В Бузулуке освятили престол и храм

В Бузулуке освятили престол и храм

Во вторник, 16 мая, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий провёл чин освящения престола и храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского, построенного на месте часовни, некогда являвшейся частью комплекса большого Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря.

— Конечно, нет чётких свидетельств о том, какое именно здание находилось на этом месте, — рассказал наместник монастыря, игумен Виталий (Климов). – Однако сохранилась литография 1864-го года, где видно, что там находится сооружение, похожее на часовню. Наверное, символично, что такое важное событие, как освящение храма, состоялось в юбилейный год: 4 октября 1853-го года на торжественной церемонии монастырь был провозглашён открытым, в этом году ему исполняется 170 лет.

…Точнее, исполнилось бы. Если быть точным, ещё в начале 1800-х годов в пещерах Атаманских гор стали селиться крестьяне окрестных сёл, стремящихся к уединённым молитвам. Но слава о них быстро разнеслась по всей России, и стали к ним приезжать люди – за советом, духовной и молитвенной поддержкой. Однако только 21 февраля 1852-го года Николай I одобрил прошение о строительстве монастыря. Открыт он был в 1853-ем, и быстро стал местом паломничества, только Лев Толстой дважды посещал его, и «много говорил с отшельником, простым мужиком» -так написал в дневнике его сын Сергей Львович. В начале XX века являлся крупнейшим мужским монастырём Самарской епархии, там были и монашествующие, и отшельники — те, кто полностью хотел отрешиться от суеты житейской, и уходил в пустынь. Увы, все они вскоре стали «унесёнными ветром», ураганом революции. Монастырь закрыли, лишь в конце 1990-х началось его постепенное возрождение. Был заново отстроен один из храмов монастыря, расположенный над монастырским пещерным скитом, сами пещеры расчищены, и вновь туда едут паломники. 4 мая 2017-го года Священный синод Русской православной церкви официально открыл монастырь. И вот – новая веха в его истории.

— Храм, который мы освятили, является двухэтажным, первый этаж освящён в имя родителей Сергия Радонежского – преподобных Кирилла и Марии, — продолжает игумен Виталий. – Сегодня — новое событие. Как известно, здание, даже если на его крыше (куполе) установлен крест, не ставится автоматически храмом. Оно должно быть правильно устроено, его престол и само здание освящаются.  После чего можно совершать главное богослужение Церкви – Литургию.

…Теперь и в храме во имя преподобного Сергия Радонежского будут проходить службы на радость прихожанам.  

Также игумен Виталий прокомментировал информацию по решению  Арбитражного суда о  возврате монастырского комплекса, ныне там располагается ИК-4 (исправительная женская колония) ФСИН РФ.

— Экспертиза показала, что там сохранились конструктивные элементы храмов, трапезной, — сказал отец Виталий. — На днях Арбитражный суд вынес решение, обязав Федеральное агентство по управлению государственным имуществом подготовить предложения о включении спорного имущества в план передачи религиозным организациям. Есть предложение – если комплекс будет возвращён Церкви – возродить в нём пустынь, со строгим уставом, ведь много монастырей расположены в черте города, поэтому и нужны вот такие уединённые пУстыни.

Отметим, что решение ещё не вступило в законную силу, и может быть обжаловано.