В августе сходятся в одно созвездие все сельскохозяйственные работы: завершается уборка яровых культур, начинается сев озимых, продолжается вспашка зяби и заготовка кормов. Ещё рано считать хозяйствам прибыль в кошельках, но настрой у сельхозтоваропроизводителей позитивный. Трудный, непредсказуемый по погодным условиям год, счёт которому ведут в сёлах с осени и до осени, заканчивается со знаком плюс. Озимый урожай в закромах, яровые культуры на подходе, корма запасли, можно сеять снова!
Лидерами быть приятно
— Сельское хозяйство – это бесконечное производство, пашем, сеем, убираем, и снова пашем и сеем. Несмотря на все сложности с хранением, закупками, ценами, верим, что всё у нас будет хорошо, хлебушек уродится, и цены на зерно вырастут, — говорит главный агроном Бузулукского управления сельского хозяйства Светлана Таналип.
В этом году труженикам Бузулукского района можно пребывать в хорошем расположении духа, имея для этого все основания. По урожайности они в области на втором месте, озимые плюс яровые дали в среднем 23 центнера с гектара, и по отдельности выглядят солидно. Урожайность озимых в отдельных хозяйствах поднималась почти до 50 центнеров, в среднем получилось 28-29, что тоже впечатляет. По яровым пока 16 центнеров с гектара, некоторые культуры ещё предстоит убрать.
— По факту на последнюю неделю августа мы уже убрали 88 процентов посевных площадей, осталось около 2 тысяч га яровой пшеницы, просо, гречиха и кукуруза на зерно. Справимся быстро, если дожди не помешают, — продолжает Светлана Сатгангуловна. – С одной стороны влага сейчас нежелательна, а с другой – в самый раз. Мы уже приступили к севу озимых, запасы влаги в почве лишними не будут. Озимые посеем в этом году на площади не менее прошлогодней, порядка 43 тысяч гектаров. Пары под неё готовы, с семенами тоже проблем не будет. Внутри района есть хозяйства, готовые реализовать качественные, калиброванные, проверенные семена высоких репродукций, мы даже с соседями можем поделиться!
Есть в районе хозяйства, закупившие элитные семена, их в общей сложности 80 тонн. Выполнен план и по удобрениям, всего было приобретено 4250 тонн, хватило на весеннюю и летнюю подкормку, озимые многие хозяйства района будут сеять с внесением минеральных веществ. С таким стартом можно и в будущее смотреть с оптимизмом!
И снова сев, покой нам только снится…
За примером всех работ и сразу, отправились мы со Светланой Таналим в сельхозартель имени Дзержинского. В городе это был уже конец рабочего дня, а в селе все ещё на своих местах – в поле. Первым делом повёз нас председатель СХА Пётр Григорьевич Маслов на осеннюю посевную. Паровое поле подготовлено так, что кажется пашня дорогим чёрным бархатом, ровная, ни травинки сорной.
На капитанском мостике мощного посевного комплекса опытный механизатор Алексей Астафьев. «Удобен в управлении, кондиционер, музыка, работать приятно. За смену, которая продолжается световой день, задача стоит вносить семена на площади в 100-120 гектаров», — поделился он планами.
-Вчера готовились, технику перегоняли, поля у нас на территории нескольких сельсоветов разбросаны, сегодня приступили к севу. Работать будем тремя посевными агрегатами, предстоит внести семена на 2555 гектарах, — рассказывает председатель. – Озимый клин занимает примерно 30 процентов пашни, ещё 400 гектаров сеяли в этом году пшеницы твёрдых сортов, 430 – проса, 750 гречихи. Невозможно заранее предугадать, какая культура даст высокий урожай и будет пользоваться спросом. Этой осенью решили приобрести часть посевного материала у фермера Владимира Васильевича Ежелева, посмотрим, как его семена покажут себя против наших. Долгое время мы сеяли «Мироновскую», очень старый сорт, материнский для многих новых селекций. Сейчас пробуем «Скипетр», сорт прогрессивный, но подверженный болезням. А основной упор сделаем на «Пионерскую» пшеницу, разработанный и районированный в Оренбуржье сорт.
Дух сохранили колхозный
Следующим на нашем пути было поле кукурузы. Чуть тронутые желтизной стебли с крепкими початками косили на силос.
— Первый день убираем, не делали этого раньше потому, что ждали налива зерна в початках, так в силосе больше кормовых единиц, — говорит Пётр Григорьевич. – Мы содержим до 1700 голов крупного рогатого скота, всех зимой надо сытно кормить. На каждую голову, в расчёте на 210 дней стойлового содержания, надо заготовить по 15 центнеров сена, тонне фуража, и силоса центнеров по 40. Всего будет в достатке, зимовка в нашем колхозе голодной не бывает!
В новых экономических условиях все хозяйства начали менять форму собственности, «Дзержинка» колхозом продержалась дольше всех. Когда всё же пришлось что-то менять, выбрали сельскохозяйственную артель.
— Разница невелика. Колхоз – это общественная собственность производства и земля, арендованная у государства, поменялась только вторая составляющая, как СХА арендуем землю пайщиков, — объясняет Маслов. – В последнее время стали паи выкупать, чтобы собственники земли её другим не продали. А работать будем, как работали – коллективом, и историю хозяйства вести с образования колхоза им. Дзержинского. В 2029 году будем отмечать его столетие!
На ком земля держится
Алексей Петрович Лаврентьев в этом хозяйстве работает всю свою жизнь, а она у него долгая. Ветерану исполнилось 73 года, а он всё в поле, зябь пашет. Из кабины трактора, увидев «Ниву» председателя, спустился шустро, поспешил к нам навстречу.
— Вот на таких преданных людях земля наша держится, — пожимая Алексею Петровичу руку, говорит Маслов. – Некоторых сорокалетних мужиков никакими пряниками на работу не заманишь, а старики трудятся, на отдых не спешат.
-Какой же сезон вы в поле работаете? – спрашиваю я Лаврентьева.
— А я и не помню, не считал. Вот таким мальчонкой первый раз меня на работу взяли, — показывает он рукой на метр от земли. – Только и был перерыв, что на службу в армии, вернулся, и снова на трактор!
Такими же воспоминаниями юности может поделиться и сам председатель. Со школьной скамьи работал на току и в поле. Мечтал стать врачом, да не выдержал вступительные экзамены, знать судьба такая – на земле трудиться.
— Нас с детства к работе приучали, никаких тогда запретов на детский труд не было. А школьники и сейчас хотят работать и зарабатывать, — говорит Пётр Григорьевич. — У нас в хозяйстве этим летом были заняты на току старшеклассники, я им как взрослым зарплату начислил, когда уходили, два торта в знак благодарности преподнёс. Ребята довольны, а я выговор получил, не так оформил, надо было через центр занятости. Буду знать на будущее, школьников и в следующем году позову. Если молодёжь к труду не приучать, одни старики в селе останутся…
Лёгкая грустинка в голосе председателя не испортила общего хорошего настроя. Ещё лежит в валках просо, стоит на корню влажный горох, дозревает гречиха, а там и уборка подсолнечника не за горами, печалиться некогда, работать надо на позитиве!