Наша Масленица!
На неделю пришла.
Пришла с добром,
С сыром, маслом и яйцом!
Со блинами, с пирогами, да с оладьями!
Что это за праздник? Как его встречают? Очень интересно об этом рассказала ребятам воспитатель подготовительной группы№1 «Березка» детского сада «Теремок» посёлка Красногвардеец Наталья Юрьевна Кит. Это традиция весело проводить зиму и встретить весну. Масленица празднуется целую неделю, которая так и называется – масленичная. Самое главное угощение в эти дни – блины! А почему не пирожки, ватрушки, тортики? Да потому, что круглый, румяный, золотистый блин так похож на солнышко, а весны без солнышка не бывает! И каждый день имеет свои традиции.
Понедельник – «Встреча» ( с этого дня начинали печь блины). Вторник – «Заигрыш». Среда – «Лакомка». Четверг – «Разгуляй». Пятница – «Тёщины вечёрки». Суббота – «Заловкины посиделки».
А воскресенье — «Прощённый день», когда все люди мирились. Было принято говорить: «Прости меня, пожалуйста. На что отвечали: «Бог тебя простит. Потом целовались и забывали обиды навсегда.
Вот такой это весёлый праздник – Масленица.
Ребята вместе с Натальей Юрьевной обсудили рецепты блинов и дети дома с родителями начали подготовку к празднику.
Рецепт блинов предложила мама Кирилла Пинясова:
Молоко – 1 литр, мука – 380 граммов, сахар – 3 ст. ложки, яйца – 4 штуки, разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки, масло раст.- 4 ст. ложки.
Рецепт блинов предложила мама Насти Мухиной:
Ажурные блины
Кефир -2 стакана,кипяток – 1 стакан, разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка, яйца 2 штуки, сахар – 1 ст. ложка, соль – 0.5 ч. ложка, мука – 2 стакана.