15-летняя Ульяна Васильева из Новой Тёпловки зарабатывает на бройлерах

15 июля 2024 года стартовал пилотный проект фермы «ГОСТ» «Растим вместе на селе», реализуемый при поддержке администрации Бузулукского района.


На страницах «Российской провинции» мы уже рассказывали об этом проекте, суть которого заключается в том, что желающим дают на выращивание цыплят-бройлеров, при этом обеспечивая всем необходимым, начиная от кормов до специального оборудования, официально трудоустраивают и выплачивают зарплату.


И вот – первый участник в проекте!
Пятнадцатилетняя Ульяна Васильева из Новой Тёпловки решила не тратить время летних каникул впустую, а немного заработать за эти месяцы, и подала заявку на участие.


– Ухаживать за птицей мне не в диковинку. Умею всё, – рассказывает она. – Но, если раньше помогала родителям, то теперь это моя работа. Я даже знаю, на что потрачу заработанные деньги: куплю новый телефон и сделаю ремонт в своей комнате.


Так как Ульяне ещё нет шестнадцати лет, то договор подписывал её законный представитель – мама – Кристина Васильева.


– Если честно, это я предложила дочери поучаствовать в проекте, увидев его анонс в соцсетях, – говорит Кристина. – Она сразу же согласилась, отнеслась к предложению очень серьёзно, и теперь просто счастлива: и отдохнёт летом, и денег заработает.


– Мне очень нравится идея проекта, – продолжает Кристина. – Во-первых, уход за птицей не занимает целый день, и есть время на свои дела. Во-вторых, всё необходимое тебе привезут на дом: не надо куда-то ехать за тем же кормом или за опилками для подстилки цыплятам. В-третьих, это официальная работа, с дохода берутся необходимые налоги, пенсионные вычеты, идёт трудовой стаж. Очень удобно: находишься дома, и в то же время на рабочем месте.


– Действительно, мы предлагаем людям официальную работу, – отмечает один из авторов проекта Анна Татищева. – Более того, мы действуем совместно с Центром занятости, и хочется выразить благодарность его руководителю и сотрудникам за поддержку в реализации нашей идеи.


– Для начала мы решили заключить пять договоров, – заостряет внимание Анна. – На этом этапе мы отработаем все нюансы проекта, если потребуется, внесём необходимые изменения в его концепцию, и всё, что необходимо для большей эффективности нашей идеи и её удобства для желающих принять участие в реализации. От этого будет зависеть дальнейший масштаб деятельности в этой сфере, которую мы намерены развивать и дальше.


Идея же проекта «Растим вмес­те на селе» заключена в следующем: создание рабочих мест в сельской местности и производство экологически чистого мяса птицы.
Дело в том, что цыплята откармливаются натуральными кормами премиального качества, без добавления антибиотиков, стимуляторов роста и прочей «химии», и это является «визитной карточкой» проекта.


– Кроме того, мы постарались сделать участие в проекте доступным для каждого: для пенсионеров, для людей с ограниченными возможностями, для безработных, для подростков, – констатирует Анна. – И очень отрадно, что мы находим отклик у молодёжи, заинтересованной в настоящем деле, которое приносит прибыль и реальную пользу другим людям, и в получении новых знаний и навыков, потому что мы обучаем участников проекта основам птицеводства на довольно серьёзном уровне. А знания – это бесценный капитал, который можно применить в любое время.


– Это очень хорошо, что у нас появилась подобная практика, – комментирует старт проекта председатель АККОР Бузулукского района Александр Назин. – Рост сельхозпроизводства и рабочих мест благоприятно сказывается на экономике района. И пусть это пока, как говорится, «первая ласточка», но я верю, что у организаторов всё получится и данная инициатива укоренится, займёт свою нишу, и будет давать возможность заработать всем желающим.


Андрей ЛЕКС

15-летняя Ульяна Васильева из Новой Тёпловки зарабатывает на бройлерах