Новый год – праздник чудес и волшебства, подарков и сюрпризов. А ещё Новый год – праздник различных лакомств. Придумывать меню на этот праздник начинают обычно заранее и стараются, чтобы новогодний стол ломился от угощений. Однако весело отпраздновав Новый год, мы обычно замечаем прибавку лишних килограммов, что совсем не добавляет настроения.
– Не спешите огорчаться, всё поправимо, – считает Кристина Кригер, фитнес-тренер. – Правда, похудение будет медленным, зато без стресса для организма. Кстати, если у вас прибавилось лишних 1,5 – 2 кг – не пугайтесь, возможно, это просто отёк от чрезмерного потребления жидкости, и он сам исчезнет, как только вы вернётесь к обычному режиму питания.
Не стоит после праздников сразу бросаться худеть: придерживаться строгой диеты, отправляться в фитнес-зал на длительные тренировки. Организму необходимо время, чтобы после обилия вкусной еды и отсутствия физической нагрузки прийти в себя. Если резко начать голодать, то можно нарушить обмен веществ. А тяжёлая физическая нагрузка приведёт к усталости, в результате, спортом вообще не захочется заниматься.
Как правильно начинать худеть? Прежде всего, следует убрать из меню сладости, газировку, торты, жирные соусы и увеличить в меню количество овощей и фруктов. Они могут быть любыми, но лучше разными. Не стоит налегать только на мандарины, например. Обязательно надо много пить. Это может быть чистая вода, зелёный и травяные чаи, компоты и морсы без сахара. Жидкость позволит очистить организм и ускорить похудение.
Кроме питания понадобится и физическая нагрузка. Но она должна начинаться с малого, чтобы не вызвать проблем со здоровьем. Заниматься лучше понемногу, но каждый день, постепенно увеличивая время занятий.
– Очень важно начать питаться часто и небольшими порциями. Даже от самых низкокалорийных блюд можно прибавить в весе, если есть их в большом количестве, – предупреждает Кристина.
Можно ли приготовить полезный десерт, чтобы при этом он был ещё и вкусным? Конечно! Этот рецепт отличное тому доказательство. Яблоки, мёд, корица и овсяная крупа – всегда вкусны и ароматны.
Понадобится: овсяная крупа – 150 г, творог – 100 г, кефир – 50 г, яйцо куриное – 3 штуки, мёд – 1 ст. ложка, разрыхлитель – 1 чайная ложка, корица молотая – 1 чайная ложка, яблоко – 2–3 штуки, масло растительное – по вкусу (для смазывания формы).
Приготовление
Яйца взбейте с мёдом. Добавьте творог и кефир, перемешайте. Овсянку не очень мелко взбейте с помощью блендера, добавьте в яичную массу. Также добавьте корицу и разрыхлитель, всё хорошо перемешайте. Форму (20–22 см в диаметре или прямоугольную 20х15 см) смажьте небольшим количеством растительного масла. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите на дно формы. Сверху на яблоки выложите тесто. Запекайте 25–30 минут при температуре +2000С. Наш пирог готов. Немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте со свежими или морожеными ягодами.
Елена БОЛОТИНА