Для хороших дел времени не жалко!

Это утверждает волонтёр «Доброцентра», студент второго курса Бузулукского колледжа промышленности и транспорта ОГУ Артём Кожевников.


Нам награды не надо, работу давай!


То, что волонтёрская деятельность строится на чистом альтруизме, понимает каждый, кто решил стать добровольцем и посвятить часть своей жизни бескорыстной помощи нуждающимся.
Понимают это и ребята из БКПТ, совмещающие учёбу с волонтёрством.


– Я сразу стал добровольцем, как только поступил в колледж, – продолжает рассказывать Артём Кожевников. – Понятно, что нужно успеть и уроки сделать, и почитать охота, и спортом позаниматься, да и просто с друзьями погулять, но волонтёрство – это как вторая натура, и всегда изыщешь возможность принять участие в той или иной акции. Кроме того, добровольческие дела дисциплинируют, начинаешь ответственнее относиться к своей жизни, к окружающим и, конечно же, к учёбе. Хороший волонтёр – всегда хороший студент!


– Я тоже стала волонтёром с первого курса и нисколько не жалею об этом, – вступает в разговор Анастасия Атигаева. – Никакого ущерба учёбе или личной жизни от этого нет. Наоборот, став заниматься добровольческой деятельностью, я обрела много знакомых, также увлечённых искренней помощью. А это – другой уровень общения, мы понимаем друг друга с полуслова, а участие в какой-либо волонтёрской акции для нас – наилучшее времяпровождение, которое приносит пользу другим.


Хлопот у волонтёров «Доброцентра» много. Они работают с реабилитационным центром для несовершеннолетних детей «Радуга», где организовывают и проводят для ребят различные мероприятия, с бузулукскими обществами слепых и инвалидов. А также тесно сотрудничают с КЦСОН, охватывая своей заботой больных детишек.


В прошедшую зиму, отличившуюся обилием снега, добровольцы «Доброцентра», как настоящие бойцы, были в самом авангарде борьбы со снежными завалами, помогая одиноким пенсионерам и ветеранам-преподавателям колледжа расчищать занесённые жилища и придомовые территории.


– За неделю отрабатывали по сто заявок, – отмечает руководитель «Доброцентра» Наталья Плющенко. – Любой мог позвонить нам и попросить помощи. Старались отозваться на каждую просьбу.
Нужна помощь?


Тогда мы идём к вам!


– Мы действуем во всех сферах, где необходима поддержка нуждающимся, – продолжает Наталья Сергеевна. – Так, мы помогали и помогаем семьям участников специальной военной операции. Очень кстати оказалась работа наших волонтёров по ликвидации последствий пожара в доме мамы участника СВО. А сбор необходимого бойцам на линии огневого соприкосновения мы не прекращали, начав заниматься этим с самых первых дней, когда возникла потребность в такой поддержке.


Только в мае 2024 года волонтёры «Доброцентра» передали общественному движению «Бузулук – фронту» множество посылок для доставки их военнослужащим в зоне СВО. Вес волонтёрского груза составил более 500 килограммов.


Ну, а «крайнюю» акцию в помощь нашим бойцам добровольцы провели буквально две недели назад, дружными усилиями заполнив металлоломом кузов автомобиля, чтобы на вырученные деньги от сдачи вторсырья приобрести для солдат наборы инструментов.
Заметной была помощь добровольцев и во время ликвидации последствий весеннего паводка этого года, когда ребята помогали бузулучанам приводить в порядок затопленные домовладения.


Славная история


– Студенты нашего колледжа стали организованно заниматься добровольческой деятельностью с 2017 года, когда на базе учебного заведения был открыт студенческий волонтёрский центр «Территория ДоброТы», – рассказывает Наталья Сергеевна. – А 27 сентября 2023 года произошло замечательное событие: состоялось торжественное открытие «Доброцентра», единственного в западной зоне Оренбуржья, действующего при СПО.

Этому событию предшествовал ряд других, о которых, волнуясь, вспоминает Наталья Сергеевна.


– Это, действительно, очень важное достижение! – утверждает она. – И мы к нему серьёзно готовились. Накопив опыт волонтёрской работы по разным направлениям, как то: культурно-образовательное, патриотическое, профилактическое, социальное, экологическое и многие другие, что позволяет нам оперативно реагировать на различные события, где требуется волонтёрская помощь, и действовать во всех сферах общественной жизни, мы решили принять участие во Всероссийском конкурсе социальной франшизы, и в конце 2022 года подали соответствующую заявку.


И уже в январе 2023 года состоялось собеседование с представителями ассоциации волонтёрских центров города Москвы, на котором рассматривалась возможность создания на базе БКПТ ОГУ «Доброцентра», что существенно расширило бы масштабы добровольческой деятельности, переведя её на совершенно иной уровень и задействовав в едином направлении волонтёрские силы школ и организаций СПО.


Собеседование прошло успешно, и 13 марта этого же года был заключён лицензионный договор с данной ассоциацией, что позволило добровольцам, входящим в «Доброцентр», стать волонтёрами федерального масштаба.


– Но мы не стоим на месте и продолжаем развиваться дальше, – подчёркивает Наталья Сергеевна. – Одно из последних нововведений в добровольческом движении – медиа-волонтёрство. И мы организовали в колледже собственный медиа-центр.


Волонтёрство – это жизнь!


Творить добро является естественной потребностью человека. Но у некоторых она, что называется, «выше нормы», и тогда такие люди ищут дополнительные возможности удовлетворять свою потребность. И им прямая дорога – в волонтёры.


– Церемонию посвящения в добровольцы я запомню на всю жизнь! – делится впечатлениями второкурсник Евгений Столяров. – Это самое яркое событие, которое я только переживал. Я словно стал другим человеком, понял свою внутреннюю суть, узнал своё призвание. И оно – делать добрые дела. Но самое главное, что я не один, со мной рядом мои друзья, которые также «больны» идеей помощи окружающим. Считаю, что чем больше будет подобных людей, тем лучше и счастливее будет наше общество.


Евгений прав. И правы его друзья-волонтёры, всякий раз доказывающие свою правоту очередными добрыми делами.
А глядя на их искренность и безграничный энтузиазм, понимаешь тайную суть выражения «Красота спасёт мир». Красота – в доброте. И, делая добро, приумножаешь эту красоту, каждым полезным делом преображаешь мир, наполняешь его теплом и светом. Ведь только доброта спасёт мир.

Фото: из архива колледжа
Андрей ЛЕКС

Для хороших дел времени не жалко!