Елена Премудрая

Елена Премудрая

… так за умную и рачительную предприимчивость, хозяйственную смекалку, умение жить и работать, щедро даря людям свои знания, доброту своего сердца, за житейскую мудрость  называли порой бывшего директора Бузулукского педколледжа, Заслуженного учителя РФ  Елену Николаевну  Сорокину.  

  Первосентябрьским прозрачным утром эта женщина встретит свой очередной красивый юбилей. Позади хлопоты по подготовке (это она не доверяет никому!) шикарного праздничного стола, волнение в ожидании гостей, коих в ее уютном доме всегда бывает много. Можно взять в руки альбом и, листая его, в очередной раз вспомнить счастливые годы, когда рядом были любимые и любящие муж, сын и внук, ставший, по сути еще одним сыном, ответственная работа, дружный коллектив коллег, которые до сих пор остались настоящими  друзьями.

  Еще сама будучи студенткой педучилища, Елена возглавила комсомольскую организацию, потом стала освобожденным секретарем, а чуть позже -заведующей школьным отделением. Времени – что значит молодость! – хватало на все: и на заочную учебу в Оренбургском пединституте, и на преподавание истории и права, и на круговерть общественной жизни.

— Наступили непростые времена, когда в педучилище один за другим стали меняться директора, — вспоминает бывшая коллега Сорокиной, Заслуженный учитель РФ, Отличник образования Антонина Рябых. – На одном из совещаний, где обсуждалась кандидатура очередного руководителя, Елена Николаевна заявила, что коллектив не хотел бы видеть этого человека на посту директора. Тут же последовал вопрос:» А вы смогли бы взять на себя эту ответственность?». Ответ был кратким:» Если будет такая   необходимость…» Необходимость, безусловно, была, и в 1992 году Елена Сорокина возглавила коллектив педучилища…

  Очень спокойная, корректная, справедливая, умеющая очень по – доброму решить любую проблему, Елена Николаевна могла быть твердой и настойчивой, когда дело касалось интересов училища и коллектива.

— Был случай, когда проведенная финансовая проверка – а было это в недоброй памяти безрадостные девяностые годы – выявила в педколледже какие-то незначительные, слова доброго не стоящие как бы нарушения, — продолжает свой рассказ Антонина Рябых. – Собрали по этому поводу представительное собрание, много чего говорили и требовали, в частности, сетовали, что был допущен небольшой перерасход бензина. «У меня водитель, молодой парнишка, зимой в тапочках ходит!»  — сказала в ответ на одно из требований Елена Николаевна. «Прикажете мне из его копеечной зарплаты стоимость излишне потраченного бензина  вернуть?!»

 Категорически отвергла Елена Николаевна и настоятельную просьбу чиновницы из Оренбургского института усовершенствования учителей, которая, увидев шикарную, богатейшую библиотеку, включающую очень ценные книги по методикам преподавания и иным профессиональным моментам, уверяла, что такое богатство здесь, в педколледже не востребовано и хотела бы, чтоб было оно передано в Оренбург. Елена Сорокина, понимая, что книги очень могут пригодиться и студентам, и педагогам, нашла очень корректные, но твердые слова для отказа…

 _ Были очень непростые в жизни педколледжа моменты, когда нужно было фактически полностью перестраивать всю систему преподавания, разрабатывать и внедрять новые стандартизованные и систематизированные программы. Дело новое – особенно если учесть, что пришлось тогда и компьютерной грамотностью овладевать. И очень оптимистические слова нашего директора: «Мы вместе сможем все, мы справимся!» не позволяли коллективу опустить руки.

  По словам бывшей коллеги Сорокиной Антонины Владимировны Копаевой, Елена Николаевна, которая несла нелегкий груз преподавательской работы и директорских немалых забот, всегда находила время для того, чтобы со вниманием выслушать каждого, кто обращался к ней за помощью. Она не только давала дельный совет, но помогала – сколько хватало сил и возможностей – делом. Кстати, Сорокина смогла договориться о том, чтобы самых успешных выпускников Бузулукского колледжа принимали на учебу в Оренбургский пединститут без экзаменов.  Потом, благодаря опять же Елене Николаевне, в колледже были открыты представительства сначала Орского университета, потом – Оренбургского пединститута, и студенты были избавлены необходимости ездить на экзамены в другие города. Несомненная заслуга  директора Сорокиной – значительное расширение линейки получаемых в колледже профессий: если раньше работали лишь дошкольное отделение и отделение, где готовили учителей начальных классов, то потом здесь стали получать знания будущие  учителя  русского языка, математики, иностранного языка и социальные педагоги.

  Все возникающие в коллективе проблемы Сорокина, по воспоминаниям бывших коллег, старалась решать, не вынося их, по возможности, за пределы своего кабинета. Доступ туда всегда был всегда открыт как для педагогов, так и для студентов. Не опускаясь до крика, до громких агрессивных разносов и разбирательств, решались все возникающие вопросы. И оттого обстановка в коллективе была доброжелательной, отношения между коллегами уважительные и очень теплые. И сегодня, когда многие педагоги уже на пенсии, традиция общаться, делиться друг с другом всем, что происходит в жизни, сохранена. Не забывают о давшем им путевку в жизнь учебном заведении и бывшие выпускники Бузулукского педколледжа. Разлетевшиеся по городам и весям нашей большой страны, они с благодарностью вспоминают годы учебы, по – матерински добрые советы и наставления педагогов и, конечно же, уважаемого директора Елены Николаевны Сорокиной.

 Вот и в день своего юбилея в ее адрес обязательно прозвучат теплые и искренние поздравления и пожелания от бывших своих студентов и от коллег. А слезинки, что заблестят на лучистых голубых глазах этой удивительной женщины – они будут только от радости. Ну а от чего же еще?!