Шёл солдат с войны домой – 80 лет

17 июня на странице Правительства Оренбургской области в социальных сетях было размещено объявление о розыске родственников красноармейца Алексея Егоровича Трифонова, погибшего в 1942 году под Сталинградом.
На тот момент, благодаря поисковикам, было известно, что Алексей Егорович Трифанов 1918 года рождения, уроженец села Булгаково Державинского района Чкаловской области, был призван в армию Державинским райвоенкоматом в 1939 году, а его последним местом службы стал 272-й стрелковый полк10-й дивизии НКВД.
До этого Алексей Трифонов многие десятилетия числился пропавшим без вести.

И вот в апреле 2022 года в Волгоградской области поисковиками были обнаружены останки красноармейца. Официально в Бузулук информация об этом поступила от Оренбургской областной молодёжной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот»». Сообщалось, что личность пропавшего без вести солдата удалось установить по уцелевшим кусочкам вкладыша из медальона, где были указаны фамилия, имя и отчество.
Поисковики сообщали, что «если родственники погибшего оренбуржца не найдутся, то он будет похоронен 23 августа в братской могиле Россошинского военного мемориала в Волгоградской области».
Однако публикация в соцсетях вызвала активный отклик жителей нашей области, которые делали репост сообщения, пересылали по знакомым.
Лариса Игнатова вспомнила однокурсника Владимира Трифонова, получавшего высшее образование ещё при СССР, Наталья Козурман – проживающего в Сорочинске Сергея Трифонова. Откликнулись жители Кувандыка, Державино…
Так, по цепочке, информация дошла и до родственника найденного бойца. Им оказался проживающий в настоящее время в Бузулуке двоюродный брат красноармейца Борис Максимович Трифонов.
29 июня в администрации Бузулукского района состоялось заседание оргкомитета по проведению церемонии перезахоронения останков Алексея ЕгоровичаТрифонована территории села Булгаково Краснослободского сельсовета.
В настоящее время останки находятся в специальном хранилище в Волгоградской области, но уже в ближайшее время они будут доставлены на малую родину солдата.
Церемония перезахоронения назначена на 14 июля 2022 года.