… так говорит о том, что пришлось пережить вроде бы за недолгие полгода выпавшей на его долю войны, бузулучанин Алексей Петровский.
Обычный бузулукский мальчишка, выросший в мирное время, он и профессию выбрал мирную – стал машинистом локомотива. А в армию пошел уже водителем.
— Попал в Тоцкое – 2, в батальон материального обеспечения, — рассказывает Алексей. – И заключил контракт. Прошло два года службы, и в один из февральских дней 2022 года контрактники получили приказ выдвигаться на Черниговское направление. «Ничего особенного, просто постоим на границе», -говорили отцы – командиры. Ну, постоим так постоим, и собирались мы как на курорт: форму спортивную взяли, «парадку». В ночь на 9 февраля эшелон с техникой и людьми отправился со станции Тоцкое…
— Накануне – о готовящейся спецоперации все уже знали — 24 февраля нам объявили, что будет большое наступление, – продолжает Алексей. – И потребовали, чтобы те, кто не хочет участвовать в специальной военной операции, вышел из строя и сказал об этом сразу. Лишь несколько человек – те, у кого оставались семьи и дети – шагнули вперед. У меня мысли отказаться не было, хотя у матери я один. Присягу принимал, и если сказали: надо – значит , надо…
По словам рядового Алексея Петровского, сначала колонна тяжелых «КАМАЗов» и «УРАЛов» дня четыре продвигалась к передовой, на Донецко – Луганское направление . Впереди — танки и пехота. До определенного момента работать «ГРАДУ», что был установлен на управляемом им ««УРАЛЕ», толком не приходилось: каждая попытка открыть огонь подавлялась мощной смертельной «ответкой».
— У артиллеристов боя как такого нет, — поясняет Алексей . – Мы выезжаем на позицию, отстреливаемся и тут же стараемся поскорее исчезнуть с места, откуда производился выстрел. Не успел – «прилетит», и тогда мало не покажется. И тогда, может статься, что друг, с которым ты еще несколько часов назад курил или разговаривал, уже никогда ничего не скажет…. Это очень страшно – видеть неживыми товарищей. Но еще страшнее, что со временем к этому привыкаешь и просто стараешься как можно лучше делать свою военную, нелегкую работу.
О том, что рядовой Петровский честно исполнял свой воинский долг, наглядно свидетельствует его награда – медаль маршала Жукова. Лишь за то, что человек был в зоне спецоперации, такой медалью не награждают – это понятно. Но вот рассказывать, чем конкретно отличился , Алексей так и не стал. Говорил о том, что первое время после возвращения из зоны СВО вновь хотел вернуться туда, где остались боевые друзья и командиры, вспоминал, как делились бойцы своим пайком и «гуманитаркой» с украинскими жителями, улыбался, рассказывая о том, как убеждал маму, что «здесь у нас все тихо и спокойно». О войне – почти ничего. И это тоже понятно…