитывала, как губка… А послушать было кого…
Нельзя не назвать тех, с кем мне выпала честь лично общаться тогда в стенах редакции, и тех, имена коих были на слуху, к которым я относилась к ним с глубочайшим почтением и уважением: Израилев Леонид Яковлевич, Шестаков Алексей Никанорович, Филатов Василий Никитович, Виктор Андреевич Арефьев, Маргарита Микулик-Трусова, Иван Дмитриевич Сухарев, Маина Сергеевна Воробьёва, Константин Андреевич Мусорин и много других достойнейших имён.
Прошли годы… Сейчас наша любимая «Провинциалка» верстается в стенах современного светлого, просторного здания, на электронном оборудовании, но неподалеку все так же, как и в те далекие 70-е годы, стоит на своем месте тот старинный дом – бывший теплый приют пишущих бузулучан и колыбель прежней редакции. А рядом – типография, где давным-давно набирались страницы газеты, на одной из которых красовались наши стихи и проза – плоды литературных трудов творческого сообщества.
Редакция была нашим рупором, трибуной, а самое главное – приняв однажды литераторов под свое крыло, до сих пор остается для нас надёжным кровом, тёплым гостеприимным домом, где нас всегда рады видеть, слышать и публиковать в «Литературной гостиной».
Настоящая дружба не имеет итога, завершения, она лишь укрепляется еще более прочными узами, становится частью судьбы. Таким другом стала лично для меня наша дорогая газета почти полвека тому назад. Да будет так всегда!

Мне, может, и не состояться бы,
Никто стихов моих не ждал,
Не напечатай их редакция
В газете имени вождя.

Эпохи были непростыми:
Страна менялась, город рос.
Газета поменяла имя,
Но, как и прежде, так и ныне
Все правда в ней и все –
всерьез.

Мне прошлого немного жалко…
Но энергична, молода,
Живет моя «Провинциалка»!
Да будет здравствовать всегда!

Ольга Поминова