Будьте осторожны, разговляясь

Будьте осторожны, разговляясь

Врач-терапевт Бузулукской больницы скорой медицинской помощи Надежда Викторовна Лаврентьева рассказывает о том, как не навредить организму, выходя из Великого поста.

– Как быстро летит время, кажется, совсем недавно мы говорили о том, как правильно пройти период Великого поста, и кому следует воздержаться от различных ограничений в рационе! – напомнила Надежда Викторовна. – Теперь важно правильно вернуться к обычному пищевому поведению. Коллеги согласятся со мной: после Пасхи и отделение скорой медицинской помощи, и участковая служба зачастую сталкиваются с наплывом пациентов, у которых обостряются холециститы, панкреатиты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Обратите внимание: в организме за время воздержания от скоромной пищи перестраивается обмен веществ, в другом режиме работает ЖКТ. Чтобы вернуться в прежнее русло, требуется время для адаптации. А люди, как это принято, порой очень неосторожно разговляются, что может привести к нежелательному эффекту. Очень важно осуществлять переход к обычному рациону постепенно!
Да, когда пасхальный стол ломится от яств (пасха, куличи, крашеные яйца, мясные и рыбные блюда, а то и спиртное!) оставаться «в рамках» трудно. Но – необходимо! В праздничных блюдах содержится очень много жиров, которые трудно усваиваются организмом. В первые три дня после поста лучше всего есть малыми порциями каждые 2 – 3 часа. Нежелательно в большом количестве употреблять мясо, жирные сорта рыбы. Из мясных блюд следует отдать предпочтение паровым котлетам, куриному бульону или отварному цыплёнку. Любителям рыбы желательно придерживаться блюд из трески или судака. Что касается яиц, выпечки, то их тоже нужно есть понемногу, как и творожную пасху, щедро сдобренную сливочным маслом, сметаной, сливками.
Ни в коем случае не запивайте жирную пищу газированными напитками (особенно сладкими!), также лучше очень умеренно употреблять сладкие соки. Вместо них заранее приготовьте натуральный настой шиповника, настоящий клюквенный морс, напиток на мяте или бруснике.
И, конечно, будьте крайне осторожны со спиртным – не только с крепкими напитками, но и с шампанским, с вином. А лучше от них отказаться. Вероятно, каждому человеку, хоть раз соблюдавшему Великий пост, в той или иной мере знакомы чувства обновления, очищения и переосмысления, приобретаемые за семь недель телесного и духовного воздержания. Не потеряйте это чувство в первые дни после праздника Светлого Христова Воскресения.