Врач-терапевт Надежда ЛАВРЕНТЬЕВА напоминает: не все вкусное полезно!

Врач-терапевт  Надежда ЛАВРЕНТЬЕВА напоминает:  не все вкусное полезно!

Как говорится, летний день год кормит. Но этот благословенный, обласканный солнцем период позади, и нам остается длинными осенними и зимними вечерами только вспоминать о прошедшем лете в ожидании будущего. Между тем скрасить холода и поднять настроение помогают заготовки.

– Лето, ранняя осень – время щедрых урожаев, – уточняет врач-терапевт ББСМП Надежда ЛАВРЕНТЬЕВА. – Некоторые из овощей и даже фруктов могут храниться достаточно долго в свежем виде. Это кабачки, тыква, лук, картофель, морковь, свёкла. Располагая таким набором продуктов, можно неплохо разнообразить свой зимний рацион, умело сочетая их с различными крупами. Яблоки тоже можно долго хранить в погребе, например. Тем не менее большинство даров лета требует специальной обработки.


Фрукты и ягоды плюс сахар – и вот вам многочисленные варенья, компоты. Вкусно? Да, безусловно. Полезно? Скорее нет, чем да. И дело в большом количестве сахара.
А ведь есть более простые и эффективные способы консервации фруктов и ягод на зиму. Прежде всего, это сушка. Большинство плодов можно легко высушить с помощью духовки или специальных дегидраторов с регулируемой температурой. Яблоки, груши, сливы, ягоды, собранные на приусадебных участках или в лесу, отлично хранятся, при условии, что вы удалили из них всю влагу. В зимнее время их можно есть с чаем вместо конфет (вспомните пастилу!). Размочив, получаем начинку для пирогов или сырье для различных напитков и десертов. Лучший способ хранения уже высушенных плодов и ягод – это стеклянные банки с плотно закрытыми крышками, размещенные в сухом месте.
Популярен был в свое время такой старинный способ заготовки ягод на зиму, как консервация с помощью меда. Так поступали преимущественно с лесными ягодами. Их измельчали с помощью деревянных ступки, толкушки, аккуратно заливали медом. Соотношение примерно 1:1, и хранили такое медовое варенье на холоде. Важно – только стекло, никакой металлической посуды.
Не многие готовы отказаться от привычной консервации овощей с помощью маринования и стерилизации. Так, конечно, сохраняется часть полезных веществ, но все же это не лучший вариант, с точки зрения медицины. Ведь консервантом чаще всего является уксус, а это – вредно желудочно-кишечному тракту. К тому же есть опасность – при неправильной обработке – получить такой сюрприз из банки, как ботулизм. Это смертельно опасное заболевание. Поэтому лучше такой вариант, как соленые овощи. Не менее вкусно, чем маринованные, но более безопасно.
Квашение – еще один полезный способ заготовки овощей на зиму. За счёт деятельности в рассоле особых видов молочнокислых организмов происходит консервация продуктов с помощью молочной кислоты. Особенно хороша квашенная капуста, поскольку содержание витамина С в процессе ферментации в капусте даже увеличивается. Таким способом можно заготавливать капусту, огурцы, помидоры. Плюс квашения ещё и в том, что оно не предполагает термической обработки продуктов.
Травы лучше сушить, а укроп, петрушку, другую зелень – замораживать. Сейчас многие хозяйки приобретают дополнительные морозильные камеры – специально для заготовок на зиму. Резон в этом есть, это быстрый, удобный способ хранения. Продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, сохраняют много полезных веществ – витаминов и минералов. При этом повторная заморозка после размораживания не желательна.
Итак, заготавливая фрукты, ягоды и овощи на зиму, выбирайте такой способ консервации, который предусматривает минимальную термическую обработку продуктов и минимум различных консервантов.
Помните: не все вкусное полезно.