Поющее кафе в Бузулуке

Поющее кафе в Бузулуке

В социальных группах «Алло, гараж!» написано, что самый главный в группе – Дмитрий Хисматов. Понятно, что главный он и в бизнесе, а также в своей семье. Всегда рядом – жена Наташа. Многие дела он делегирует ей. В частности, наш разговор пойдёт именно с Натальей о том, как развивался семейный бизнес, кто помогал и кому поют песни в их гастропабе.

– Наталья, расскажите, с чего всё начиналось?
– С пандемии. Это наша точка отсчёта. Компания, где работал поваром Дмитрий приостановила свою деятельность. А в семье трое детей и надо было как-то выживать. Мы рискнули открыть свою доставку пиццы, бургеров, шаурмы и салатов. Готовили сами.


– Вы получили государственную поддержку. Как это вам удалось?
– О социальном проекте мы узнали из рекламы. О ней говорилось по телевизору, о ней печатали в газетах, информация располагалась на сайте администрации, и мы решили попробовать свои силы. А вдруг? Составили бизнес-план, подготовили пакет документов. Всё при поддержке и помощи специалистов службы социальной защиты. Они нас курировали, проверяли, направляли. В это время Дмитрий приобрёл статус индивидуального предпринимателя. Заняло это всё около 3–4 месяцев. После утверждения специальной комиссией в городе, а потом в области, нам перечислили на счёт 250 тысяч рублей. И с 2021 года начали реализовывать проект по социальному контракту.


– На что можно было потратить деньги?
– Эти деньги целевые и можно было их потратить на аренду помещения, покупку расходников, мебели, рекламную кампанию. Все строго должно было идти только на развитие бизнеса, потому как все расходы нужно подтверждать чеками, договорами и расписками.


– На что потратили вы?
– Мы закупили оборудование, заплатили первый взнос по аренде, купили печь для пиццы, большой холодильный стол и всё. Один только стол стоил 100 тысяч рублей.


– Деньги дали безвозмездно?
– Да. Весь первый год, каждый месяц, мы предоставляли отчёты, чеки, договоры и расписки. В последующем нужно было только подтверждать свою уже начатую деятельность.


– А какая деятельность у вас записана в бизнес-плане?
– Открытие семейного кафе. Первое, совсем маленькое кафе на два столика, мы открывали на улице Герасимовской. А в 2022 году подобрали более просторное помещение и уже открыли гастропаб. Наладили отношения с поставщиками, приняли на работу сотрудников.


– Поделитесь опытом, с какими сложностями придётся столкнуться новичкам в подобном бизнесе?
– У нас сложным моментом стало найти качественное оборудование. Предложений много, но сориентироваться сложно. Нам повезло: по линии соцконтракта мы нашли подходящее. Столы, холодильники, печи, жаровни. Нужно обязательно просчитывать все финансовые риски. Вычислить своего потребителя. Много средств съедает аренда. Было бы удобнее, если бы помещение было своё. Много неудобств доставляют посетители, которые проносят с собой еду и напитки. Любое пищевое расстройство, и тень подозрений падёт на владельцев кафе. Мы, к примеру, вообще не экономим на качественных продуктах. У нас пунктик: всё только лучшее и свежее.
Обязательно в любое кафе придут капризные и недовольные посетители. Они повсюду, их видно сразу. Они требуют плюшек, фотозону, кальян, дополнительных зеркал и прочее. Мы их тоже любим.


– Чем ваше кафе отличается от остальных?
– У нас поют песни под караоке. Иногда хором. Встают из-за столов и поют. Происходит единение. Пение поднимает настроение и снимает стресс, расслабляет и успокаивает. Люди любят петь. Нам всем не хватает положительных эмоций.


– Что вы умеете делать хорошо?
– У нас просто классный шашлык. А пиццу мы вообще готовим в дровяной печи. Это намного полезнее и вкуснее, чем готовка в электрической печи. Если у кого-то из гостей день рождения, то от заведения дарим маленькие тортики или круассанчики. Наши артисты поют для именинников. Очень приятный момент для всех. Лица светлеют.


– Кто рядом с вами?
– У нас очень молодой и дружный коллектив. Некоторые ребята ещё учатся, но трудолюбивы и вполне уже талантливы. Легки на подъём и на всё новое.


– Я слышала о детских мастер-классах, расскажете?
– Действительно, такие мастер-классы проводятся. Дети приходят или с родителями, или целыми классами. Наши повара рассказывают историю создания пиццы, откуда всё пошло, показывают, как правильно раскатать тесто, и ребята пробуют делать всё сами. Они создают свою пиццу, потом забирают и всё съедают. Поверьте, пицца,сделанная своими руками намного вкуснее. Для деток с ограниченными возможностями мы проводим мастер-классы бесплатно.


– Почему «Алло, гараж!»?
– А почему нет? Нам и нашим гостям нравится.

Людмила АЛФЁРОВА